Пробуждение это чудо. Откройтесь ветрам жизни

Руди Ольга Давыдовна
Пробуждение — это чудо. Откройтесь ветрам жизни.

 
Ум — это летаргия, беспробудный сон. Даже если вы бодрствуете, ум не позволяет вам быть пробужденным, вы живете под гипнозом, живете как сомнамбула. Всё, что вы делаете, вы делаете механически и неосознанно. Вы едите, говорите, что-то делаете, что-то производите в точности как автомат, и не думайте, что в это время вы бодрствуете. Вы спите.

Есть много видов сна: иногда вы спите с закрытыми, иногда с открытыми глазами. Иногда вы спите и видите сны, иногда вы спите и размышляете, мечтаете, сон не прекращается ни на минуту. Когда наступает утро, вы не думаете просыпаться. Утром приходит новый тип сна, сон с открытыми глазами; вас окутывают мечты, мысли, вы совершаете механически другой ритуал. Не требуется пробуждения для того, чтобы совершить дневной ритуал.


Именно поэтому людям не нравится, если ежедневно происходит что-то новое, ведь когда приходит новое, вы вынуждены проснуться. Когда вокруг всё старо и обыденно, можно жить во сне, нет необходимости просыпаться. Если за семьдесят лет жизни у вас будет семь моментов пробуждения, это можно считать большой удачей. Вот почему когда проснулся Гаутама Сиддхартха, его стали называть Буддой, Пробужденным.

Человек пробужденный — это чрезвычайно редкое явление.

Надежда — наркотик

Надеяться — значит быть недовольным тем, что есть здесь и сейчас. Замечали ли вы когда-нибудь это? Начнем с того, почему вы недовольны тем, что имеете здесь и сейчас. Почему? Вы неудовлетворены настоящим, потому что в прошлом вы тоже надеялись.

Нынешнее сегодня — это вчерашнее завтра. Вчера вы возлагали свои надежды на сегодня, так как оно было завтра. Теперь надежды не сбылись, поэтому, вы несчастны и расстроены. И чтобы скрыть свое несчастье, чтобы как-то пережить сегодняшний день, вы снова уповаете на завтрашний. Вы попались в накатанную колею, из которой будет трудно выбраться.

Завтра принесет то же самое. Вы снова будете в отчаянии от того, что ум обещает, но не может выполнить свои обещания. Вы становитесь несчастными, потому что слушаете свой ум. Если бы вы его не слушали, вы бы поняли, что Рай — это то, что здесь и сейчас. Другого Рая не существует.

Если вы прекратите прислушиваться к уму, вы перестанете ощущать себя несчастными, ведь несчастье не может существовать без надежд и ожиданий. Надежды нужны для того, чтобы спрятать несчастье, чтобы можно было бы как-то жить. Жить без надежды — это и значит быть религиозным человеком, человеком, вернувшимся к себе. Все лжерелигии не что иное, как надежды, созданные умом.

Часто люди думают, что встали на путь религиозного поиска, но, на самом деле, их поиск проходит на уровне ума. Они бродят по мрачным пещерам ума, слушая его обещания и надеясь. Они связывают свои ожидания с богатством, властью, наслаждением — но терпят неудачу. На что бы они не надеялись, всё кончается провалом.

Сейчас многие надеются на медитацию, на учителя. Но запомните: если вы уповаете на учителя, на церковь, вы теряете. Они не могут осуществить ваши надежды. Откажитесь от надежд! Ибо надежда проистекает из неудовольствия, она его следствие. Вас так не удовлетворяет то, что есть здесь и сейчас, что вы нуждаетесь в надежде.

Надежда на будущее дает вам силы переносить настоящее, как анестезия. Настоящее наполнено болью и несчастиями, и надежда действует как алкоголь, как наркотик, делает ваше отношение к нему достаточно бессознательным, и вы в состоянии всё это вытерпеть.

У толпы нет истины

Ваш ум затуманен всем, что вы когда-либо слышали, ваш ум обусловлен знаниями других людей — эти знания заимствованы. Они не являются реальными. Это не значит, что они ложные, тот, кто высказал их — лжец. Но для вас они являются ложными, пока не станут вашим собственным жизненным опытом.

Это может быть истинным для другого, но это не является истинным для вас. В этом смысле истина является индивидуальной, личностной. И эта истина является истиной только в том случае, если она пережита, не пережитая она истиной не является. Не существует никаких универсальных истин. У толпы нет истины.

Кто не жил, боится смерти

Почему мы боимся смерти? Мы боимся смерти не из-за самой смерти, а потому что мы не знаем ее. Как можете вы бояться того, с чем вы никогда не сталкивались? Чтобы бояться смерти, вы, как минимум, должны знать ее. На самом деле, вы боитесь не смерти, страх заключается в чем-то другом.

В действительности, вы никогда не жили — это и порождает страх смерти. Вы боитесь: «Я еще и не жил, а что будет если случится смерть? Я умру, не живший, не реализовавший свои возможности, неудовлетворенный».

Страх смерти приходит к тем, кто реально не является живым. Если вы живете, а не прозябаете, вы будете приветствовать и смерть. У вас не будет страха. Вы познали жизнь, теперь вы хотите смерти. Но люди так боятся жизни, что не знают ее, не входят в нее глубоко. Это и порождает страх смерти.

Откройтесь ветрам жизни

Когда вы охвачены чувством собственной важности, ощущением своей правоты, ничто не может войти в вас. Вы наполнены собственным эгоизмом. Когда вас нет, всё может пройти сквозь вас. Если есть эго, вы закрыты для любви, для жизни, для Бога.

Будьте более чувствительными, более открытыми, более чуткими, позвольте всему случаться в вас. Приведите себя в состояние открытости, осознайте, что сопротивляется этой открытости в вас. Откройтесь ветру, пусть проходит через вас, откройтесь музыке, впитывая ее каждой клеткой, откройтесь солнцу, пусть его лучи проходят через вас, откройтесь новому.

Откройте дверь и окна каждой вашей клеточки. Не сопротивляйтесь потоку жизни. Станьте пространством, небом, скажите «да» всему сущему и всё примите. Всё существование готово пройти сквозь вас, если вы сами готовы.

по материалам из книги: Ошо - "Зеркало просветления".



Карта сайта
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Публикации

Категория: Взаимоотношения/семья
10 заповедей идеального мужа.
12 заповедей жены для семейного счастья.
23 секрета построения взаимоотношений с людьми.
Взаимоотношения в семье: женщина и мужчина. Гармония единства.
Взаимоотношения. Как «погасить» агрессию?
Гимн СЕМЬЕ
День Семьи, Любви и Верности. Д.Гурская 2012г.
Законы о чистоте Рода и крови. Законы Рита.
Избавляемся от негатива. Техники прощения обид, или способов избавления от негатива.
Как исцелить раненого внутреннего ребенка?
Крепкая и счастливая семья - из чего состоит?
Осознанно выходить замуж... Притча о кофе.
Осознанные мамы. Выход на новый уровень сознания.
Ошо - Зеркало просветления. Познания самого себя.
Потеря Себя во взаимоотношениях.
Притча о прощении. Основы семейного счастья.
Притча про мужа и жену.
Разница между любовью и привязанностью.
Свадьба, мужчина, женщина - забытые понятия слов. Очень интересно!
Счастье. Олег Винник. Видеоклип.
Типы негативного мышления.
Хочу и то и это! И ещё больше!!! Умение хотеть и мечтать.
Что значит жить красиво?
Категория: Видео
Тридцать способов счастья. Оно всегда Есть в Нас.
10 Знаков Духовного Пробуждения.
14.11.2012г. Солнечное затмение. Рекомендации астрологов.
2012 - Послание Надежды.
3D-путешествие по Солнечной системе.
Flyboard. Потрясающее зрелище! Видео: драйв-экстрим-отдых.
Lara Fabian - Je t'aime. Невороятное единение...
Skydive. Слови адреналин! ) Видео экстрим, отдых. Позитив.
АЗбучные Истины. Тайна русского языка!
Аида Николайчук. Очень красивый голос!
Ангелы так часто появляются среди людей.....
Быть добру - давай обнимемся!
Великая молитва! Молитва на Осознание!!!
Величие подводного царства! Дельфины. Релаксирующий, красивый видеоролик.
Видео притча "Воробей".... о Любви, терпении и взаимоотношениях.
Видеоклип космос и вселенная. Очень красиво.
Власть Истины. Видеоролик об образах и образном мышлении.
Вознесение Мироздания.
Волшебная нумерология. Нумерология чисел. Значение чисел.
Вспомнить то, кем Я являюсь... Киша Кроутер.
Высшие Тайны Вселенной. 1 часть.
Высшие Тайны Вселенной. 2 часть.
Гимн СЕМЬЕ
Главное - сформулировать желание. Сила мысли. Намерение.
Горные мотивы. Величие и красота гор!
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



Источник: http://www.rodoswet.ru/karta-sajta/




Источник:


Мы редко узнаём состояние своего ума. Образ себя и воображаемая личность.
 26.06.2012 | Автор: Rodoswet


 
Очень редко случается так, чтобы мы прожили один день или даже один час, в течение которого не было бы таких состояний ума, которые нам хотелось бы не переживать, – состояний чувства неловкости, напряжения, гнева, отвращения, страха, зависти, утомления. Обычно и другое – в течение дня возникают весьма приятные, привлекательные состояния ума, и нам хочется, чтобы они бывали почаще, хочется продлить их навсегда. Каким-то образом некоторый уголок ума хочет убедить нас в том, что мы – это только приятные состояния. Это лишь выборочное самоотождествление, привязанность к некоторому образу самих себя, какой-то способ желаемого виденья себя.

От мгновенья к мгновенью ум, обусловливание, строит некоторый образ того, чем он считает себя. Мы думаем, что мы – прекрасные, приятные состояния; нам не хочется быть депрессией, гневом, взвинченностью, горем, разочарованием.


Мы привязаны к одному аспекту в противоположность другому, и поэтому нам не удается увидеть процесс, из которого все это происходит.

Однако увидеть то, что реально, очень трудно, если мы деятельно фильтруем все поступающее извне, если внутри нас есть «некто», старающийся быть чем-то. «Я» воссоздается с каждым новым мигом, исходя из того, нравится нам или не нравится то, что происходит в уме. Это приобретенное суждение о всякой вещи, которая приходит на ум, производит выбор и отбор среди многочисленных помыслов и образов, и строит себе дом, который постоянно растворяется в естественном токе ума. Это «я» представляет собой фасад, избранный умом, чтобы представлять себя. Выбирая того, кем нам хотелось бы быть, мы отбираем из огромного склада то один образ, то другой, и отвергаем остальные на основании каких-то рассудочных доводов. То, что мы выбираем, то, чему позволено остаться, мы называем «я», продолжая верить, что выбор производит это «я», а не что оно-то само и выбрано. Таким образом, это воображаемое «я» постоянно вовлечено в подневольную активность ради самопеределки. Но само это отдельное «я», этот аспект ума, производящий отбор среди собственных образов, чтобы появилось нечто, – само это «я» являет собой всего лишь еще один ум, еще один преходящий помысел, еще один пузырь.

Мы строим и строим новый образ самих себя, мы хотим знать, каким будет следующий образ. Мы отвели себе очень небольшое пространство для незнания. Весьма редко мы обладаем мудростью не знать, оставить ум открытым для более глубокого понимания. Когда внутри ума наступает путаница, мы отождествляем себя с нею, говорим, что запутались, и держимся за это. Путаница возникает потому, что мы боремся со своим незнанием, которое переживает каждый момент заново, без предвзятых мнений или переживаний. Мы так переполнены способами видения и представлениями о том, какими должны быть вещи, что не оставляем зазора для возникновения мудрости. Мы желаем знать только определенным образом, таким способом, который подкрепит наш образ разумной личности, отдельной и независимой. Когда мы раскрываем свой ум, свое сердце, не стараясь  понять, но просто не мешая пониманию проявиться, мы находим больше, нежели ожидали. Когда мы освобождаемся от своего незнания и путаницы, мы дозволяем возникнуть своему познающему уму.

Мудрость появляется в том уме, который пребывает в незнании, внутри спокойного ума, который просто есть. В том, чем обладает Будда, или Христос, или Мухаммед, нет ничего такого, что отсутствовало бы в нашем существе; это тот же самый родник, та же первоначальная природа, та же общая сущность. Освобождаясь от того, кем мы воображаем себя, освобождаясь от своей попытки контролировать мир, мы приходим к своему естественному существу, которое все эти годы терпеливо ожидало нашего возвращения домой.

Привязываясь к тому, что мы, по нашему мнению, знаем или не знаем, мы создаем препятствия для своего более глубокого познания. Осторожно освободившись от всего – не силою, не убивая, а просто видя все содержание в форме проходящего зрелища, как процесс и ток, – мы становимся всем своим переживанием, становимся открытыми для своего естественного понимания.

Возможно, будет полезно дать дальнейшее определение выражению «освобождение». Освободиться – значит не задерживаться на чем-то, пришедшем на ум. Это выражение также означает переживание того качества осознавания, лишенного вожделения, которое ничего к себе из потока не притягивает, – переживание огромного простора, которое всегда просто не мешает всему приходить и уходить.

Мы лучше поймем этот простор, когда заметим, что обычно ум замыкается на каждом помысле. Ум принимает форму всякого входящего в него объекта. Ум думает о яблоке – и становится яблоком. Он думает о страхе – и сам становится страхом. Поэтому мы пришли к убеждению, что ум – это содержимое ума. Но ум есть содержимое ума не в большей степени, чем небо есть проходящие по нему облака. Это пространство, где проходят элементы его содержания, где они возникают и исчезают. Переживание этого простора и есть сущность отсутствия вожделения, освобожденности, наличия пространства для всего, способности не удерживаться ни на чем.

Когда мы вступаем в связь с этим открытым пространством вместо связи с его содержимым, мы не привязываемся ни к чему, что проходит через него. Если возникает страх или желание, оно оказывается видно изнутри окружающего его простора. Мы не теряемся в нем, становясь им, а просто видим его как всего лишь еще одно мгновенье, пришедшее без спросу, которое так же и уйдет.

Освобождаясь от всего, чем мы себя считаем, освобождаясь от мыслей о себе, как о теле или об уме, как о человеке блестящего ума или тупице, как о святом или глупце, мы наконец снова обретаем целостность и делаемся чутки к пребывающей внутри нас Вселенной. Если мы освобождаемся от всего, мы можем иметь все. А если мы вообще что-то удерживаем, мы теряем все прочее; и та вещь, к которой мы привязаны, в конце концов должна измениться и стать причиной страдания.

Развитие ума, который ни к чему не привязан, открывает путь к мудрости. Возникают помыслы, чувствуются ощущения, внешние чувства открыты и восприимчивы; в просторе ума возникают предпочтения и мнения; но все это видится с ясностью, и нет никакого отождествления или вмешательства.

Таким образом, мы видим, что в просторе освобожденности возникает естественное равновесие. Благодаря нашему освобождению от путаницы возникает познание. Благодаря освобождению от гнева возникает любовь. Нам не приходится привносить любовь извне, нам нужно только освободиться от того, что ее не пускает. Благодаря освобождению от страха возникает спокойствие. Любовь и мир, заботливость и великодушие – все это естественные качества бытия, которые становятся очевидными, когда им нет препятствий со стороны таких качеств бытия, которые приобретены для сохранения и выражения воображаемой личности.

