Морской волк

Светлана Чернова-Нечернова
Полуденный морозец лез за ворот,
Хрустела снегом под ногами мостовая,
Пустые улицы пересекали город.
Ступеньки вниз – Подвал – Пивная.

Слуга ему: «Чего изволите желать?
Вам мясо или рыбу подавать?»
Но гость взревел подобно грому:
«А ну вас к черту! Дайте рому»

Сидел он хмурый, сдвинув брови,
Пил ром и тяжело вздыхал.
В глазах его бурлило море,
В руке огромной сжат стакан.

Ему в лицо плевали волны,
Его сбивал с ног океан,
Ему сам дьявол козни строил,
Но не сломился капитан.

Он проходил через пороги,
Он бури в море укрощал!
Предатель же тогда жестоко
В спину вонзил ему кинжал.

Но и тогда он не погиб:
Остался жить, чтоб отомстить!
Он долго добивался цели,
Вот цель убита… Серде в цепях.

Теперь она, тот мнимый враг,
Лежит на дне. Как он, дурак,
Поверил в сплетни подлецов?! –
Ему не место средь жильцов.