посвящается Ломоносову

Михаил Терентьев-Виршитин
                Посвящается М.В. Ломоносову

Он мастер в штилях первозданный,
Он первый в Росской стороне.
Знаток, обученный Минервой,
Урок прочтет любезно мне.

В стихах распишет он богиню,
Покажет кудрей струйный звон.
И рук искусных без убранства,
С благоуханием духов.

Представит розу меж власами,
Срисует лик с её лица.
И брови дугами сгибаясь,
С челом похожи на себя.

Цвет голубой, небесно-сизый,
В очах пылающая кровь.
И похожи на взор Венеры,
С тишайшей поступью котов.

Её уста без слов вещают
И блеском губ своих прельщают.
И хоть её не гласна речь,
С них мед вот-вот готов потечь.

Всего приятней, загляденье,
Придернут носик, так слегка.
И с подбородком сочетаясь,
Свисает строгая коса.

И в платье узком, алло-ярком,
Грудь на немножечко открыв.
Прощелкай маленькой не скромной,
Ты вызываешь дум наплыв.

Вот так пленив изображеньем,
Сразил на век пиит меня.
Он в мыслях видел описанье,
И в чувствах искренней [преданней] тебя.

(Навеяно отрывком из произведения М.В. Ломоносова «Разговор с Анакреоном»)
2005 г.