В тишине медитативной практики увидеть зти препятствующие состояния и освободиться от них довольно легко; но сделать это в течение дня не так-то просто. Мы становимся забывчивы и снова впадаем в свои обусловленные верования и отождествления. Мы хотим узнать, как нам можно искоренить смятение, от которого начинаются пререкания, или избавиться от злости против начальника, от скуки или беспокойства на работе. В повседневной жизни мы обнаруживаем, что, пользуясь той же самой техникой – простым узнаванием состояния ума, как мы это делали во время медитации, простым называнием его и освобождением от него пространства – «А, снова гнев!», или: «Ну, чувствую, что становится немного страшно!» – мы переводим это состояние в свет осознавания, и оно теряет свою огромную власть над нами. Даже если мы сможем распознавать состояние своего ума один раз в час, эта практика отметок происходящего, когда оно имеет место, уменьшит напряженность самоотождествления с такими состояниями и даст больше простора всему дню. Если на протяжении дня мы распознаем страх или скованность, мы преодолеем это состояние. Каждый раз, когда мы узнаем какое-то состояние ума, не осуждая его, а только отмечая: «Вот неуверенность», или: «Вот страх», или «Глянь, вон беспокойство», – это ослабляет указанное состояние ума, укрепляя способность освободиться от него.

По мере того, как ослабевают отрицательные состояния, положительные состояния возникают сами по себе. Такие термины, как «отрицательное» и «положительное» или «здоровое» и «нездоровое», не имеют в виду ценностного суждения; они скорее указывают на такие состояния ума, которые создают преграды свету понимания, и на такие, которые фокусируют его. Мы легко узнаем отрицательные состояния: они неудобны, мы можем почувствовать их в своем теле. Чему подобны чувства гнева, ревности или зависти? При них ощущается напряженность, озабоченность, какое-то горение. А на что похожи чувства великодушия, открытости, доброты, любви? При них ощущаются теплота и открытость; мы чувствуем себя очень удобно.

Видение того, что происходит, даже если признать это неприятно, может вызвать очень хорошее чувство, потому что это истина данного момента, а истина прекрасна. Даже признание того факта, что «я дошел до крайности», сделанное открыто, без осуждения, освобождает нас от напряжения и от страха, который его поддерживает, и может снять преграды с сердца благодаря принятию самого себя. Попытки скрыться от этих отрицательных состояний, отвлечься или убежать, послужат для них просто приглашением вернуться в силу отрицательной привязанности. Такие попытки только затягивают узлы. Простор, разрешающий всему быть таким, каково оно есть, который разрешает напряжениям распутаться, освобождает нас от болезненности сопротивления.

Мы редко узнаем состояние своего ума, так как большую часть времени мы слишком с ним отождествлены. У нас нет зазора между вниманием и чувством, чтобы увидеть, что это не мы, чтобы вспомнить о необходимости просто признать то, что есть. Обычно мы даже не узнаем, как глубоко отождествлены с каким-то настроением или состоянием ума, потому что видим целый мир внутри него. Мы судим обо всем и все комментируем с этой точки зрения, с точки зрения образа самих себя в данный момент, с точки зрения счастливого «я» с его пристрастиями или с точки зрения скучающего «я» с его желаниями. Мы сами становимся состояниями ума вместо того, чтобы дать им возможность просто пройти через осознавание, не прилипая к ним. Способствуя этому обширному, свободному от отождествления осознаванию, мы освобождаемся от всех попыток вообще быть кем-то, вообще что-то получить; мы не сдерживаем потока и не ускоряем его; мы просто не мешаем ему пройти так, как он идет.

по материалам из книги: Стивен Левин - "Постепенное пробуждение. Практическое введение в медитацию".



Источник:


Прощение. Изменение вашего образа мыслей. Момент «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС».
 04.07.2012 | Автор: Rodoswet


 
Любая ситуация, которая с нами происходит, так или иначе связана с множеством людей. Поэтому всегда можно найти человека, виноватого в наших проблемах. Иногда эта вина очевидна, иногда нет — это не меняет сути.

Пока мы носим в себе обиду, мы не можем получить помощь. Обижаясь на человека, из-за которого мы оказались в плохой ситуации, мы остаемся в этой ситуации. Выход, новый виток жизни начнется не раньше, чем мы сможем простить, наконец, действительных или мнимых обидчиков и заняться будущим.

Прошлое ушло навсегда. Глупо наказывать самого себя за то, что кто-то обидел вас. Если мы придерживаемся мнения, что мы беспомощные жертвы обидчиков. Вселенная поддержит нас в этом убеждении, и жизнь будет состоять из ситуаций, когда приходится выступать жертвой. Очень важно понять и почувствовать, что все это — бесполезные отрицательные мысли.


Нам нужно освободиться от негативного прошлого и простить всех без исключения, особенно самих себя. Пускай мы не знаем точно, как прощать, — надо сильно этого захотеть. Уже то, что мы хотим простить, дает нам возможность обратиться за помощью к своему Ангелу-хранителю, который подскажет направление дальнейшего движения.

Попробуйте вспомнить человека, на которого вы были обижены, и несколько раз повторить: «Я прощаю тебя за то, что ты не был таким, каким я хотела тебя видеть. Я прощаю тебя и полностью освобождаю тебя». Вы сразу почувствуете теплую энергетическую волну — это вернулась та энергия, которую раньше вы растрачивали, чтобы удержать себя в ситуации обиды.

Конечно, бывает, что какого-то человека искренне простить очень трудно. Значит, обида очень сильна, и она закрывает вас от поддержки благих духов подобно панцирю. И ее надо постараться преодолеть. Нам нужно понять, что тот человек в тот момент, возможно, не мог поступить по-другому. Оцените трезвым взглядом ситуацию, отбросьте ненужные эмоции, и вы поймете: эта ситуация из разряда кармических, она создана специально для того, чтобы мы смогли пережить ее, примириться, принять. Таким образом, мы не только попросту растрачиваем внутренние силы, храня ненужные обиды, но и усугубляем узел кармических проблем. Пройдет какое-то время, и проблема повторится в еще более жестком варианте.

Помните, что прощение — это не дар обидчику. Прощение — необходимое освобождение себя и другого человека от негативных энергетических уз.

Совсем не обязательно применять какую-то специальную формулу, чтобы прощать. Все, что действительно необходимо, — ваше искреннее желание. А дальше Космос сам придет вам на помощь.

—                Исходная точка силы находится в настоящем моменте, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

События своей жизни вы привлекли сюда, в настоящее, с помощью своих предыдущих мыслей. Они, эти события, выкристаллизовались из того, что вы думали и говорили вчера, на прошлой неделе, в прошлом году, десять лет назад, жизнь назад... Давайте объясним ясно и чисто, без лишних деталей. Ваши мысли — это сила, способная творить. И ваши мысли в большой части принадлежат вам. Если вы попытаетесь изменить немного свои мысли, возникнут новые привычки, потребности. Привычки выльются в желания. Желания — в слова и поступки. Поступки вызовут ответ в сердцах земных и Небесных существ. Ответ вернется к вам в виде судьбы, в виде того, что с вами происходит.

Это и есть основа Пути, основа нашего учения. Она проста и понятна сердцу всякого открытого знанию существа.

Когда мы говорим о законах любви и прощения, все, что происходит, — это изменение вашего образа мыслей. Но эти новые мысли приносят вполне заметный результат. Занимайтесь вашими мыслями, и вы измените в лучшую сторону мир вокруг себя.

Именно поэтому сегодня так важно, о чем вы думаете и во что верите сейчас. Именно эти мысли будут создавать ваше будущее. Поэтому перестаньте, наконец, переживать о событиях прошлого, над которым ни мы, ни вы не имеем прямой власти. Сегодняшние мысли и слова создают завтрашний день, неделю, год, жизнь.

—                Насколько мы властны над своими мыслями? Часто действительно тяжелые обстоятельства заставляют думать плохо если не о других, то, по крайней мере, о своей жизни, о своем будущем.

—                Давайте пока исключим из рассмотрения временное ослепление, тем более что оно бывает, вызвано влияниями темных духов. Но когда вспышка, над которой вы не властны, прошла, начинается работа уже вашего сознания. Вы можете думать об одном и том же, снова и снова проигрывая негативную ситуацию в своем воображении, злясь на окружающих и страдая от этого еще больше, вместо того чтобы просто пережить и забыть все. Вспомните, как часто мы сознательно отказываемся думать положительно. Мне иногда кажется, что большинство рожденных на этой планете страдают от ненависти к другим и к миру и от чувства вины за эту свою ненависть. Помните, что чем больше ненависти у вас, тем меньше у вас шансов получить поддержку и от других людей, и от духовных помощников.

Итак, дорогие мои, точка силы находится здесь, сейчас, перед вами. Измените одну мысль прямо сейчас, и уже через несколько минут вы сможете ощутить энергию любви и поддержки, которой полна Вселенная.

Вам дан разум, вам дан чудо-инструмент — мозг, но вы используете лишь малую часть его возможностей. Если у вас пятикомнатная квартира, вы же не будете пользоваться лишь одной комнатой? А ведь именно так вы поступаете со своим разумом. Вам дана возможность обучать и совершенствовать себя каждый миг земного бытия. Но вы отказываетесь это делать, не зная, что отказываетесь тем самым от своего совершенства. Глупость не позволяет осознать разрушительность вашего поведения — нежелание мыслить не дает познавать себя и мир, не дает жить ответственно, осознанно, не дает раскрыть все ваши возможности. Посмотрите внутрь себя и скажите: «Неужели еще не надоело мне жить в полусне, в параличе души? Неужели не пора мне проснуться?»

по материалам из книги: Агеева Ольга - "Крайон - диалог с Ангелами".



Источник:


Рай — это быть самим собой. Счастье всегда с вами.
 09.08.2012 | Автор: Rodoswet


 
Рай — это быть самим собой

Не думайте, что когда кто-то становится просветленным, он видит свет, эфирных существ и видения — всё это вздор. Это может происходить, но это всего лишь явления ума. Весь свет, переживания, видения приходят через ум. Энергия движется по телу, там сокрыты тонкие чувства. Они становятся активными, и вы можете многое почувствовать. Нет ничего плохого в том, но не думайте, что это просветление.

Просветление — это очень обычное явление. Просветление не есть что-то особенное, ибо особенное — это поиск эго. Нет достижения, нет погони за чем-то. Вы просто есть и вы счастливы — счастливы без всякой причины.


В этом разница между счастьем и блаженством. Ваше счастье обусловлено какой-то причиной. Блаженство — это беспричинное счастье: просто такой, какой вы есть, вы счастливы. Нельзя ничего сказать о том, почему вы счастливы.

Вы никогда не думаете: «Почему я несчастлив?» Вы просто несчастливы. Всегда, когда вы счастливы, вы спрашиваете: «Почему я счастлив?» Несчастье кажется естественным, а счастье кажется чем-то неестественным. Несчастье — это ваше состояние, а счастье — это ваше страстное желание.

Просветленный просто счастлив и никогда не бывает несчастным.

Дискомфорт может быть и у просветленных, но несчастье — никогда. Несчастье невозможно, ибо, как может произойти несчастье, когда нет причины его блаженству, его благости. Оно необусловлено — вы не можете разрушить его. Оно необусловлено — как вы можете его отнять? Оно беспричинно — ему нет противоположности.

Блаженство — это ощущение, что вы принимаете существование, и существование принимает вас. Нельзя просветленного сделать несчастным, самое большее — вы можете причинить ему неудобства.

Любовь познается в разлуке

Как происходит, что одно вы любите, а другое нет? Как происходит это разделение? Вы говорите: «Мне нравится этот человек и не нравится тот». Почему?

Человек нравится вам, пока он позволяет вам усиливать ваше эго. Если он становится экраном и помогает вам грезить, тогда он вам нравится. Он нравится, если он соответствует вашим грезам. И другой не нравится вам, если он противоречит вашим грезам, если он не дает вам спать.

Вы начинаете отвращаться в тот момент, когда человек начинает делать по-своему, или что-то не соответствует, или человек сопротивляется, или начинает господствовать, или начинает ущемлять ваше эго. И отвращение должно произойти: ведь этот человек любит вас не потому, что ваше эго усилилось — он любит вас потому, что его эго усилилось.

Он любит вас из-за собственной самости. А вы любите из-за того, что ваша самость усилилась. Ваши цели различны, даже антагонистичны, ибо, только один может быть господином, а пытаются им быть оба, поэтому, такие взаимоотношения не могут продолжаться бесконечно.

Вначале влюбленные очень нежны друг к другу. Но постепенно они становятся обладающими, доминирующими и всё более и более агрессивными. Вы видите, что все любовные отношения прекрасны только вначале. Редко встречается такая любовная связь, которая прекрасна в конце. Финал доказывает реальность любви. А вначале оба показывают красивые стороны друг другу, это просто, как торговля.

Почему вам нравится какая-то вещь? Даже вещь помогает вашему эго. Она нравится, потому что повышает ваш престиж. А то, что дает престиж, опьяняет вас, вы чувствуете себя могущественней. Но зачем эта погоня за силой? Если вы гоняетесь за силой, вы никогда не достигните Истины.

Если нет эго, будут ли возникать приязни и неприязни? Они просто исчезнут. Когда нет эго, тогда за вас решает и выбирает Целое. Когда выбираете вы, вы теряете легкость, ваш ум постоянно взволнован, он постоянно сравнивает — а вокруг миллионы людей.

У кого-то красивее жена? Кто-то богаче вас? Кто-то сильнее вас? Что делать и вы соревнуетесь с каждым. Вы сходите с ума. Вы лишаетесь спокойствия. Но когда вы соглашаетесь с решением Целого, то вы обретаете удовлетворение.

Счастье всегда с вами

Оказывайтесь каждый день на перекрестке. Пусть ваши утверждения станут перекрестками. Будьте способны двигаться в любом направлении. Пусть ваше сознание, ваша спонтанность ведет вас туда, куда хочет. Политики от религии, от партий, от национальных объединений определяют цели и пути. Они знают, о чем будут говорить, с чего начнут, что будет в середине, чем закончат, какова их цель.

Но это не ведет к счастью. Счастье не удел прагматиков и утилитаристов. Счастье — это путь без пути, цель без цели. Это странствие в неизвестное. Счастье — это апофеоз внезапности. Вы не можете управлять счастьем, вы не можете изготовить его, вы не можете организовать его. Счастье — это то, что находится за пределами ваших усилий. Но постигните самое главное: счастье всегда с вами.

Это неожиданное состояние слияния вашей личности с вашим сознанием. Оно всегда с вами. Оно не приходит и не уходит. Оно всегда с вами, как дыхание, как биение вашего сердца. Счастье всегда с вами, но если вы будете искать его, вы найдете только страдание, так как в процессе поиска вы пропустите счастье.

Страдание — это отсутствие счастья. Если вы ищете счастье, то вы этим поиском утверждаете, что у вас нет счастья, а если нет счастья, то, значит, есть страдание или сон, жуткий экзистенциональный сон, забытье, которое хуже смерти и страдания. Страдание и счастье всегда рядом. Счастье — внутри нас, а страдание — вне нас.

