Cон разума

Людмила Перельман-Польщикова
Я картина в музее давно зависла на стене.На холсте мои глаза, эти придурки на меня смотрят, я на них.Я для них шедевр.Они для меня объект изучения.Стоят толпой смотрят... мужик в стороне во мне ничего уникального не наблюдает, зевает в стороне.Дама делает умный вид, что она разбирается в живописи, декламирует мои превосходства в цвете, честно скажу мазня одна, только глаза мои смотрят на этот век , через века, мне тыща лет, меня иногда закрашивают по трещинкам, тот кто меня создал на продажу был тронут немного, пил, безбожник и часто вытирал масляные руки об свой замасленный халат. Как продал, так и пошла я по рукам вещью на аукционах, вот теперь тут приходится висеть смотреть на двадцать первый уходящий век их бабушки, тут стояли смотрели, и они, тут стоят смотрят на меня удивлёно, не потому что тыща лет мне, а потому, что актуально и в это время смотреть на шедевр на мне изображённый.А всё в моей философской сущности заложенной во мне.Это и социальная и филосовская мысль с библейских сюжетов из сотворения мира, это глаза вселенной из мира фантастики. Моему тронутому художнику привиделся сон разума, разума давно нету, остался сон только, я знаю свою сущность, а для других моя особенность видеть загадка. Сколько ещё висеть не знаю, мою соседку вчера заменили на копию, а оригинал украли и продали музейщики за баснословную цену коллекционеру, мой художник копейки считал, кушал что придётся одевался что снимут с барского плеча, он всё мечтал прославится, пока его не схватила хворь в мастерской, участь художника горька при жизни.Он даже ухо отрезал себе. Во ушли, один мужик остался, видать рассматривает приценивается, украсть хочет, скоро копию повесят, а меня с рамы вырежут и опять по свету в бега. Правда они не знают, что у нас глаза есть и негатив чёрный накопленный веками, да и художник призрак не отходит от полотна, следует за нами повсюду .Мужик шёл бы ты мимо ,пока оказии, какой не вышло сколько полегло за тыщу лет, а мир не изменился.