Подражание Игорю Губерману

Сергей Андрющенко 2
От самого начала мирозданья
Живем мы, нивелируя желанья.
Сначала мир хотим перевернуть,
Потом – «Подайте хлеба, кто-нибудь…»
           *   *   *

Ты молод, вот - кольчуга, вот – копье,
Поверь в предначертание твое,
Поверь и в то, что этот мир прекрасен,
А я старик, мне дела нет до басен.
           *   *   *

Смеюсь я и рыдаю у экрана:
Жалеют, что поэт ушел так рано,
И книжку после смерти издают…
Легко мне проследить судьбу свою.
          *   *   *
Доверясь телевизору, не надо
Искать глубокомысленный подтекст,
Поскольку современная эстрада
Все «танцы  минус музыка и текст».

          *   *   *
Вся наша жизнь – сплошные «да» и «нет»,
И никаких «быть может», «или-или»,
И от того, каков наш был ответ,
Так звезды нам судьбу определили.

          *   *   *
Приду с работы, дома стол ломится,
Там море блюд изысканных дымится.
Голодный лягу спать, но есть не буду -
Я просто ненавижу мыть посуду!
          *   *   *
В жизни главное – выбрать свой путь
И идти, дав зарок не свернуть.
Но уж если все время болота,
Может где-то ошибка в расчетах?
           *   *   *

Она мечтала – рыцаря в мужья,
А вышло – стал законным мужем я.
Но под венец она пошла без вздоха –
Готовлю и стираю я неплохо.
           *   *   *

Сижу я в ожиданье вдохновенья,
Ловлю неуловимые мгновенья,
Но жестковат на кухне табурет:
Мозоли есть, а умных мыслей нет.
          *   *   *

Кто видит меня с молотком и кайлом,
Мне место отводит за грубым столом
И щедрой рукой наливает,
И глупых стихов не читает.
           *   *   *

Тело может шампанское пить при свечах,
Или груз неподъемный тащить на плечах,
Но душа тут, поверьте, совсем не при чем,
Потому-то ее мы душою зовем.
           *   *   *

Чтоб не утонуть в научных спорах,
В круговерти непонятных тем,
Мы охотней пишем на заборах –
Ясно и вполне доступно всем.
           *   *   *


Он витал в облаках, не касался земли,
Раздражал, и его мы технично «ушли»,
А потом на все земли истошно орем:
«Наша гордость, он наш! Мы потом подберем».
           *   *   *

Если вас распять толпа желает
Или по башке кувалдой треснуть –
Не волнуйтесь, после оправдают,
Остается только лишь воскреснуть.
           *   *   *