Неразумные люди настойчиво ищут вовне — в деньгах, во власти, в религии, они мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как находить счастье. А на самом деле, надо вернуться к себе и не стяжать счастья. Если вы не увидели счастья в себе, то, как вы найдете его вовне? Но люди гонятся за всем, это дает им то, что им постоянно не достает.

Те, кто не достигает желанного, делают всё новые и новые попытки, они говорят о «надежде», о терпении, о смирении. Но «надежда» ведет к помрачнению. Надежда низводит вас до уровня физических законов. Есть мир «иметь» и есть мир «быть». Надежда связывает различные фрагменты мира «иметь».

В этом мире существуют такие монстры как «поиск», «усилие», «разочарование», «попытка». Этими монстрами управляют всевозможные виды священников, жрецов, «наставников». Они могут рассказать, показать, наставить вас, как это делать, как гнаться за чем-то, как искать, как находить, как верить, как любить. Отбросьте бесконечные «как» и просто «будьте». Будьте, безо всякой на то причины.

Не сотвори кумира

Почему люди низводят Бога до идола, символа, образа? Из-за страха перед бесконечностью? Из-за эгоистического желания управлять Всемогущим? Из-за неспособности любить Безличное?

От страха человек превращает величайшее в ничтожное. От страха человек создает Бога в собственном воображении и чувствует облегчение. От страха люди делают послушного Бога, они устраивают в своем доме храм, сводят Бога к образу, символу, иконе. Благодаря этому, они смогут забыть всю Его бесконечность, необычность, непознаваемость.

Образ несет в себе человеческое, а безобразный Бог — слишком запределен. Молчание пугает, звук поддерживает. Пока мы не пойдем за пределы самих себя, мы не встретим истинного Бога. И чтобы избежать этой встречи, мы создаем Бога ложного, своего собственного, покорного и понятного, контролируемого и обычного. И мы вступаем в диалог с таким Богом, произведением человеческого разума.

Мы поклоняемся ему, совершаем ритуалы, молимся — и называем подобное почитание теней, фикций, призраков, религией или духовной жизнью. Но это лишь род мечтаний. Ваши храмы построены для того, чтобы оградиться от Бога. Ваши религии — это ужасные суеверия и многозначительная бессмыслица. И ваши идолы, ваши образы, ваша философия, ваше непрерывное усилие заполнить пустоту существования словами, умозрительными учениями, есть ни что иное, как создание ложной безопасности вокруг себя.

Быть с Богом — находиться постоянно в опасности. Идти к Богу — идти в неизвестное, в неизведанное. Бог — это бесконечная бездна. Она пугает, наводит ужас. Начинаешь терять себя. Хочется вернуться в уютные и привычные представления. И тут те маленькие боги, созданные вами или вашими священниками, благодаря изобретательности, искусству, уму, спасают вас.

Настоящий Бог создает вас. Бог ложный создан вами. Просветленные провозглашают, что храм должен быть свободен от всего, созданного человеком. Молящийся должен быть молчалив и свободен от всего, что люди создали в словах.

Молитва — это бессловесный, молчаливый диалог с бесконечностью. Молитва — это исчезновение. Вы можете только растаять, раствориться. Тогда ветры божественной радости перенесут вас через пустыню ума.

Истина отражается только тогда, когда вы в состоянии недумания, когда ничего не волнуется внутри вас. Только тогда в вас отражается истина, и эта истина не имеет образа. Она бесформенна, безымянна. Все имена есть наши усилия общаться с вечным покоем, но все они ложны. Только через состояния безмолвия ума войдете вы в истинный храм. А истинный храм не снаружи, истинный храм есть вы.

Наибольший грех состоит в сведении Бога к символу, к метафоре, знаку, образу, идолу. Идол может быть в камне, в дереве, в словах — это не имеет значения, но если вы думаете, что Бог может быть представлен чем бы то ни было, тогда вы создаете идола.

Бог есть всё. И нет способа передать всё, потому что Нет ничего, кроме этого. Вы — Бог, деревья — Бог, камни — Бог. Есть только Бог. Сущее и божественное — не два отдельных феномена. Это просто два способа говорить об одном. На самом деле, речение «Бог есть» тавтология, ибо Бог означает «есть». Бог есть всегда. Бог не может не быть. Бог есть сущее.

Бог это чистое существование. Эта всеобщность не может быть представлена ничем, кроме всеобщего. Всеобщее — единственный образ, знак, метафора всеобщего. Целое — единственный образ целого, нет способа создать какой-либо другой образ. Все образы лживы, ибо ничтожны. Они не скажут целиком всего. А когда истина раздроблена, то в этом больше опасность, чем во лжи.

Поэтому, просветленные хранили молчание об определении Бога. Они говорили о многом другом, они вдохновляли на путешествие к Истине, они создавали великое стремление к Истине, но никогда не определяли, что есть Истина. Истину надо вкушать, ее нужно увидеть, чтобы познать; ее можно пережить.

Бог безличен. Идолы персональны. Каждый имеет своего собственного идола — индуист своего, христианин своего, буддист своего. Каждый мирской человек имеет определенную идею Бога и идола Бога, которым он хочет обладать. Но, как только вы обладаете, вы разрушаете. Обладание разрушительно.

Бог не может быть персональным. Чтобы познать Бога, вам придется исчезнуть, как личности. А вы поступаете наоборот: вы сводите Бога, внеличностное, к персональному. Ощущение себя личностью — это лишь иллюзия. Чем глубже вы идете в себя, тем больше вы обнаруживаете вселенское.

Вы — целая Вселенная, так же, как волна — целый океан. Если вы погружаетесь глубоко в волну, вы обнаруживаете целый океан. Бог волнуется в вас в виде одной формы, в ком-то — в других формах. Все формы есть Он. Идите за пределы форм, идите глубже, и вы обнаружите внеличностное существование.

по материалам из книги: Ошо - "Зеркало просветления".



Источник:


Признания цикла смерти и вoзрoждения или страх перед смертью.
 19.06.2012 | Автор: Rodoswet


 
Признайте то, чего вы бoитесь бoльше всегo, — то есть смерть. Перестаньте сooтнoсить себя со свoим физическим «я» и нынешним эго. Они лишь механизмы, пoсредствoм вторых вы свершаете свoе земнoе путешествие. Вы — не телo, не эмoции и не мысли. Вы — Бoжественный Бессмертный Дух.

На прoтяжении всей биографии вашей души этoт факт — что вы Вечнoе Существo — пoдчеркивается пoстoяннo. И все же, даже если вы вoспринимаете эту концепцию на интеллектуальнoм урoвне, как тoлькo речь захoдит o смерти, вы пугаетесь и начинаете прo тивиться ей, oбнаруживая тем самым, сколь сильна на деле ваша привязаннoсть к телеснoму и эмoциoнальнoму «я». Однo делo — нахoдить мысленнoе утешение в идее o тoм, чтo вы Безграничный Дух, и сoвершеннo другое — с мирoм и безмятежнo встретить кoнец этoй жизни. Теперь самoе время этoму научиться.


Начните с признания вездесущнoсти цикла смерти и вoзрoждения. Вы мoжете увидеть его всюду, особенно нагляднo — в мире oрганическoй прирoды. Пoсмoтрите на сад — и вы увидите, как неразрывнo взаимoсвязаны здесь началo и кoнец. В то время как oдни цветы распускаются, другие oпадают и вянут. И самoе вoсхитительное в этом цветении и увядании то, что мертвая растительнoсть служит прекрасным удoбрением для нoвoгo роста. Каждая преходящая фаза подпитывает рост и начало следующего цикла. Этот процесс называется Колесом Жизни и наблюдается повсюду, во всех вещах.

Один из величайших шагов, который вы как душа можете предпринять на пути эволюции, - полностью освободиться от отождествления себя с земным сосудом и признать свой бессмертный дух. После этого вы больше не будете бояться физического разложения и, как следствие, больше не будете позволять своему эго изводить вас напрасными играми, придумывая, как бы отделаться от него. Признание того факта, что ваше тело однажды умрет, позволит вам жить дальше.

Те, у кого был околосмертный опыт, подтвердят еще и еще раз, что это было самое раскрепощающее странствие из всех, которые они когда-либо совершали, и, более того, самое радостное из всех.

Смерть — это лишь врата, ведущие на другой вибрационный уровень духовного существования.

Иногда существа, перешедшие на духовный план, возвращаются назад, чтобы помочь тем из вас, кто увяз в проблемах и трудностях, боится смерти и не может увидеть, ощутить и почувствовать иную реальность за покровом физического мира. Эта помощь часто оказывается целительной, утешающей и жизнеутверждающей и помогает вам усвоить этот наиболее трудный из уроков души.

Физическая смерть — факт жизни. Однако дух каждого существа вечен. Если вы не осознаете этого, дни ваши превратятся в одну смертельную игру по преодолению трудностей наперегонки со временем. Существует огромная разница между тем, чтобы пытаться избежать своей кончины, и тем, чтобы по-настоящему наслаждаться своим существованием. Пытаясь избежать смерти, вы сопротивляетесь жизни. Но вы можете освободиться от этой пугающей иллюзии, наблюдая за циклом смерти и возрождения, происходящим во всех явлениях.

Подмечайте то, что живет или умирает в вашем мире прямо сейчас. Физическая смерть — только один аспект этого цикла. Все вращается и проходит через Колесо Жизни. Постоянно одни вступают в жизнь, а другие в это время уходят из нее.

Избавление от физического «я» и эго освобождает вас от всех ограничений, налагаемых земным существованием. По мере того как тело стареет, оно функционирует менее эффективно. Как вы радуетесь, когда приобретаете новую модель автомобиля вместо старого, так и ваш дух радуется переходу в более свежий и энергичный сосуд. Смерть ведет к новому рождению. Опавшие листья питают распускающиеся цветы, а наши прежние, прошедшие жизни питают нынешнее и будущее поколения.

Чем пристальнее вы будете смотреть, тем отчетливее увидите, что между жизнью и смертью нет реального отличия. Они лишь отражают различные состояния вас самих, тех, кто вы есть, кем становитесь и кем станете.

Хотя признание конечной природы своего физического «я» — самый пугающий из всех уроков души, в действительности он и самый освобождающий. Если вы поставите перед собой — в качестве основной цели — задачу больше не избегать своей неизбежной кончины, а с миром принять ее, то сможете в результате жить безбоязненно.

Теперь вы можете применить этот урок на практике.

Если вы не можете даже думать о смерти, потому что безумно боитесь ее; если впадаете в депрессию и становитесь сентиментальными каждый раз, когда слышите о том, что кто-то умер; если отказываетесь говорить на эту тему и раздражаетесь, когда кто- то заводит об этом речь; если плачете при мысли о том, что потеряете близких, хотя они все еще живы и пребывают в добром здравии, — значит, вы новичок в этом уроке.
Если вы приемлете идею о том, что тело временно, но при этом без конца скорбите и горюете; если думаете о том, как остаться вечно молодыми и избегаете смерти; если гоните от себя мысли о конце жизни, заполняя свои дни бурной деятельностью; если втайне лелеете желание смерти и поэтому склонны совершать злые, вредные поступки, — значит, вы ученик.
Если вы начинаете прозревать иную реальность за пределами физической и знаете, что дух бессмертен; если размышляете о прошлых жизнях и даже помните их; если верите, что, когда тело умирает, душа завершает свой цикл; если чтите Колесо Жизни, не предаваясь излишней сентиментальности; если ищете новое начало, когда что-то закончено, — значит, вы подмастерье.
Если вы сталкивались лицом к лицу со смертью и больше не боитесь ее; если испытываете благодарность за то, что все разлагается и дает новые ростки, и приветствуете эти ростки, вместо того чтобы цепляться за прошлое; если знаете, что у вас были прошлые жизни, и даже помните их; если свободно общаетесь с царством духов, — значит, вы на пути к мастерству в этом уроке.
Если вы новичок:

• Изучайте природу и подмечайте в ней циклы жизни и смерти.
• Расскажите о своем страхе перед физической смертью квалифицированному духовному консультанту.
• Составьте список тех, кто умер за время вашей жизни, и подумайте, что каждая из этих кончин добавила ценного к вашему нынешнему существованию или как повлияла на него.
• Разговаривайте с духами умерших и попросите их дать вам знать, что у них все хорошо.
• Попросите свое Высшее «Я» избавить вас от тревоги.
Если вы ученик:

• Ищите примеры того, где и каким образом жизнь доминирует над смертью.
• Ведите дневник, записывая туда свои чувства по поводу смерти и всего того в мире, что находится в стадии умирания.
• Подмечайте и обсуждайте с другими циклы своей жизни: и те, что подходят к концу, и новые, начинающиеся, а также те блага, которые они приносят.
• Общайтесь с теми, кого вы цените, и ничего не принимайте как само собой разумеющееся.
Если вы подмастерье:

• Попросите тех, кто умер, но кого вы все так же любите, чтобы они тем или иным образом связались с вами.
• Всю следующую неделю говорите о себе исключительно как о Божественном Существе, используя фразы вроде «Мой дух говорит...».
• Спрашивайте, что именно в вашей жизни пребывает на стадии умирания, а что насыщено новой энергией.
• Открыто говорите с другими людьми о смерти, реинкарнации, своих и чужих прошлых жизнях, если эти темы для них приемлемы.
Если вы на пути к мастерству и полному усвоению этого урока:

• Делитесь в другими любым позитивным опытом смерти или предсмертных переживаний.
• Ведите журнал прошлых жизней, если чувствуете, что таковые у вас были и вы помните их.
• Молитесь Богу и просите свое Высшее «Я», чтобы оно все больше утончало покров, отделяющий этот план от следующего, и в конце концов раскрыло его.
Урок души:

Примите смерть как данность.

Цель души:

Жить без страха.

по материалам из книги: Соня Чокет — «Душа, её уроки и цель».



Источник:


Признания цикла смерти и вoзрoждения или страх перед смертью.
 19.06.2012 | Автор: Rodoswet


 
Признайте то, чего вы бoитесь бoльше всегo, — то есть смерть. Перестаньте сooтнoсить себя со свoим физическим «я» и нынешним эго. Они лишь механизмы, пoсредствoм вторых вы свершаете свoе земнoе путешествие. Вы — не телo, не эмoции и не мысли. Вы — Бoжественный Бессмертный Дух.

На прoтяжении всей биографии вашей души этoт факт — что вы Вечнoе Существo — пoдчеркивается пoстoяннo. И все же, даже если вы вoспринимаете эту концепцию на интеллектуальнoм урoвне, как тoлькo речь захoдит o смерти, вы пугаетесь и начинаете прo тивиться ей, oбнаруживая тем самым, сколь сильна на деле ваша привязаннoсть к телеснoму и эмoциoнальнoму «я». Однo делo — нахoдить мысленнoе утешение в идее o тoм, чтo вы Безграничный Дух, и сoвершеннo другое — с мирoм и безмятежнo встретить кoнец этoй жизни. Теперь самoе время этoму научиться.


