Дурманил запах, ковыля степного

Сергей Николаевич Меркулов 2
Дурманил запах, ковыля степного,
Я вашу стать, узнал издалека.
Прозрачная вуаль оттенка голубого,
Не затмевала прелести лица.
На белой кобылице восседая,
Вы ехали на встречу не спеша.
Такая неприступно молодая,
И так неизмеримо хороша.
В прохладе не проснувшегося поля,
Раздумьями вы были заняты.
И в пору золотого травостоя,
Вам вспоминались радости зимы.
Вы в мыслях были далеко от сюда,
На Петербургских сказочных балах.
Где в Смольном по гимназии подруга,
Смущаясь, говорит о юнкерах.   
Не в радость вам красоты захолустья,
Стесняетесь о родине сказать.
Едва расставшись со столицей, с грустью,
Торопитесь билет обратный взять.
Вас тяготит отцовское поместье,
Что вам красоты славных здешних мест.
Когда вам при дворе хватает лести,
Быть лучшей из желательных невест.
Сойду в ковыль, дорогу уступая,
И безответно головой кивну.
А ведь когда-то, ты была другая,
Когда в сторожку бегала мою…