Наши корни

Петр Летуновский
Вернёмся к стартовой черте -
К истокам чистым, детство вспомнив...
Пусть хорошо без нас везде,
Лишь плохо там, где наши корни.

Не будет счастья вдалеке,
Ведь без корней что значит ветка?
Без берегов не быть реке,
Судьбе людской - без зова предков.

Нельзя разрушить связь времён,
Прервать нить многих поколений,
Покинув старый отчий дом,
Продав его в одно мгновенье.

Построен прадедом был дом.
За домом сад посажен дедом.
Колодец выкопан отцом.
А дальше что должно быть следом?

Потеря времени в роду.
Всё начинать на новом месте.
Чужим есть яблоки в саду
И жить на обжитом поместье.

О, если б правнуки могли
Шалить в надёжных старых стенах?!
Их духи предков берегли,
Не сомневаясь в своих генах.

И было б просто и легко
Жить до седин в своем семействе,
Впитав с коровьим молоком
Родство без зависти и лести...

Расти бы саженцам в садах,
Сменяя старые деревья.
Не растворяясь в городах
Жила бы русская деревня.

Луга б заросшие косить,
Где деды издавна косили.
В роддомах бабам голосить...
А жить деревне - жить России!

Иначе и не может быть.
Понять всё это так не трудно.
Нельзя деревню не любить
За тишину, немноголюдность.

Как часто всех нас тянет к ней
Из городских кварталов в шуме.
Ведь все мы от одних корней...
И даже депутаты в Думе.

К деревне с девичьим лицом
Пора, пора всем повернуться.
К земле своей - земле отцов
Всем сердцем жарким прикоснуться!