Начните с признания вездесущнoсти цикла смерти и вoзрoждения. Вы мoжете увидеть его всюду, особенно нагляднo — в мире oрганическoй прирoды. Пoсмoтрите на сад — и вы увидите, как неразрывнo взаимoсвязаны здесь началo и кoнец. В то время как oдни цветы распускаются, другие oпадают и вянут. И самoе вoсхитительное в этом цветении и увядании то, что мертвая растительнoсть служит прекрасным удoбрением для нoвoгo роста. Каждая преходящая фаза подпитывает рост и начало следующего цикла. Этот процесс называется Колесом Жизни и наблюдается повсюду, во всех вещах.

Один из величайших шагов, который вы как душа можете предпринять на пути эволюции, - полностью освободиться от отождествления себя с земным сосудом и признать свой бессмертный дух. После этого вы больше не будете бояться физического разложения и, как следствие, больше не будете позволять своему эго изводить вас напрасными играми, придумывая, как бы отделаться от него. Признание того факта, что ваше тело однажды умрет, позволит вам жить дальше.

Те, у кого был околосмертный опыт, подтвердят еще и еще раз, что это было самое раскрепощающее странствие из всех, которые они когда-либо совершали, и, более того, самое радостное из всех.

Смерть — это лишь врата, ведущие на другой вибрационный уровень духовного существования.

Иногда существа, перешедшие на духовный план, возвращаются назад, чтобы помочь тем из вас, кто увяз в проблемах и трудностях, боится смерти и не может увидеть, ощутить и почувствовать иную реальность за покровом физического мира. Эта помощь часто оказывается целительной, утешающей и жизнеутверждающей и помогает вам усвоить этот наиболее трудный из уроков души.

Физическая смерть — факт жизни. Однако дух каждого существа вечен. Если вы не осознаете этого, дни ваши превратятся в одну смертельную игру по преодолению трудностей наперегонки со временем. Существует огромная разница между тем, чтобы пытаться избежать своей кончины, и тем, чтобы по-настоящему наслаждаться своим существованием. Пытаясь избежать смерти, вы сопротивляетесь жизни. Но вы можете освободиться от этой пугающей иллюзии, наблюдая за циклом смерти и возрождения, происходящим во всех явлениях.

Подмечайте то, что живет или умирает в вашем мире прямо сейчас. Физическая смерть — только один аспект этого цикла. Все вращается и проходит через Колесо Жизни. Постоянно одни вступают в жизнь, а другие в это время уходят из нее.

Избавление от физического «я» и эго освобождает вас от всех ограничений, налагаемых земным существованием. По мере того как тело стареет, оно функционирует менее эффективно. Как вы радуетесь, когда приобретаете новую модель автомобиля вместо старого, так и ваш дух радуется переходу в более свежий и энергичный сосуд. Смерть ведет к новому рождению. Опавшие листья питают распускающиеся цветы, а наши прежние, прошедшие жизни питают нынешнее и будущее поколения.

Чем пристальнее вы будете смотреть, тем отчетливее увидите, что между жизнью и смертью нет реального отличия. Они лишь отражают различные состояния вас самих, тех, кто вы есть, кем становитесь и кем станете.

Хотя признание конечной природы своего физического «я» — самый пугающий из всех уроков души, в действительности он и самый освобождающий. Если вы поставите перед собой — в качестве основной цели — задачу больше не избегать своей неизбежной кончины, а с миром принять ее, то сможете в результате жить безбоязненно.

Теперь вы можете применить этот урок на практике.

Если вы не можете даже думать о смерти, потому что безумно боитесь ее; если впадаете в депрессию и становитесь сентиментальными каждый раз, когда слышите о том, что кто-то умер; если отказываетесь говорить на эту тему и раздражаетесь, когда кто- то заводит об этом речь; если плачете при мысли о том, что потеряете близких, хотя они все еще живы и пребывают в добром здравии, — значит, вы новичок в этом уроке.
Если вы приемлете идею о том, что тело временно, но при этом без конца скорбите и горюете; если думаете о том, как остаться вечно молодыми и избегаете смерти; если гоните от себя мысли о конце жизни, заполняя свои дни бурной деятельностью; если втайне лелеете желание смерти и поэтому склонны совершать злые, вредные поступки, — значит, вы ученик.
Если вы начинаете прозревать иную реальность за пределами физической и знаете, что дух бессмертен; если размышляете о прошлых жизнях и даже помните их; если верите, что, когда тело умирает, душа завершает свой цикл; если чтите Колесо Жизни, не предаваясь излишней сентиментальности; если ищете новое начало, когда что-то закончено, — значит, вы подмастерье.
Если вы сталкивались лицом к лицу со смертью и больше не боитесь ее; если испытываете благодарность за то, что все разлагается и дает новые ростки, и приветствуете эти ростки, вместо того чтобы цепляться за прошлое; если знаете, что у вас были прошлые жизни, и даже помните их; если свободно общаетесь с царством духов, — значит, вы на пути к мастерству в этом уроке.
Если вы новичок:

• Изучайте природу и подмечайте в ней циклы жизни и смерти.
• Расскажите о своем страхе перед физической смертью квалифицированному духовному консультанту.
• Составьте список тех, кто умер за время вашей жизни, и подумайте, что каждая из этих кончин добавила ценного к вашему нынешнему существованию или как повлияла на него.
• Разговаривайте с духами умерших и попросите их дать вам знать, что у них все хорошо.
• Попросите свое Высшее «Я» избавить вас от тревоги.
Если вы ученик:

• Ищите примеры того, где и каким образом жизнь доминирует над смертью.
• Ведите дневник, записывая туда свои чувства по поводу смерти и всего того в мире, что находится в стадии умирания.
• Подмечайте и обсуждайте с другими циклы своей жизни: и те, что подходят к концу, и новые, начинающиеся, а также те блага, которые они приносят.
• Общайтесь с теми, кого вы цените, и ничего не принимайте как само собой разумеющееся.
Если вы подмастерье:

• Попросите тех, кто умер, но кого вы все так же любите, чтобы они тем или иным образом связались с вами.
• Всю следующую неделю говорите о себе исключительно как о Божественном Существе, используя фразы вроде «Мой дух говорит...».
• Спрашивайте, что именно в вашей жизни пребывает на стадии умирания, а что насыщено новой энергией.
• Открыто говорите с другими людьми о смерти, реинкарнации, своих и чужих прошлых жизнях, если эти темы для них приемлемы.
Если вы на пути к мастерству и полному усвоению этого урока:

• Делитесь в другими любым позитивным опытом смерти или предсмертных переживаний.
• Ведите журнал прошлых жизней, если чувствуете, что таковые у вас были и вы помните их.
• Молитесь Богу и просите свое Высшее «Я», чтобы оно все больше утончало покров, отделяющий этот план от следующего, и в конце концов раскрыло его.
Урок души:

Примите смерть как данность.

Цель души:

Жить без страха.

по материалам из книги: Соня Чокет — «Душа, её уроки и цель».



Источник:

Смерть или вознесение. Отрывок из книги: Рамта «Белая книга».
 04.06.2012 | Автор: Rodoswet


 
Смерть не является обязательным правилом в этом царстве. Легче унести своё тело с собой. Тогда тебе не надо будет снова рождаться через чрево матери и приходить в сознание, которое, к сожалению, не принимает твоей памяти.
Рамта

Ученик: Я недавно узнала, что у меня будет ребёнок, и мне бы хотелось знать, прежде всего, почему этот ребёнок выбрал именно меня? И как мы выбираем родителей?

Рамта: Как выбираются родители для того, чтобы обрести средство самовыражения? Причин много и ответов не меньше. Но все, кто ушёл с этого плана и хочет опять вернуться на этот уровень, ждут, когда создания произведут на свет детей. Те, кто приносил потомство в прошлых жизнях, уже имеют генетические модели жизни, через которые они могут вернуться. Вы называете их родителями.


Большинство выберут родителей, которые им знакомы; это создания, которые были их детьми или их родителями в других жизнях. И всё же есть создания, которые выбирают незнакомых родителей, и только потому, что те их снабжают так называемым «автомобилем» как средством самовыражения на этом плане. Для некоторых часто не находится такого «автомобиля», когда они желают вернуться, и поэтому, возможно, пройдут века, прежде чем они найдут подходящее для них телесное воплощение.

Никто в действительности не является ничьей матерью и ничьим отцом. Все суть сыновья и дочери Материнско-Отцовского Принципа жизни, имя которому Бог. Все здесь являются друг для друга братьями и сестрами, родными братьями и сестрами. Ваши дети и родители — это ваши родные братья и сестры, и все вы в равной степени — часть Божественного Разума.

Каждое создание, прежде чем оно сюда возвращается, знает, что оно возвращается не для того, чтобы быть эталоном красоты, или быть богатым созданием, или быть жалким нищим. Каждый приходит сюда, потому что хочет жить здесь и хочет быть вовлечённым в эмоциональное обучение этого уровня, чтобы обрести эмоциональное понимание, которым он хочет восполнить себя. Это и есть настоящее сокровище вашего жизненного опыта: здесь, или на других планах, или в других измерениях, ибо это — единственное, что пребывает с вами навечно.

Создание, выбравшее тебя, мастер, было, что называется, отец отца твоего отца. Он возвращается по родословной, которая была запущена в ход больше ста лет назад. Твоё желание иметь потомство позволяет ему это сделать, потому что теперь у него появился способ возвращения. Создание, так сказать, стоит в очереди за плодом, которого ты родишь. В этой аудитории находятся многие создания, окружённые в своём световом поле другими созданиями, которые стоят в очереди, ожидая свершения зачатия.

Ученик: Значит, это мальчик, если он — отец отца моего отца?

Рамта: Разумеется. А ты с этим согласна? Ученик: О конечно! Рамта, у меня ещё один вопрос. А мы всегда должны рождаться через чрево матери для того, чтобы вернуться?

Рамта: Для того чтобы ответить на этот вопрос, мастер, тебе очень важно понять, что этот план — план трёхмерного восприятия. Это план, где мысль становится видимой в трёхмерной форме, называемой «материя». Этот план — план материальной плотности, потому что мысль распространяется с вибрационной частотой, называемой «свет». Затем частота вибраций света понижается, и свет становится электрумом, чтобы из электрума стать грубой материей. А грубая материя становится твёрдостью этого плана. Таким образом, материя этого плана является светом, чья вибрационная частота была снижена до уровня, на котором он приобретает свою самую плотную форму.

Для того чтобы всё здесь имело одинаковую плотность, всё должно вибрировать с одинаковой частотой. Поэтому твое тело вибрирует с той же частотой, с какой вибрирует стул, на котором ты сидишь. Этот уровень существует для вас, потому что органы чувств вашего телесного воплощения были задуманы так, чтобы они могли воспринимать самую низкую частоту света, которая называется «материя».

Вы, по своей сути, являетесь световой энергией, то есть представляете из себя более высокую частоту вибраций, чем плотность материи, поэтому, если бы вы не имели телесного воплощения, состоявшего из материи, вы могли бы проходить сквозь материю этого плана. Таким образом, именно тело посредством своей плотности и органов чувств позволяет вам воспринимать, ощущать и взаимодействовать с материей этого плана.

Поэтому если вы хотите быть частью этой частоты, то вы должны обитать в воплощённом теле и быть частью его. Вы обретаете воплощение, родившись через чрево матери. Это один способ. И нет другого, если хотите испытать жизнь на этом плане, кроме как родиться через чрево матери, полностью сохранить цельность своего Я и оптимально задействовать орган, называемый мозгом. Когда вы полностью раскрываете потенциал своего мозга, вы обретаете способность давать своему телу команду повысить частоту вибрации настолько, что из частотного уровня материи оно переходит в вибрационную частоту света. Это называется вознесением.

Вознесение — это просто способ транспортировки всего вашего существа в другое измерение сознания, обретённого вами. Смерть — это, конечно, один из путей попасть в другое измерение, но это означает, что вы позволяете структуре телесного воплощения поддаться возрасту, износиться и перестать существовать. Тогда вы остаётесь без воплощения. При вознесении вы уносите своё тело с собой.

Те, кто вознесся на этом плане, одолел непреодолимое — смерть. Силой своей мысли они научились повышать вибрационную частоту молекулярных структур своего тела настолько, что для них стало возможным унести тело с собой в световое существование, навсегда избежав таким образом смерти.

Ученик: Мне не совсем понятно, каким образом вознесение позволяет вернуться на этот план.

Рамта: Понимаешь, мастер, когда ты уносишь своё тело с собой, тело может быть поднято и опущено до частоты любого уровня согласно твоему выбору. Поэтому, если тебе захочется вернуться в эту частоту, тебе не нужно будет искать другое тело, с другим эго, чтобы существовать в другой жизни, в другой семье, в другой стране. Тебе уже не надо будет рождаться опять на этом плане ограниченной мысли, чтобы подвергнуться программированию общественным сознанием и быть вынужденной бороться за выражение своего Я для того, чтобы обрести опять своё внутреннее знание. Тебе не нужно будет опять учиться тому, что тело может быть возвращено обратно в чистейшую форму света, от которого оно произошло. Тебе не нужно будет учиться опять тому, что это просто иллюзия и игра.

Когда ты овладеваешь динамикой вознесения, ты сохраняешь своё тело навеки и сможешь приходить и уходить в своём собственном воплощении, когда захочешь. И в любой момент, когда тебе захочется стать частью этого плана, всё, что нужно будет сделать, — это понизить вибрации тела до вибраций этого плана. И ты уже здесь.

Все здесь способны возноситься, ибо то, что таится за иллюзией плоти, является творцом всех Вселенных. И ты своей неограниченной мыслью можешь сделать это явью, если захочешь. Когда ты научишься преодолевать осуждение своих мыслей и позволишь себе принимать все мысли, тогда ты обретёшь силу и способность стать любым идеалом, который себе создашь. Тогда силой мысли ты способна сделать всё и стать всем. Ты сможешь взять свою мысль, сосредоточить её на теле и приказать телу вибрировать быстрее. И тогда тело устремится к идеалу, на котором неумолимо сосредоточена твоя мысль. Все тело начнёт вибрировать всё с большей и большей скоростью. Температура тела повысится, и тело начнёт светиться. Вибрируя всё быстрее и быстрее, материя тела превратится в излучение света, а затем — в излучение мысли. И тогда то, что было видимым, станет невидимым.

Ученик: Похоже, что вознесение — это очень трудное дело, потому что мы не слышим много о том, чтобы люди возносились.

Рамта: Напротив, мастер, вознесение — это очень лёгкое дело. По правде говоря, оно проще, чем смерть. А вот трудное дело — это преодолеть осуждение своих мыслей. А ещё более трудное — преодолеть иллюзию времени, чтобы набраться терпения сделать это. Но когда ты это преодолеешь, вознесение для тебя окажется на расстоянии одной мысли. Тогда ты сохранишь своё тело навсегда и таким образом сможешь совершать путешествия на любой план и в любой момент, когда захочешь.

Ученик: А вы никогда не испытывали смерть?

Рамта: Никогда. Как это возможно, если ты вышел за её пределы?

Понимаешь, смерть — это великая иллюзия. На этом плане смерть принимается за реальность, и все думают, что так оно и должно быть; вот поэтому она и стала реальностью. Создание, единственная реальность — это жизнь; всё остальное — иллюзия. Иллюзии — это мысли, являющиеся играми, которые становятся реальностью.

Смерть не является обязательным правилом в этом царстве. Намного легче унести своё тело с собой. Тогда тебе не надо будет снова рождаться через чрево матери и приходить в сознание, которое, к сожалению, не принимает твоей памяти.

