Приключения лисенка

Нина Гаврикова
Приключения лисенка

Однажды весною, тропинкой лесною
Охотники к озеру шли.
Лисицы детеныш, еще несмышленыш,
Скучал одиноко в тиши.
Мужчина нагнулся, ему улыбнулся.
-Попалась добыча в "капкан".
Жене, ради смеха, полшапки из меха, -
Охотник озвучил свой план.
Но младшая дочка, поставила точку:
-Найденыш останется жить!
И это не шутка, лисенок - малютка,
С детьми научился дружить.
Смеялись ребятки, играя с ним в прятки,
Зверек находил малышей.
Прогулки по лесу понравились лису,
Учился ловить он мышей.

Счастливое лето растаяло где-то.
Желтеет листва у осин.
Занятия в школе. И лис поневоле
Остался на даче один.
В догадках терялся, без цели скитался.
Детей вспоминая с теплом.
Решал он задачу спокойно, не плача:
"А, где настоящий мой дом?
И, где человечность? Он брошен беспечно.
Терпению есть ли предел?
Где леса прохлада - там дом и отрада!"
Все понял и в миг повзрослел.
...И снова весною тропинкой лесною
Охотники дружно бредут.
Таятся лисята: сестра и три брата
С надеждой родителей ждут.      
       2008 год.

Рисунок: Кристины Касаткиной.