Пятаки

Ильин Третий
В 1961-1991 гг. проезд в московском метро оплачивался пятикопеечной монетой.

Что такое пятак?
Пустяк!
Не купить на него
ничего!..
Разве это не так?
Так -
пять копеек каких-то всего!

Не напиться на них вдрызг,
не доехать домой в такси,
не купить отравы для крыс,
а тем более — "Джей-Ви-Си"!..

Так зачем же мы, чудаки,
нынче утром в метро вошли
и на медные пятаки
разменяли свои рубли?!

По утрам в метро у толпы
мелких денег и времени нет.
Как позорные наши столбы —
автоматы "Размен монет"!..

Вышло так, что мы, чудаки,
приняв жизнь за большое метро,
на презренные пятаки
разменяли свое Добро…

И полны теперь кошели,
только в них — одни пятаки…
Неразменные наши рубли
превратили мы в пустяки!