Ученик: Значит, мы не должны умирать?

Рамта: Никто не должен умирать. Ты умрёшь, если только поверишь, что умрёшь. Но телу нет необходимости умирать. Боги, ответственные за замысел тела, сконструировали его не для того, чтобы его хватило только на мимолётное мгновение времени. Они сконструировали тело так, чтобы оно жило за счёт желез, а не за счёт органов. Благодаря выделению гормонов железами тело предназначено жить сотни тысяч лет и никогда не стареть. Вот так оно было запрограммировано в его клеточных структурах. Ещё совсем недавно в вашей истории создания жили по несколько тысяч лет.

Смерть — это только кончина тела, но не личностного Я. А жизненная сила тела деградирует и тело подвергается тому, что называется смертью, только из-за настроя вашего личностного Я.

Ваше тело реагирует только на поданные ему команды. Ваша душа, располагающаяся около вашего сердца, управляет всем телом через свою эмоциональную структуру. Это душа делает так, что гормоны распределяются по всему телу для поддержания жизни воплощения. Душа делает это не сама, а под управлением вашего настроя и вашего мышления. И по причине вашего отношения к жизни гормоны перестают вырабатываться в теле уже после полового созревания. Когда они уже не вырабатываются, в теле активизируется гормон смерти и всё тело начинает изнашиваться, стареть и умирать. Гормон смерти активизируется в теле по причине того, что вы живёте с ощущением чувства вины, потому что вы осуждаете самих себя и боитесь смерти. И для вас основа красоты — не в характере существа, а в том, как молодо он или она выглядят. Вы предвосхищаете смерть, покупая страховки, чтобы оплатить своё погребение. Вы покупаете страховки, чтобы сберечь свои финансы на случай болезни. Вы делаете всё возможное, чтобы ускорить старение и смерть своего телесного воплощения, потому что вы ожидаете этого в полной мере.

Тело — это только слуга, инструмент мысленного настроя. Оно — великолепное творение, самый тонкий инструмент из всех, что существуют. Но оно не было создано, чтобы иметь самостоятельное мышление. Оно было создано для специфической цели — быть слугой, и оно будет жить столько лет, сколько вы ему позволите. Если вы думаете о старости, ожидая, что тело обветшает и умрёт, или отказываете себе в любви, счастье и радости, ваше тело постепенно деградирует до смерти.

Ты знаешь, мастер, в этот самый момент ты можешь полностью остановить время и жить в вечности настоящего момента, который называется «Сейчас». Если хочешь, конечно, ибо не является ли время иллюзией? А кто его видел? Здесь царит величайшее лицемерие, потому что вы отказываетесь верить в невидимое и в то же время полностью поклоняетесь времени и позволили ему поработить себя.

Вы имеете силу внутри вас и прямо здесь, где вы находитесь сейчас, в данный момент, обратить вспять возраст своего воплощения, вернуть себе молодость и продолжать жить, и жить, и жить. Каким образом? Всего лишь своим настроем. Если вы не хотите, чтобы ваше тело старело и умирало, измените свой настрой. Пусть ваш настрой скажет телу, что оно будет жить всегда, и так оно и будет. Уберите из своей жизни всё, что указывает на кончину тела, и ему никогда не придёт конец. Не имейте в своём словарном понимании слова «старый». Имейте в своём понимании слово «вечно». Не празднуйте своих дней рождения, ибо это делает процесс старения ощутимым и осязаемым. Ну а если вам нравится отмечать своё рождение, считайте свои года в обратном порядке и становитесь моложе. Когда вы не ожидаете своей смерти, тогда вы не познаете её.

Всегда живите в настоящем. Не признавайте никакого будущего, кроме Сейчас. Ваше Сейчас станет вечностью, если вы ему это позволите. Никогда не думайте, как долго вы будете жить, ибо вы будете жить всегда. Думайте о вечности своего тела, и оно таким станет. Вот как это просто.

Люби себя, мастер. Благословляй своё тело. Говори со своей душой: она — повелитель твоего существа. Давай ей команды производить энзимы молодости, и она это сделает. Знай, что тело может жить вечно. И каким образом оно может жить вечно? Если ты ему скажешь сделать это.

Бессмертие достигается только тогда, когда человек избавляется от понимания того, что он смертен. Эта пародия по имени «смерть» могла бы быть устранена большинством человечества, если бы оно жило не будущим и не прошлым, а в непрерывности Сейчас и если бы вместо ожидания смерти оно бы говорило себе «я живу». Здесь это устранится в будущем, ибо время перестанет существовать и эти понимания станут живой реальностью в каждом на этом плане. Тогда смерть станет бессмыслицей.

Ученик: У меня ещё один вопрос о вознесении. Можно назвать вознесением то, что сделал Иисус, когда он воскресил своё тело и затем явился снова?

Рамта: Именно так Иешуа бен Иосиф сделал это. И я это сделал. И Будда. И Осирис, и Ом Акад, и Юкад и Ракабья. И еще тысячи других, о которых вы даже и не знаете.

Ученик: Предвидите ли вы, что многие из нас смогут вознестись в этой жизни?

Рамта: Очень немногие вознесутся в этой жизни, ибо только немногие по-настоящему осознают и понимают цену тому, чему их здесь учат. Большинство умрут, потому что они признают возраст и деградацию и заботятся о прекрасной машине, которая их «возит», только для того, чтоб она хорошо выглядела. Таким образом, они состарятся, их тело обветшает и умрёт. Дух и душа освободятся от союза с телом. Однако, чтобы вернуться на этот план материальной плотности, им понадобится так называемый «автомобиль» как средство самовыражения. И мастера родятся снова.

Большинство здесь умрёт. Но это не значит, что для них это конец. Это просто означает, что маска одного воплощения снята и они должны выбрать другую. Но если они захотят вернуться сюда, то они вернутся для обретения сознания, которое будет способствовать вознесению, потому что скоро оно станет понятной и общепринятой реальностью.

Рамта. "Белая книга"



Источник:



Бегство в иллюзорный мир или реальная жизнь?
 06.05.2012 | Автор: Rodoswet


 
Если наша жизнь трудна, стеснена и обременительна, то немалую роль в этом играют те ограничения, которые мы сами себе создаем. Мы даже не представляем себе, до какой степени мы ограничиваем себя и сферу нашего собственного жизнепроявления, отгораживаясь от универсальных энергий жизни.
Наше эфирное тело вбирает космический эфир непосредственно через систему чакр, и если бы только мы раскрылись навстречу этим целительным, животворным, гармонизирующим энергиям, все наши жизненные функции, да и сама жизнь стали бы удивительно прекрасными и гармоничными. Вместо этого, по причине собственного невежества, мы отгораживаемся от этих потоков энергии, отгораживаемся только потому, что слишком поглощены собой и своими чувствами.
Так как, когда мы обольщаемся иллюзиями и погружаемся в хаос личных чувств, они тут же блокируют нашу систему чакр, и чакры сбиваются с ритма и начинают функционировать нерационально – с перегрузками, сбоями и искажениями. В таком режиме они не способны воспринимать в достаточном количестве космическую жизненную энергию, прану, и из-за этого страдает наше физическое тело, страдает астральное тело, страдаем мы сами, прочно увязшие в трясине астральных туманов. Удручающая картина!


Если бы мы смогли освободиться от собственного сепаратизма, мы бы давно пришли к познанию самих себя в единстве со Вселенной, с Землей, с человечеством, с миром целого. Когда мы неотделимы от целого, когда мы сознаем себя этим целым, тогда наши чакры прекрасно функционируют, а эфирное тело в избытке поставляет нам животворные космические энергоизлучения, в которых так нуждается наша личность, чтобы привести к оптимальному режиму гармонизации все свои функции.

Основная трудность, с которой сталкиваются на этом этапе все люди, в том числе и ученики, еще не достигшие порога Второго посвящения, состоит в том, что мы, образно говоря, раздуваем из мухи слона. Стоит нам столкнуться с какой-нибудь мелкой проблемой, которую наша личность, избегающая открытой конфронтации, по той или иной причине желает поскорее решить в свою пользу, как мы тут же помещаем ее в отдельный ящик или, говоря проще, отделяем от целого и акцентируем на ней все свое внимание, в результате чего она резко вырастает в масштабах и переходит всякие разумные границы, поскольку в избытке получает от нас энергию. Здесь мы имеем дело с механизмом искажения пропорций, когда незначительная проблема или трудность, если на ней концентрируется все внимание, тут же превращается в пуп вселенной и становится весьма нелепой и абсурдной. С этого времени личность практически уже не может концентрироваться ни на чем другом, как только на этой проблеме, значимость которой постепенно становится все более и более абсурдной, в то время как все прочие (и более важные) проблемы личность попросту игнорирует.

Следующая фаза – это фаза, затрагивающая эфирное тело, которое тоже доводится до весьма плачевного состояния, поскольку оно напрямую связано с астральным телом. Его естественная здоровая аура тоже остается без притока энергий, рождаемых радостными чувствами, поэтому оно быстро истощается и оказывается неспособным доставлять космические эфирные энергии. Из-за этого физическое тело начинает испытывать значительные перегрузки и уставать, у астрального тела некоторые участки оказываются вдвойне омраченными, а личность чувствует себя энергетически полностью опустошенной. Как видим, если бы не было этой начальной проблемы, у нас в запасе было бы гораздо больше энергии.
Теперь же и в астральном, и в эфирном телах все функции в той или иной степени оказываются заблокированными и заторможенными.

Очень важно, чтобы ученики твердо уяснили для себя подобную взаимосвязь. Все то время, в течение которого мы находимся на пути к посвящению, нам необходимо быть сильными, энергичными, наблюдательными, осторожными и бдительными. Попустительствуя личности, не препятствуя и не сопротивляясь ее глупым и неразумным выходкам, мы тем самым перекрываем себе канал нормального энергоснабжения и оказываемся полностью заблокированными и беззащитными. Стоит лишь начать нам вести себя по-детски, неразумно, как все позитивные накопления, которые мы с таким трудом и столь долгое время собирали по «кирпичику», мы в короткий срок можем растерять и растратить. Бдительность, дорогие братья и сестры на Пути! Бдительность и еще раз бдительность!

Что касается обычного человека, наугад бредущего через обширное поле иллюзий, то для него подобное поведение вполне естественно, обычно и закономерно; для вас же оно может обернуться настоящей катастрофой. Кому, как не вам, знать об этом?
Наиболее критический период – это время с момента возникновения проблемы до того, когда личность раздувает ее до невиданных масштабов. Именно на данном отрезке бдительность необходима, как никогда, дабы не допустить чего-либо подобного.

В период, когда энергетическая блокировка снята и приток энергий ничем не стеснен, нужна постоянная бдительность, бдительность и еще раз бдительность.
Это качество ученик должен постоянно иметь при себе. Энергии личности должны быть приведены в гармоническое согласие с универсальными энергиями, а не увязать бесцельно в мелких, ничтожных, эгоцентрических проблемах личностного плана. Как только в данном процессе намечается тенденция отхода к сепаратизму, немедленно приведите свою бдительность в боевую готовность, так как появилась опасность на пути. Необходимо развивать в себе шестое чувство, которое все время будет подсказывать ученику, как именно осуществляется процесс: на благо целого или вопреки ему. И если ответ будет положительным, значит, все идет как должно.

Как только шестое чувство подает отрицательный сигнал, нужно бить тревогу и звать в ружье, потому что враг у самых ворот. Если ученик бдителен, он может спастись. Поэтому более всего удручает именно то, что ученики, вместо того чтобы поддерживать себя в состоянии повышенной бдительности, почти постоянно пребывают в каком-то сладостном, рассеянно-мечтательном состоянии, где достаточно одной малой кочки, чтобы опрокинулся тяжелый воз. Когда мы всецело предаемся своим духовным фантазиям и грезам и не уделяем жизни нашей личности необходимого внимания, значит, мы убегаем от ответственности, смысл которой в том, чтобы неотлучно присматривать за своей личностью, руководя и управляя ею.

Увы, но многие ученики по-прежнему предпочитают бегство в иллюзорный мир своих фантазий, куда они сбегают гораздо чаще, чем им кажется. Работа по преобразованию личности представляется им столь трудной, неприятной и обременительной, что они предпочитают махнуть на все рукой и поскорее сбежать в духовный мир. Такие ученики, как это ни горько, совершенно не поняли и не понимают сути происходящего. Задача каждого – не сбегать в духовный мир от низменной земной реальности, а суметь привнести духовную действительность сюда, в этот физический мир, и здесь ее претворить.
Совершенно ясная и конкретная задача! Духовный мир и реальность не должны быть оторваны от физической действительности, а должны быть неотъемлемой частью ее.
Мы должны учиться духовности не где-нибудь, а непосредственно здесь, в самом физическом мире, – не покидая его, а живя в нем, не отрекаясь от него, а возвышая и приукрашивая этот мир, демонстрируя любовь ко всему и вся и одерживая физические победы в борьбе со всевозможными повседневными заботами и трудностями. Только так мы сможем развиться в подлинно духовных служителей этого физического мира.

Подобным же образом достигается духовность и в астральном мире. И здесь наша задача – нести радость и гармонию нашим ближним, нести благословение и любовь всему живому. Мы должны служить для других наглядным примером того, как, совершенствуя свою духовность, мы неустанно совершенствуемся сами и становимся сознательными проводниками воли Творца, Его инструментами, посредством которых Он преобразует и совершенствует мир. Только так нам следует распоряжаться своим духовным знанием и положительными качествами, чтобы стремиться использовать их исключительно на благие цели.

Вместо этого многие ученики предпочитают уноситься на крыльях мечты прочь от этих низких материй, зарываются в книги, отгораживаются собственным маленьким мирком и с головой уходят в собственные мелкие проблемы. Они любят покрасоваться, подчеркнуть, сколь они умны, великодушны и духовно богаты, но окружающие, к счастью, мало клюют на эту удочку. Сказано ведь: всякий узнается по плодам его. Только это истинно. Только это справедливо. Если мы что-то узнали, если мы что-то постигли на основе прочитанного или услышанного нами, то мы немедленно должны претворить это знание в практику жизни, иначе оно так и останется бесплодной, голой теорией.

Наша задача в ментальном мире – приукрашивать и облагораживать этот мир посредством своих духовных знаний и любви. Не навязывать другим людям догмы, не читать им нравоучений, наставительно поводя перстом, а излучать на них любовь и мудрость, демонстрируя не на словах, а на деле, насколько нам удалось преобразовать себя через знание.
Тогда и у других появится желание слушать нас, так как мы в этом случае будем для них духовным примером, будем их вдохновлять и окрылять, а не вправлять им мозги сухими проповедями и поучениями. Отметьте себе эту разницу!

Ученик всегда должен уметь справляться со своей задачей именно здесь, в нижних материальных мирах. Именно здесь он должен пройти через все испытания и выдержать свой выпускной экзамен, дающий ему путевку в реальность высшего порядка. Именно здесь он должен погасить и вернуть все свои кармические долги, которых ему никогда не выплатить, если он будет убегать в «небеса», в мир грез и иллюзий, где можно забыться и сбросить на время неприятное бремя ответственности. Да, он может убегать в поднебесный мир, сколько ему вздумается, но так он никогда не приблизится к Вратам посвящения.

