трёпка в кредит

Влад Калашов
Царь Пётр, в отличие от наших
Руководителей страны,
Был справедлив, суров и страшен
Для казнокрадов и шпаны.
Для всех, Россию кто позорит,
Разваливает, кто им вторит,
Надеясь в мутненькой воде
Побольше благ прибрать себе.
Перечислять не будем долго,
Кто протирает лишь штаны,
Не видя собственной вины
И не имея чувства долга.
Довольно много их у нас,
Теперь о мудрости рассказ.

Однажды Пётр, плывя на шхуне,
Решил в каюте отдохнуть,
Заснуть пытался долго втуне,
Шум не давал глаза сомкнуть.
На палубе круг офицеров
Играют в карты, вечерело...
На трапе арапчонок сел,
Послушать споры их хотел.
Не выдержав всего нахальства,
Царь вышел, никого уж нет,
Лишь арапчонок дал ответ:
"Все убежали от начальства."
Нашлёпал Пётр мальчонке зад,
А тот кричит: "Не виноват."

Подумав, царь сказал бедняге:
"Не обижайся сорванец,
Попей воды из моей фляги
И успокойся наконец."
Не плачь, когда ты провинишься
В любой из дней, но утаишься
От справедливых моих глаз,
Я вспомню трёпку в тот же час.
Что получил - тебе зачтётся,
Тебя не трону пальцем я,
Хоть будет вся вина твоя,
Лишь за проступок воздаётся!
Согласен арапчонок был,
Утих обиды страстный пыл.

Немало дней прошло учёных,
Ведь при дворе нелёгок труд,
Чистил ботфорты арапчонок
Царя, и уронил их в пруд.
Оба на дно ушли мгновенно,
Мальчишка в ужасе! Наверно,
Плетей ему не избежать...
Пётр приказал их десять дать.
Вот на конюшню арапчонка
Ведут, рубаху сняв с него,
Не может сделать ничего,
Поник и плачет, как девчонка.
Смышлённый вспомнил вдруг юнец
Слова царя, вот молодец!

Его Величество дал слово,
Освободить меня от пут!
Для наказанья всё готово,
Но слуги дальше не ведут.
Уж больно разошёлся малый,
Напористый, но запоздалый,
Он челядь страшно удивил,
Взялось откуда столько сил?
Петра позвали, тот всё вспомнил,
И отпустил мальца тот час,
Холопы впали в общий транс,
Царь отдышаться им позволил.
Полезен для бойцов кредит,
Он хилому лишь повредит.

       29.12.2012г.