Доля поэта

Светлана Чернова-Нечернова
Написано благодаря и с помощью А. А. Игнатенко


Вот интересно, неужели
Поэтами становятся лишь те,
Кто чувствует других сильнее?
Кто в горести находит вдохновенье?
Кто, вероятно, слишком мягкотел,
Чтоб наскоро раз плюнуть-растереть,
И дальше продолжать движенье?

Или, быть может, слишком много
На жизнь их валится напастей, бед,
Что нет им сил терпеть тревогу,
Душе томиться в чьей-то власти,
И на бумагу сброшен плен:
Бежит ручьем от ручки слово,
И смута утекает снова.

А может стих – это лишь метод
Сказать о том, что не для всех
Ни для кого! «Не ваше дело! -
А то оговорят умело
Что хуже - могут дать совет,
А сокровенное несмело».

Написано, и вдруг понятно
Поэту, что с ним происходит.
Со стороны в пучину глянув
Все на места встает так внятно.

И… вот вам текст – гордитесь мною,
А не рыдайте над бедою!