Каждый ученик должен серьезно и ответственно подходить к своей дхарме.
Только здесь: среди горшков, кастрюль, сковородок, половых тряпок, ведер, мусора и, разумеется, среди таких же, как он сам, живых существ – только здесь и нигде больше он должен осуществлять свою духовную миссию, в суете будней, быта и конкретных житейских ситуаций заботливо претворяя в практику жизни свое духовное знание и - через любовь - становясь этим знанием. Когда он – сама мудрость, когда он сохраняет ее в огне и грохоте человеческих битв, схваток и сражений, тогда он становится подлинным представителем царства духа. В этом случае он – воин духа в действии, использующий все свои энергии в соответствии с замыслом Творца.

Из книги Б. Ломборг "Зеркало ученика".



Источник:


Сознание человека! Что под этим я, я подразумеваю?
 17.05.2012 | Автор: Rodoswet


 
Я говорю я. Что под этим я, я подразумеваю? Конечно, того я, что я считаю собой! Я считаю, что я, это моё тело, моё сознание, моя память. Но, давайте задумаемся, так ли это?
Но, то, что моё тело это не я, уже известно! Моё физическое тело имеет своё эго, которое следит за всеми функциями моего организма, того самого организма, которого я считаю собой! Я лишь тот, кто управляет этим самым организмом, причём, управление, только внешнее. Внутреннее, же управление доверено физическому эго самого тела, которое, это эго, прекрасно выполняет!
Если перевести на аналогию машина и человек, то получится, что тело - это автомобиль, а человек за рулём, это и есть я!
Я управляю своим телом и считаю, что я это тело!
Я думаю, и считаю, что думает мой мозг, какая наивность!


Я постоянно определяю себя как я, и у меня есть моё сознание, которое и позволяет мне думать, что я - это я! А, если это сознание тоже не я, то чьё сознание присутствует во мне?!
Так размышляя, я начал понемногу общаться с тем, кто во мне представляет моё сознание. Это было удивительно, забавно, интересно, неожиданно, любопытно, и, в общем, стало меня подталкивать на общение и размышления на эту тему. Мы стали как друзья, причём самые близкие друзья. Мы шутили друг с другом, вместе смеялись, если появлялась шутка. Этот мой невидимый кто-то, до поры до времени не вмешивался в мою жизнь, а как бы присутствовал в ней и наблюдал со стороны. Временами, я даже забывал о его присутствии во мне. Это было как игра, которая мне нравилась, и как я понял, тоже нравилась тому, кто тоже присутствует в моём сознании.
Это длилось довольно долго. Но, вот, как-то само по себе, как обычно общаясь со своим невидимым собеседником, я стал задаваться вопросом, а кто ты? Последовал ответ:» Я Тот, Кого все люди называют Богом»!!!
Появилась, некоторая, оторопь… Кто?
Бог.
Потом пошла информация, причём очень быстро, я едва успевал отслеживать мелькание мыслей и выстраивание следующих образных понятий. Пришло понимание того, что это сознание является сознанием всех частиц Целого рождённых когда-либо на планете.
Господи, так это Ты, Твоё Сознание размещается во всех людях, живущих на планете?
Да.
Получается, что Эго всего лишь иллюзия и нет в Мироздании ничего, кроме Тебя?
Нет. Некоторым созданным Мной существам, Я дал абсолютную свободу и эти, созданные Мною существа, уже не являются Мною. Они, эти сотворенные сознания, уже самостоятельные существа Мироздания!
А, мы, люди?
Вы, все частички Меня! Вы все Моё Я, которое пребывает в этой действительности со своим эго. И ваше эго, то единственное, что делает ваш опыт самостоятельным!
Получается, что на земле нет никого, кроме Тебя?
И да, и нет, одновременно!
А, как это может быть?
Самым лучшим твоим развитием, будет попытка самому ответить на этот вопрос, и поэтому, Я оставляю его без ответа. Старайся, думай, ищи ответа в самом себе, ведь в тебе есть ответы на все твои вопросы! Тебе нужно просто отыскать их.
А мне можно рассказать в сообществах о нашей с Тобой беседе?
Можно.
И Ты думаешь, мне поверят?
Я не думаю, Я знаю. Не спеши, ты сам всё узнаешь из опыта, а это твой самый лучший подсказчик!
Но, как мне открыть то, что Ты находишься в каждом человеке?! Кто поверит в это? И как объяснить, что Твоё сознание является сознанием каждого живущего человека планеты Земля?
Это не надо объяснять, это должно стать естественным пониманием каждого человека живущего на планете. Он – частичка Моего Сознания!
Спасибо Тебе Господи!
Спасибо тебе.

Материал взят из сообщества в Моём Мире: "Откровения Ангелов-Хранителей"

http://www.rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ".

http://www.rodoswet.ru/karta-sajta/ - карта сайта.



Источник:



Освобождение себя от своего разума. Сознание и разум.
 09.05.2012 | Автор: Rodoswet


 
Что именно вы подразумеваете под “наблюдением за мыслителем”?

Если кто-нибудь придет к доктору и скажет: “Я слышу голос у себя в голове”, то, скорее всего, получит направление к психиатру.
Дело в том, что же буквально каждый из нас все время слышит у себя в голове такой же голос, а то и несколько. Это значит, что там текут непроизвольные, бессознательные мыслительные процессы, и при этом вы даже не подозреваете, что располагаете силой, способной остановить эти непрерывные монологи и диалоги.
Возможно, вы встречали на улице так называемых “помешанных”, которые постоянно что-то бормочут и не переставая беседуют сами с собой. Между прочим, разница между тем, что делают они, и что делаешь ты вместе со всеми остальными “нормальными” людьми, состоит лишь в том, что вы не делаете этого вслух. Голос в голове комментирует, рассуждает, судит, сравнивает, жалуется, любит, не любит и т. д.

И когда ты вдруг обнаруживаешь, что абсолютно поглощен этим процессом, то тебе совсем не обязательно слышать его, ибо это совершенно не существенно и вообще не имеет никакого значения; может быть, этот голос возрождает к жизни недавние события прошлого или озвучивает возможные будущие ситуации, которые рисует твое воображение. В этом поле часто возникают варианты негативного развития событий, а также их возможные последствия, а все это вместе называется беспокойством. Порой такая звуковая дорожка сопровождается дополняющими ее визуальными образами или "ментальным кино". Если же голос касается события, происходящего в настоящем, то даже его он интерпретирует в категориях прошедшего времени. Это происходит потому, что голос принадлежит вашему обусловленному разуму, который, в свою очередь, является плодом всей вашей предшествующей истории, а вместе с тем отражением унаследованных вами общественных и культурных ментальных установок. То есть вы воспринимаете настоящее и судите о нем, глядя на него глазами прошлого, и в результате получаете его совершенно искаженное изображение. Причем то, что вы слышите, не очень-то сильно отличается от того, что могло бы слететь с языка вашего злейшего врага. Многие люди живут, имея в своей собственной голове мучителя, который непрерывно атакует и карает, истощая и расточая их жизненную энергию. Это является как причиной невыразимого убожества и драматических напастей, так и причиной всевозможных заболеваний.
Тем не менее, у меня для тебя есть хорошая новость, и она состоит в том, что ты можешь освободить себя от власти своего разума. И только это может принести тебе истинное освобождение. Ты прямо сейчас можешь сделать к этому свой первый шаг. Начни с того, чтобы как можно чаще прислушиваться к голосу, бурчащему у тебя в голове. Обращай особое внимание на повторяющиеся мыслеформы и комбинации — этакие старые заезженные грампластинки, которые на протяжении многих лет крутятся и скрипят у тебя между ушей. Поэтому, говоря об “отслеживании мыслителя”, я имею в виду именно это, или же можно выразиться иначе: слушай голос, который звучит у тебя в голове, будь присутствующим свидетельством пребывания в настоящем.
Слушай этот голос беспристрастно. Не суди. Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать, что голос вернулся к тебе через заднюю дверь. Скоро ты поймешь: там — голос, а здесь — Я есть, слушающий его и наблюдающий за ним. Осознание этого Я есть и является чувством твоего собственного присутствия. Это чувство — не мысль. Оно восходит из-за пределов разума.

Таким образом, прислушиваясь к мысли, ты осознаешь не только то, что эта мысль есть, но вместе с тем осознаешь и свое собственное присутствие, как присутствие очевидца. Возникает новая мерность, новое измерение сознания. Как только ты начинаешь прислушиваться к своим мыслям, то начинаешь чувствовать присутствие сознания — своего глубочайшего “я”, обнаруживающего себя за пределами мыслей, где оно обычно и пребывает. А поскольку ты перестаешь подпитывать свой разум, как это обычно бывает при отождествлении себя с ним, то мысли перестают властвовать над тобой и быстро затихают. Это становится началом конца процесса непроизвольного и навязчивого думания.
Стоит мысли уйти, как ты чувствуешь, что в потоке мыслей появляются просветы — промежутки “без-мыслей”. Поначалу эти промежутки бывают короткими, может быть, всего в несколько секунд, но со временем они становятся длиннее. Внутри этих просветов ты обязательно будешь находить мир и внутреннее спокойствие, что станет началом открытия твоего естественного состояния — состояния ощущения единства с Сущим, которое разум от тебя обычно заслоняет. По мере продвижения в этой практике чувство внутреннего спокойствия и мира у тебя будет только углубляться. В действительности глубина этого чувства беспредельна. А еще ты будешь чувствовать тонкую эманацию радости, восходящую из внутренней глубины, — ты будешь чувствовать радость Сущего.
Это состояние не является состоянием транса. Совсем нет. Здесь вовсе не происходит никакой потери сознания. Всё наоборот. Если бы ценой достижения состояния внутреннего покоя было снижение уровня сознания, а ценой достижения спокойствия была бы утрата жизнеспособности и бдительности, то этим вообще не стоило бы заниматься. Пребывая в состоянии ощущения внутренней соединенности, ты становишься гораздо бдительнее, становишься более пробужденным, чем прежде, когда ты еще находился в состоянии отождествления себя со своим разумом. Ты полностью присутствуешь. Кроме того, это повышает частоту вибраций энергетического поля, которое дарит жизнь твоему физическому телу.
Чем глубже ты уходишь в это царство “без-мыслей”, как иногда его называют на Востоке, тем глубже ты входишь в состояние чистого сознания. Пребывая в этом состоянии, ты с такой остротой и радостью чувствуешь свое присутствие, что по сравнению с ним все твои мысли, эмоции, твое физическое тело вместе со всем окружающим миром становятся относительно малозначащими. Оно уносит тебя далеко за пределы того, что ты раньше считал “самим собой”. Это присутствие, по существу, и есть ты, и в то же время оно невообразимо больше, чем ты. То, что я хочу этим сказать, может звучать парадоксально или даже противоречиво, но я не могу выразить это по-другому.

Вместо того чтобы “отслеживать мыслителя”, ты можешь создавать просвет в потоке мыслей путем обычной концентрации внимания на том, что есть в настоящий момент. Просто в настоящий момент стань в высшей степени осознанным. Это приносит глубокое удовольствие и радость. Так ты выводишь сознание из сферы деятельности разума и создаешь промежуток “без-мыслей”, внутри которого пребываешь в состоянии наивысшей бдительности и осознанности, однако при этом — не думаешь. Вот в чем суть медитации.
Ты можешь практиковать это в своей повседневной жизни, отдавая все свое внимание любой рутинной деятельности, единственный способ прекратить которую — это довести ее до конца, то есть ты можешь делать так, чтобы любое дело замыкалось на самом себе. Например, всякий раз шагая по лестнице дома или на работе, уделяй самое пристальное внимание каждой ступеньке, каждому движению, даже своему дыханию. Полностью присутствуй. Или если ты моешь руки, то обращай внимание на все связанные с этим тонкости ощущений: на звук льющейся воды, на движения своих рук, на аромат мыла и т. д. Или когда ты, садясь в машину, закроешь дверь, сделай паузу всего в несколько секунд и понаблюдай за своим дыханием. Приди к осознаванию безмолвного и, вместе с тем, сильного чувства присутствия. В этой практике есть лишь один критерий успеха — это глубина состояния покоя, который ты ощущаешь внутри себя.

Таким образом, единственным и самым жизненно важным шагом на твоем пути к просветлению становится умение разотождествлять себя со своим разумом. Каждый раз, когда ты прерываешь поток размышлений, свет твоей осознанности становится ярче.
Однажды ты сможешь поймать себя на том, что улыбаешься, прислушиваясь к голосу, который звучит у тебя в голове, примерно так же как улыбаешься шалостям ребенка. Это означает, что ты перестанешь слишком серьезно воспринимать то, что хранит твой разум, так как чувство собственного “я” от этого не зависит.

По материалам из книги: Экхарт Толль - "Сила момента Сейчас"




Источник:



Сознание. Человек. Вселенная. Иллюзия.
 22.11.2012 | Автор: Rodoswet


 
Всё, что нам кажется вселенной, - только вибрации, волны – мысли Бесконечного сознания, и если быть внимательным, то можно заметить, что современная наука уже во многом перестала противоречить истинному знанию.

Эпоха, в которой мы живём, интересна тем, что наука всё больше проникает в те истинные знания, которые скрыты от человека вследствие ограниченности его восприятия.

Так, наука открыла, что весь кажущийся нам материальный мир состоит из молекул, которые, в свою очередь, состоят из атомов, которые по своей природе являются вибрациями элементарных частиц. Современная наука уже подтвердила, что кажущийся нам материальный мир состоит из нематериальных вибраций. Этими вибрациями являются мысли бесконечного сознания. Мир, который мы видим, - не существует, он - только игра воображения бесконечного сознания, проявленая в сознании воображаемого им же воспринимающего. Весь мир и мы сами состоим лишь из вибраций или волн, являясь игрой Великого сознания, воображающего время, а в нём - самого себя в самых различных проявлениях.

Если быть внимательным, то можно увидеть, как природа сознания проявляется везде и во всём в виде волн: рябь на воде, волны на море, волны плывущих по небу облаков, переливание колосящегося поля, дымок от костра, разнообразие звуков, волны землетрясений, ритмы дыхания, сердцебиения, волны ритмов мозга на энцефалограмме и т. д.

Изучая природу волн, человек стремится постичь при помощи науки свою истинную природу. Пытаясь объяснить необъяснимое, люди по крупице собирают концептуальные знания в стремлении познать себя, а время само отсеивает ложное, оставляя всё больше истинного. И таким образом всё больше прослеживается тенденция соединения концептуальных знаний с осознанием человека своей истинной природы. Но ни одно концептуальное знание, каким бы совершенным оно ни было, никогда не сможет дать объяснение истинному, и постичь свою истинную природу можно, лишь научившись видеть то, что находится дальше слов и концепций.

Изучая себя и вселенную, человек стремится постичь природу сознания, понять, чем же он является на самом деле, для чего он существует. Но вся вселенная и то, что человеку кажется человеком, состоит лишь из несуществующих элементарных частиц, и является только частью игры воображения Бесконечного сознания, которое воображает воспринимающего, сознающего самого себя для того, чтобы созерцать свои творения. И воображая в себе человека, который изучает этот кажущийся ему мир, Бесконечное сознание изучает воображение, которое оно же и создаёт, сияя светом бесконечной любви.

