Последнее письмо Мандельштама...

Владимир Сафонов
               

Свет и тень побратались на зоне,
серый сумрак и ночью и днём...
Если губы молчат сердце стонет,
и душа оплённа огнём.


Нет еды,меня ветром качает
и всё видится рядом Ахматова,
над стихами уставши скучает-
суд смешон-не ищи виноватого.

Воронок,револьверы,погоны
и не дав попрощаться везут...
Боль ударов,проклятия,стоны,
не пойдёшь так силком поведут.

Да ещё на полу вдрызг затоптаном,
стих в окурках неслышно рыдает...
Да застывшая жизнь рядом с  тополем
отвернулась как-будто не знает...

Всё закончено. В клеточку небо,
мне другого теперь не дано...
К чёрту быль,как гнетущая небыль,
есть в больнице большое окно...