Ты пел Алтай-Макарию Алтайскому

Юлиания Руколеева
Ты пел Алтай свой край
Безкрайний,
Ты пел его и так любил!
И местных жителей

Любил,
И край языческий шаманский
Ты к Вере в истинного
Бога православной русской

Обратил!
Сады чудесные в Алтайском
Крае ты Глухарев архимандрит
Макарий насадил!

Жалел алтайский,
Ты народ!
И стал тот край
Такой цветущий -

И поражает красотой!
Чемал и Патмос безподобный
Река Катунь мост подвесной-
Ты нес достойно-

Свой миссионерский подвиг
И просвещал народ алтайский
Языческий и дикий-
Ты к Вере православной

Обращал-
Народов алтайцев,телеутов,
Шорцев
И шли они к тебе креститься

От уз шамнаских ты
Их освободил!
С любовию Христовой
Ты Библию-

Народам диким
Принявшим Веру
На их язык
Священное Писанье-

Перевел!
Тебя любил народ
Алтайский!
И деток именем

Макарий-
В крещеньи называли
Сыновей!
Как любил ты край

Алтайский!-
Его просторы,
Реки и озеры-
Холмы и горы-

Возлюбил!
Ты пел Алтай самозабвенно-
Ты нес,ты нес великий
Подвиг!

И Солнцем Правды-
Веры православной
Как пастырь добрый
Ты овец христовых-

Просветил!
Крестил алтайские народы!
И миссию святую эту
Земли окраиной

Алтайской-
Подобно птице дивной-
Любя алтайцев запустил!
И основал в ней много-

Станов!
И был апостолом любви!
Ты пел безкрайние просторы!
И говорил

Что свет Христов всех
Просветит!
Лучами Веры
И к новой жизни

Верой в Бога-Солнце
Правды-
Во тьме заблудших
Обратил!
27.12.2012


170летию алтайской духовной миссии посвещается.
Клятва на кресте алтайских
миссионеров:
Я буду ревностно,совершать
работу предназначенную мне
Богом,без лицемерия,без жадности,
без хитрости,без вымогательства,
не совершая противозаконных действий,
искренне,безкорыстно,с добром,деликатно,
с подлиной кротостью и христовой любовью-держа в мыслях Слово Божие
О спасении человеческих душ,как об
окончательной цели всех моих
мыслей,слов и действий.