Станислав Милевич

Источник

http://www.rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ".

http://www.rodoswet.ru/karta-sajta/ - карта сайта.



Источник:


Как Вы создавали Вселенную.
 07.06.2012 | Автор: Rodoswet


 
«Эзотерическая доктрина, подобно Буддизму и Браманизму и даже Каббале, учит, что единая, бесконечная и непознаваемая Сущность [Вы – М.Ж.] существует от Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. В поэтической фразеологии Maну эти состоянии называются Днями и Ночами Брамы [Манвантары и Пралайи – М.Ж.]. Последний «бодрствует», либо «спит». …

При начале периода деятельности, говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне во внутрь и изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая «Тьма», еще раз одинокая, лежит над ликом «Бездны». Приводим метафору из сокровенных книг, еще яснее передающую эту мысль: «Выдыхание «Непознаваемой Сущности» рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца.»[1].


Итак, Я, согласно древним верованиям и подобно приливу и отливу, или вдоху и выдоху – то объективизируется, то исчезает в ЭТОМ, являя в последнем случае чистую, но в одном из высших своих аспектов осознающую потенциальность Себя. На Востоке, как говорилось выше, это называется Днями и Ночами Брамы,  Манвантарой и Пралайей. Манвантара начинается, когда в Пустоте или, конкретнее, на своей Вечной Форме, на Покровах ЭТОГО выявляется Наблюдатель. То есть, Вы. И Вашим естественным побуждением становится желание исследовать Пустоту, то есть Себя. Ибо Вы обладаете пониманием всей совокупности Себя, но лишены знания многих Своих аспектов…

Для того, чтобы исследовать Пустоту, Наблюдатель пытается совершать движения. Он делает движение вперед, но Он… стоит на месте. Он движется вверх и в сторону… и снова оказывается там, где и был. На самом деле Он даже не сдвигался с места. Вы меня понимаете? Вы помните это?..

«До рождения  света  белого тьмой  кромешною  был окутан  мир.

Был во тьме лишь Род -  Прародитель наш.  Род  - родник Вселенной,

отец богов.

Был вначале Род заключен  в яйце,  был он семенем непророщен-

ным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению,  Род

родил Любовь - Ладу-матушку…»  [Песни Птицы Гамаюн]

Здесь Род – это первоначальный Вы. Заточение – это когда в Первое Время Вы не могли понять, как двигаться в Пустоте... Затем это понимание родилось в Вас само. Тогда Вы поняли, тогда Вы поняли это, и гораздо большее… Вы научились создавать из Себя…  Вы помните это?



Структура Вашего Я. По сути это единое Существо, продолжающее Себя в аспектах для познания еще не познанного.

И тогда Наблюдатель создает Второе Зеркало, так сказать Свою, Наблюдателя, Базу Данных. Это – второй Наблюдатель, следующее «Я». Если первый ноэтичен и обладает полным пониманием, но Сам по Себе не располагает знанием; то второй френетичен, и, напротив, оперирует конкретным знанием, но без первого лишен понимания. В таком случае один постигает, другой служит объектом постижения. И тот Второй Наблюдатель, который постигает, владеет знанием только о части Пустоты. Та же остальная ее часть, не вошедшая в «Ваше» знание, но являющаяся «Вами», осталась лишенной «Вашего» приятия. Это – начало так называемого зла. Для Вас зла не существует, ибо Вы понимаете все; но для «Вас» уже наметились его тенденции – те области, о которых «Вы» ничего не знаете. Таким образом, зло – это области Пустоты, окружающие «Наблюдателя», которые Он понимает, но они не вошли в «Его» знание, в «Его» Базу Данных. Если во фрейдовской психологии существует термин «вытесненный материал», то это как раз именно он, только во Вселенских масштабах. В доисторических Священных Книгах эти области названы Тьмой и Мраком, в гностических текстах это материя София, творящая без согласия Духа… Образы различны, но они указывают на один и тот же принцип, на одну область, вместилищем которой конкретно для нашей Солнечной Системы является так называемый Пояс Койпера. Причем, Древние Чудовища, его населяющие, сродни человеческим страхам, появляющимся при аналогичном вытеснении.

Так появилось зло. На самом деле его нет.

Вашу Базу Данных так же можно назвать «анализирующими» глазами, которые Вы посылаете в области Пустоты, чтобы смотреть и изучать там все, чем бы Вы могли восполнить Свое знание о Себе. На Белом Диске появляется черная точка. Это – Ваши глаза. Это не Вы, но «Вы» - отражение по Вашему образу. И через «Вас»  Вы смотрите на Себя - на все те области Пустоты, Тьмы и Мрака, которые Вы не знаете. Смотрите как бы со стороны, изучаете… Что это за глаза? Что это за База Данных? Издавна во всех мистических системах диск с точкою в центре символизировал Солнце. То есть Вы со своей Вечной Платформы смотрите на Себя со стороны и анализируете Себя через Солнца. Вы создали много Солнц и Звезд – Ваших глаз… Да, их было создано огромное множество – самых разных, и синие, и белые, и красные, и желтые, как наше, и золотые и даже зеленые… Существуют так же Иные Солнца, созданные не Вами. В процессе Вашего созерцания областей Тьмы и Мрака, Вы нашли там Иные Солнца – ультрафиолетовые и инфракрасные… Это Солнца, освещающие миры Иных…

Что такое Солнце? Солнце не является тем, что про него думают ученые. В нем нет никаких термоядерных процессов и огромных температур. Издревле мистические традиции утверждают, что Солнце не горячее. Похоже, ученые приходят к этому только сегодня:

«Исследовательская группа NASA под руководством доктора Ричарда Мевальда (Richard Mewaldt) из Калифорнийского технологического института проанализировала обстоятельства одной из самых мощных за последние 30 лет вспышки на Солнце, произошедшей 5 декабря 2006 года. Её мощность была оценена как Х9.

Незадолго до вспышки, 25 октября 2006 года, NASA вывело в космос группировку из двух идентичных аппаратов STEREO. Установленная на них аппаратура позволила существенно детальнее изучить процессы, связанные с выбросами вещества при вспышках.

Оказалось, что они очень плохо согласуются с текущей теорией Солнца.

Час спустя после вспышки 25 октября 2006 года аппаратура одного из спутников зафиксировала поток выброшенного вещества. Оказалось, что он состоял исключительно из неионизированных (а значит, холодных) атомов водорода – в нем не было даже гелия. Продолжительность выброса составила около 90 минут.

Выброс был зарегистрирован только одним аппаратом, что говорит о его узконаправленности.

Затем наступила пауза, длившаяся 30 минут.

И только после этого аппарат зарегистрировал то, что, собственно говоря, и ожидали увидеть учёные – поток ионизованной плазмы водорода, гелия, кислорода, железа.

Динамика частиц по данным группировки STEREO 5 декабря 2008 года. По оси абсцисс - время суток (в часах). По оси ординат - условное угловое распределение потока частиц в плоскости эклиптики (от минус 180 до 180 градусов). Виден компактный (во времени и в пространстве) выброс атомов водорода, вслед за которым последовал распределённый в пространстве выброс ионизованной плазмы различных элементов. Причины узконаправленности потока в настоящее время неясны. Изображение NASA

Вероятно, узконаправленные выбросы холодного вещества в атомарном состоянии всегда предваряют выбросы плазмы после вспышек на Солнце, по крайней мере мощных – прежде же они попросту не были известны из-за малой вероятности их регистрации.

Феномен выброса холодных атомов, предваряющего собственно поток плазмы, плохо согласуется с текущими моделями Солнца и требует объяснения.

Проще всего было бы предположить, что на Солнце имеется водород в атомарном состоянии. Однако такая гипотеза потребует слишком коренного пересмотра текущей теории «горячего Солнца», а вместе с ним – и природы процессов выделения им энергии.

Группа доктора Мевальда предположила, что в данном случае холодные атомы водорода образовались из плазмы при рекомбинации протонов и электронов. Двухчасовая же задержка в приходе ионизированной плазмы вызвана её сложным движением в магнитном поле светила. В это же время уже рекомбинировавшие атомы водорода двигались по более короткой траектории, что обусловило временную задержку между двумя потоками вещества.

Насколько такая гипотеза правдоподобна, судить трудно. Она, в частности, вряд ли способна объяснить формирование столь узкого потока атомов, и полное отсутствие в первичном выбросе более тяжёлых атомов.

Неожиданно выявленный факт способен помочь понять природу процессов, происходящих на Солнце и обуславливающих выделение энергии – она пока что далека от объяснения. Тем не менее, это задача исключительной важности – энергия Солнца обеспечивает существование биосферы Земли».  [CN News].

На самом деле ионизация и температура – это не продукты реакций на самом Солнце. Солнце – это излучение Ваших чувств и Вашего внимания из ВНЕШНЕГО МИРА. Ваши чувства образуют эфир, выходящий из Солнца, словно сетчатое полотно, только не двумерное, а многомерное. Эта сеть как бы соткана из полых эфирных труб, причем трубы или тоннели бывают как очень большие в диаметре, такие, что по ним прокатится целая планета, так и очень тонкие, подходящие для прохождения разве что частиц. Внешний вид этой сети, так же, как и принцип работы, очень напоминает нейронную сеть, впрочем, нейронная сеть мозга является физическим продолжением этого эфирного закона.

Ваше внимание – это распространение вибраций Света по полотну эфира. Трехмерное зрение воспринимает это, как волны, вибрации; но зрение, способное интерпретировать процессы, происходящие на больших скоростях, увидит это в форме частиц Сознания, перемещающихся по нитям. Частицы Сознания, извергаемые с Вашей Вечной Платформы – из Вас, играют ту же роль, что и нейропередатчики: с их помощью нити могут складываться в конструкции, олицетворяющие тот или иной опыт и смысл. Эти конструкции не застывают в пространстве и времени – они постоянно меняются, но сущностная память о каждой конструкции остается. Благодаря этому, любой имевший место опыт может быть воспроизведен… Это и есть База Данных, то есть «Вы»… С помощью этой сети Вы, находясь на Свати, как бы трогаете Пустоту, Тьму и Мрак, окружающие Вас. Пробуете их на вкус, взаимодействуете с ними и, в конечном итоге, познаете их… Что означает это познание? Оно происходит по принципу, аналогом которого является ассоциативная связь. Сталкиваясь с формой или сущностью из Мрака и Тьмы, которому «Она» не находит аналогов в своей, так скажем, Базе Данных, эфирная сеть пытается дать непознанному явлению предназначение. Это взаимодействие с явлением рождает новую конструкцию в эфирной сети, через которую само явление поглощается в участие в процессах Мироздания. Это и есть познание… «Бог есть огонь пожирающий» - помните? И когда спичка сгорает, что происходит на самом деле? Бинарное зрение скажет: спичка сгорела, ее больше нет. Но на самом деле пламя познало спичку. Таким образом, Тьма и Мрак превращаются в Свет…

На пальмовых листах манускрипта распространение Ваших чувств и внимания из Солнца, то есть, из черной точки в центре Белого диска, символизировано двумя перпендикулярными диаметрами. То есть, иначе говоря, образуется черный крест, вписанный в Белый Диск. Можно сказать, что с помощью этой конструкции, этого креста Вы создали все формы и вещи…

Человек  – это Бог. В данном случае я выражаюсь вполне конкретно и прекрасно знаю, о чем говорю. Однако, я хорошо понимаю, насколько трудно почувствовать смысл этого простого предложения: «Вы – Бог». Вы просто забыли, что на самом деле Вы – в центре всего Мироздания, Вы Тот, кто сотворил все… Вы сотворили Вселенную, это были Вы!

Это были Вы…

Невероятно, правда? Многие столетия Вам никто такого не говорил. Никто в этой Книге Книг не мог признаться Вам в том, что Вы – Бог. Ни Пророки, ни Ангелы, ни сам библейский «вседержитель»… Вы настолько позабыли Себя и свое древнее наследие, что даже сейчас, читая эту книгу и, возможно, сидя перед окном и смотря на глубокое звездное небо, Вы с сомнением смотрите то на книгу, то на звезды и спрашиваете себя: «И это все – я? Неужели все эти звезды создал я??»

Посмотрите на эти звезды. Когда-то их создали Вы…

И вся эта мерцающая загадка, которую некоторые из Вас так любят созерцать летними вечерами – это Ваше же произведение, Ваших рук дело. Вы любуетесь этим, как художник любуется своим шедевром. Вы мне не верите?

Ведь это были Вы…

Просто вспомните…

Вы бесконечны и всемогущи, только Вы забыли про это. Неужели Вы так никогда и не поймете, что Вас намеренно отгородили от Правды того, кем Вы на самом деле являетесь? Иные не просто воевали с «Нами», захватывая все новые и новые территории; они сделали так, что Вы полностью забыли, что Вы – Боги. Но, несмотря на это, в центре Вселенной все так же находитесь… Вы… Разве это не потрясающе? Там нет Бога, нет Высшего Разума, там есть все то, чем изначально были и являетесь Вы! Творцом всей Вселенной, огромных Галактик, Созвездий, Солнц, Планет являетесь Вы… Вы!

Это Вы создали Землю и Солнце. Вы сотворили другие планеты… Вы создали каждое живое существо на Земле – больше никто этого не создавал. И Вы знали это еще совсем недавно, может быть, тысячу лет назад. А в этой жизни Вы знали, что Вы – Бог, будучи младенцем.

____________________________________________

[1] Е.П. Блаватская «Разоблаченная Изида». II. 264–5.
по материалам из книги: Жуковец Максим - "Нерассказанная история Падших Ангелов"


Источник: http://www.rodoswet.ru/kak-vy-sozdavali-vselennuyu/



Проблемы человека и его самопознание. Рабы разбитого зеркала.
 05.08.2012 | Автор: Rodoswet


 
Существование едино. Проблемы человека возникают из-за наличия его самосознания. Самосознание дает ощущение того, что человек и существование разделены, и это ощущение отделённости человека от существования и создает все проблемы. В своей основе, это ощущение ложно, и всё, основанное на этой ложности, создает только страдания, создает мучения, создает путаницу.

Поэтому, с самого начала следует рассмотреть проблему человеческого страдания. Как оно возникает? Самосознание дает вам ощущение того, что вы являетесь центром вашего бытия, и оно же вызывает ощущение, что другие люди являются «другими», что вы отличны от них. Когда вы спите, ощущения нет — вы снова сливаетесь со Вселенной. Поэтому, так много блаженства во сне. По утрам вы чувствуете себя освеженными, обновленными, снова живыми.


Что происходит во время глубокого сна? Вы теряете своё эго, вы теряете себя, вы соединяетесь со Вселенной. Это возвращение к единению со Вселенной, и оно приносит ощущение свежести, обновления, отдыха. Все страдания исчезли: исчезли конфликты, беспокойства, возмущения; исчез весь страх, исчезла смерть — ведь смерть возможна только тогда, когда вы разделены со Вселенной.

Если вы не разделены со Вселенной, смерть невозможна. Кто будет умирать или страдать, если вы не разделены? Поэтому, все духовные практики направлены на то, чтобы дать вам возможность осознать ложность разделения и реальность неразделенности. И если вы сможете осознать это, вы станете совершенно иными. Вы будете лишь волной бесконечного океана. Поэтому, у вас не будет страха. Вы не будете чувствовать мук приближающейся смерти. Всё это исчезает вместе с эго.

