Догорал над станицей закат

Сергей Николаевич Меркулов 2
Догорал над станицей закат,
И прохладой тянуло с реки.
Снова день был трудами измят,
Шли с покоса домой казаки.
   Несмотря на усталость свою,
   От ячменной неровной версты.
   Кто-то нервно тальянку тянул,
   На груди, растревожив кресты.
Дело сделано, кончен покос,
Уделить можно время душе.
Затянулась во много голос,
Не веселая песнь о судьбе.
   И всплакнет редкозубый старик,
   Обгоняя на бричке певцов.
   Раньше тоже он был баловник,
   И к работе, и к песням готов.
И припомнит он службу свою,
Как безумно Россию любил.
Как однажды за смелость в бою,
Император крестом одарил.
   Был в те годы пошире Урал,
   И в гуляньях размах веселей.
   Как отец его благословлял,
   Когда в дом ввел Устинью с саней.
Трех сынов народила жена,
Девять внуков от них поднялось.
И их всех поучал он всегда,
С честью жить, как ему довелось.
   Много вспомнить он мог бы ещё,
   Но от дум его правнук отвлёк. 
  -Правда, дед, на Руси хорошо,
   Он ответит, -  Конечно, внучек.