Вечный вопрос

Валерий Павленко 2
Есть ли в нас дух,что не знает начала
Или же тело единственный бог,
Вновь повторяется лыко мочало
Только еврея пусти на порог.

Два антипода нам дали ответ,
Это для нас их последний привет.

Первый ответ ниспослал Демокрит,
Он за материю твёрдо стоит,
В ней начинается духа исток
И завершается сущего срок.

Но сомневается в этом Платон,
Дух без начала,живёт вне времён,
Он всех субстанций основа и суть
Им задаётся их жизненный путь.

Как же решается этот вопрос,
Это задача увы на износ,
Два направленья,единственна суть
С разных сторон невозможно взглянуть.
                Павленко В.В.
                29.12.2012г.