Времена года

Олег Натуччи
Звёздный  снег миражом рассыпается,
                нежным пухом Земля покрывается.
Разукрашен вновь сказочно лес,
                завершается год  в ночь чудес.
Ровно в полночь, в небесной обители,
                собрались все Земли покровители.
Жизни вечной повсюду хранители,
                гор, лесов и морей  повелители.

Солнце к ним опустилось в чертог               
                с ним и спутники вечных дорог
Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог-
                величаво свой, выполнив долг.
Пред Собором должны отчитаться,
            прежде чем в дальний путь собираться.
Холод вечный, ветров всех волнение
                передаст Бог Сварог в управление.

Юный  Хорс с этим может не справиться,
              ведь и Март у нас вьюгами славиться,
Но когда Солнце всё осветило-
                власть берёт, себе знойный  Ярило.
Все в лесах и садах распускается,
                ароматом цветов наполняется.
Урожай собирает Дажьбог-
                он дожди и ветра превозмог.

А когда первый снег появляется,
               вновь великий Сварог к нам является.
Будет жизнь от невзгод очищаться,
             Солнце будет к нам вновь возвращаться.
Будет Лада в час вешний являться-
                знать навек, по закону венчаться.
Заиграет свирель Леля нежно-
                знай, что свадьба твоя неизбежна.

Доброту и любовь  излучая,
                сохранит всё Царица Земная.
Защищать весь народ от невзгод,
                повелел величаво ей Род.
Не дадут злу вступить на порог
                ни Перун, ни Велес, ни Сварог.
Чтобы жизнь была свята, нетленна,
                сгинет в омуте злая Морена.

Звёзд мерцает магический свод,
                они плавно ведут хоровод.
Там же Солнце свершит свой поход
                и опять к нам придёт Новый Год.
=============================================
Языческий пантеон богов древней Руси:
№ п/п Имя божества Предназанчение

1 РОД      Верховный бог неба и земли
2 ХОРС      Бог солнца
3 ЯРИЛО      Бог весеннего солнца. Сын Велеса
4 ДАЖДЬБОГ     Бог плодородия и солнечного света
5 СВАРОГ      Повелитель Вселенной. Бог неба
6 ПЕРУН      Бог молнии и грома
7 СТРИБОГ      Бог ветра
8 ВЕЛЕС      Бог плодородия (скота)
9 ЛАДА      Женское воплощение Рода
10 ЧЕРНОБОГ     Повелитель сил тьмы
11 МОКОШЬ      Богиня земли, урожая и женской судьбы
12 ПАРАСКЕВА-ПЯТНИЦА Властительница разгула
13 МОРЕНА      Богиня зла, болезней и смерти