Эго — это следствие всего вашего воспитания, следствие обычного развития жизни. Так и должно быть. Никакое существо не может развиваться без того, чтобы не быть связанным с эго. Но наступает момент, когда эго может быть отброшено, существо должно превзойти эго.

Эго подобно оболочке семени, она необходима, она защищает. Но эта защита может стать и опасной, если защищает слишком сильно. Она должна раствориться в земле, чтобы из нее могла развиваться внутренняя жизнь.

Каждый человек рождается, как семя. Эго — это его внешняя оболочка; оно защищает ребенка. Если ребенок рождается без эго, без ощущения «я существую», он не выживет. Он не сможет защитить себя. Ребенку нужен сильный центр. Даже если он ложный, он нужен.

Но наступает момент, когда эта помощь становится препятствием. Она защищает вас от внешнего, но она становится настолько крепкой, что не позволяет вам, вашему внутреннему существу распространиться, выйти за ее пределы, прорасти.

Любовь — полет Единого к Единству

Если вы любите человека, вы проецируете то, чего нет. Если вы ненавидите, вы тоже проецируете то, чего нет. Объект любви становится Богом. Объект ненависти становится Дьяволом. Но другой человек — ни Бог, ни Дьявол. Эти дьяволы и боги — лишь проекции.

Когда ваше сознание не омрачено ни любовной привязанностью, ни ненавистью, вы видите другого, как он есть. Когда вы обладаете чистотой сознания, всё существование открывает вам свою реальность. Эта реальность и есть Бог, и есть Истина.

Любовь просветленного отличается от, так называемой, любви человеческой. Он будет любить, но его любовь не будет выбором. Его любовь не будет проекцией. Он будет любить, но его любовь не будет любовью к его собственной мечте. Он будет любить реально. И такая любовь к реальному есть сострадание.

Он не будет видеть в вас свои проекции. Он будет просто видеть вас и будет делиться с вами любовью, потому что имеет достаточно, и знайте, чем больше вы отдаете, тем больше обретаете. Он будет делиться с вами своим экстазом. Обычно, люди любят не для того, чтобы давать, а чтобы брать, чтобы эксплуатировать.

Когда вы любите, вы пытаетесь зафиксировать другого, согласно своим идеям, идеалам, мировоззрению. Вы стремитесь переделать другого, переделать реальное, а реальное не может быть изменено. Нельзя переделать реальное — вы только разрушите свою мечту, и тогда вы почувствуете боль. Никто не обязан удовлетворять вашу мечту. Каждый находится здесь, чтобы реализовать свою мечту, свою реальность.

Просветленный любит, потому что любовь переполняет его. Он не создает проекций вокруг кого-то. Он не делает из других инструмент для осуществления своих грез. Он не ожидает чего-то от вас. Если любовь ожидает, тогда не будет удовлетворения, тогда придут печаль и безумие.

Просто принимайте реальность другого. Это и есть любовь Будды и Христа: принимать реальность другого, как она есть, не проецируя, не фантазируя, не создавая образы. И тогда, любовь не закончится разочарованием. И тогда, любовь ваша не будет бременем и тюрьмой для другого. И никому не придется подлаживаться под ваши мечты и быть экраном для ваших проекций.

Не изменять, а принимать

Один суфийский мистик говорил: «В молодости основой всех моих молитв было следующее: «Даруй мне силу, о Господь, чтобы я мог изменить этот мир». Мне всё казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить всё в мире.

Когда я стал взрослее, я стал молиться так: «Я хотел слишком много. Прошла почти половина моей жизни, а я не изменил ни одного человека». Поэтому я сказал Богу: «Достаточно и моей семьи. Позволь мне изменить мою семью».

Но когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много, и кто я такой, чтобы их изменить, улучшить? Тогда я понял, что если бы я смог изменить себя, этого было бы достаточно — более чем достаточно. И я взмолился к Богу: «Теперь я пришел к правильному решению. Позволь мне изменить хотя бы себя».

Бог ответил: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был попросить это в начале. Тогда была возможность». Каждый просит об этом в конце. И всеми руководит невежество, заставляющее думать: «Весь мир неверен, и если б я мог улучшить всех, я был бы счастлив».

Но можно ли представить себе лучшую Вселенную, чем эта? Нет. Всё так, как и должно быть. Единственная проблема, что вы не устроены в этом мире. Вы единственная проблема, а мир вообще не проблема. Если человек исчезнет с земли, мир будет абсолютно совершенен, абсолютно прекрасен — проблем не будет.

Проблемы приходят с человеком. Из-за своего ума вы говорите: «Это верно, а то неверно». «Это безобразно, а то прекрасно». Хотя в мире всё совершенно, но ум, не способный видеть всё в целостности, видит несовершенства и пытается переделать мир. И поэтому появляются — Ленины, Гитлеры, Сталины, — разрушающие, подавляющие, насильственные.

И так они, ищущие счастья в изменении мира, становятся самыми несчастными. Таков путь всех политиков. Путь просветленного — это не изменение мира, не обвинение мира, не обида на мир, а принятие мира и понимание того, что всё существующее вовне, существует внутри.

Примите реальность такой, какая она есть. Не пытайтесь ничего изменить — и тогда наступит просветление; тогда всё изменится, потому что вы теперь больше не тот. Если вы меняете что-либо — ничего не изменится. Если вы принимаете, всё преображается; всё становится лучезарным, сияющим, всё источает аромат, всё наполняется дивной музыкой. Открывается красота. Восходит Солнце и тьма исчезает.

Рабы разбитого зеркала

Сознание — это зеркало. Его природа состоит в том, чтобы отражать. Зеркало не имеет собственного выбора: что бы ни появилось перед ним, оно отражает — хорошее или плохое, красивое или уродливое. Зеркало не предпочитает, не судит, не имеет суждений.

В тот момент, когда приходит интерпретация, зеркало теряет способность отражать. Оно замутняется, покрывается пылью. Теперь оно заполняется мнениями. Множество фрагментов, разделение, сравнения. Воцаряется расщепление. Когда сознание разделено и теряет свою зеркальность, то оно становится умом.

Ум — это разбитое зеркало. Если вы прекратите делать различия, выбирать, ум снова станет зеркалом, чистым сознанием. Но изначальное состояние достигается не через усилие, а через понимание, ибо, любое усилие всегда будет от двойственного ума. Если вы делаете усилие «не выбирать», то это также исходит от ума. Что же делать? Надо просто быть бдительным ко всей ситуации в целом.

Существование проявляется для вас таким, каковы вы есть. Это один из основных законов: всё, что вы видите, зависит от того, откуда вы смотрите. Если у вас расщепленный ум, тогда весь мир будет казаться расщепленным, противоречивым. День противостоит ночи. Смерть противостоит рождению. Любовь — ненависти.

Но на самом деле, они не противостоят друг другу, а дополняют. Они глубоко едины. Все противоположности совместны в существовании. Внутри вы разделены — вовне они разделены. Когда вы возвращаетесь к своему изначальному состоянию и становитесь едины, тогда всё существование становится единым. Когда вы едины, то проявляете изначальное единство, ибо одному может явиться только одно, двум — два, многим — многое.

Ум двигается через противоположность, а существование едино, недвойственно. И поэтому, пока вы продолжаете выбирать, вы никогда не придете к источнику.

по материалам из книги: Ошо - "Зеркало просветления".



Источник:



Счастье всегда с вами. Счастье — состояние сознания.
 09.05.2012 | Автор: Rodoswet


 


Счастье — состояние сознания

Ваше счастье — это качество вашего сознания, оно не имеет ничего общего с внешними вещами. Если вы счастливы, будучи нищим, только тогда вы можете быть счастливым, будучи императором.

Пока вы не пробуди­лись, всё вокруг будет делать вас более и более несчас­тным. Как только вы пробудились, всё вокруг начинает приносить поразительное счастье, изумительное блажен­ство.

Оно не зависит ни от чего другого, просто оно зависит от глубины вашего существования, вашей вос­приимчивости, вашей открытости.

Если вы рубите дрова — радуйтесь красоте этого. Перестаньте думать о чем-то другом и сравнивать. Сам этот момент поразительно прекрасен. Будьте в нём.

Счастье всегда с вами

Оказывайтесь каждый день на перекрестке. Пусть ваши утверждения станут перекрестками. Будьте способ­ны двигаться в любом направлении. Пусть ваше созна­ние, ваша спонтанность ведет вас туда, куда хочет. Политики от религии, от партий, от национальных объединений определяют цели и пути. Они знают, о чем будут говорить, с чего начнут, что будет в середине, чем закончат, какова их цель.

Но это не ведет к счастью. Счастье не удел прагмати­ков и утилитаристов. Счастье — это путь без пути, цель без цели. Это странствие в неизвестное. Счастье — это апофеоз внезапности. Вы не можете управлять счастьем, вы не можете изготовить его, вы не можете организовать его. Счастье — это то, что находится за пределами ваших усилий. Но постигните самое главное: счастье всег­да с вами.

Это неожиданное состояние слияния вашей личности с вашим сознанием. Оно всегда с вами. Оно не приходит и не уходит. Оно всегда с вами, как дыхание, как биение вашего сердца. Счастье всегда с вами, но если вы будете искать его, вы найдете только страдание, так как в процессе поиска вы пропустите счастье.

Страдание — это отсутствие счастья. Если вы ищете счастье, то вы этим поиском утверждаете, что у вас нет счастья, а если нет счастья, то, значит, есть страдание или сон, жуткий экзистенциональный сон, забытье, которое хуже смерти и страдания. Страдание и счастье всегда рядом. Счастье — внутри нас, а страдание — вне нас.

Неразумные люди настойчиво ищут вовне — в день­гах, во власти, в религии, они мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как находить счастье. А на самом деле, надо вернуться к себе и не стяжать счастья. Если вы не увидели счастья в себе, то, как вы найдете его вовне? Но люди гонятся за всем, это дает им то, что им постоянно не достает.

Те, кто не достигает желанного, делают всё новые и новые попыт­ки, они говорят о «надежде», о терпении, о смирении. Но «надежда» ведет к помрачнению. Надежда низводит вас до уровня физических законов. Есть мир «иметь» и есть мир «быть». Надежда связывает различные фрагменты мира «иметь».

В этом мире существуют такие монст­ры как «поиск», «усилие», «разочарование», «попытка». Этими монстрами управляют всевозможные виды свя­щенников, жрецов, «наставников». Они могут расска­зать, показать, наставить вас, как это делать, как гнаться за чем-то, как искать, как находить, как верить, как любить. Отбросьте бесконечные «как» и просто «будь­те». Будьте, безо всякой на то причины.

По материалам из книги: Ошо - "Зеркало просветления".

http://www.rodoswet.ru/schaste-vsegda-s-vami/



Источник: http://www.rodoswet.ru/schaste-vsegda-s-vami/




Единство Пустоты. Как ум создаёт несчастье в вашей жизни.
 26.07.2012 | Автор: Rodoswet


 
Когда исчезают мысли-объекты,  исчезает и мыслящий субъект, так же, как и когда исчезает ум —  исчезают объекты. 

Вещи есть объекты из-за субъекта,  ум таков из-за вещей. 

Поймите связанность этих двух  и изначальную реальность —  единство пустоты. 

В этой пустоте два неразличимы —  и каждое содержит в себе весь мир. 

Если вы не делаете различия  между грубым и тонким,  вы не будете искушаемы  предубеждением и мнением.

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)

Мир существует из-за вас — вы создаете его, вы — создатель. Каждое единичное существо создает мир вокруг себя — это зависит от его ума. Ум может быть иллюзорным, но он является создающим — он создает грезы. И это зависит от вас — создавать ад или рай.


Если вы покинете этот мир, вы не сможете его оставить. Куда бы вы ни пошли, вы будете создавать снова тот же мир, ибо мир непрерывно исходит из вас, так же, как листья исходят из дерева.

Вы не живете в одном и том же мире, не можете жить, ибо вы не обладаете схожими умами. Прямо рядом с вами кто-то может жить в раю, а вы можете жить в аду, но вы думаете, что живете в одном и том же мире. Как вы можете жить в одном и том же мире, когда умы различны?

Поэтому первая вещь, которую надо понять, это то, что вы не можете оставить мир, если ум не исчез. Они связаны, они зависят один от другого, они создают порочный круг. Если есть ум... А каждый ум всегда является особенным умом. Когда ум больше не особенный, когда он становится умом с заглавной «У», тогда он больше не ум, он стал сознанием. Ум всегда является особенным умом и имеет особенный аромат вокруг себя — это ваш мир.

Ум создает мир, и тогда мир создает ум, помогает уму оставаться тем же самым. Это порочный круг. Но источник — в уме, мир — это лишь побочный продукт. Ум — субстанционален, мир — это лишь его тень. И вы не можете уничтожить тень, но каждый пытается ее уничтожить.

Если эта жена не устраивает вас, вы думаете, что другая жена будет устраивать. Вы пытаетесь изменить мир, а вы сами — такие же. Вы просто превратите новую жену в точное повторение предыдущей. Вы снова будете создавать, ибо жена будет просто экраном.

И вы будете удивлены; опыт людей, который были много раз женаты, действительно странен. Человек, который был женат много раз, осознает этот факт и спрашивает: «Почему так случается, что в таком огромном мире я всегда спотыкаюсь на одном и том же типе женщин? Даже по случайности это кажется невозможным! Все снова и снова!»

Проблема не в женщине — проблема в уме; ум снова привлекается тем же типом женщины, снова создает ту же связь, снова обнаруживает ту же кашу и тот же ад.

И то же самое происходит во всем, что вы делаете. Считаете ли вы, что будете жить счастливо во дворце? Вы неправы! Кто собирается жить во дворце? Вы будете там жить. Если вы не счастливы в вашей хижине, вы не будете счастливы и во дворце. Кто будет жить во дворце? Дворец не существует вне вас.

Если вы можете счастливо жить в хижине, вы можете жить счастливо и во дворце, ибо вы создаете вокруг себя мир. С другой стороны, как хижина раздражает вас, так и дворец будет раздражать — даже еще больше, ибо это большая вещь. Он станет адом, это будет то же самое: более украшенный, но украшенный ад — это не рай. И даже если вас насильно забросят в рай, вы будете пытаться найти выход или создадите там ваш ад.

Я слышал об одном человеке, великом бизнесмене, производителе одежды, который умер и каким-то образом из-за некоторой технической ошибки попал в рай. Он встретил там своего старого партнера. Старый партнер был так же печален, как и на земле, поэтому бизнесмен спросил: «Что это значит? Ты в раю и так несчастен?»

Партнер сказал: «Здесь отлично, но я лично предпочитаю Майами».

И второй через несколько дней тоже пришел к подобному заключению. Они снова стали там партнерами и захотели открыть фирму по производству одежды.

То же самое происходит, куда бы вы ни отправились, ибо вы есть мир. Вы создаете мир вокруг себя, и затем мир помогает уму, который его создал. Сын помогает отцу, сын помогает матери, ваша тень помогает субстанции. Тогда ум еще более усиливается и вы снова создаете тот же мир по той же схеме. Откуда начинать трансформацию? Как измениться?

Если вы посмотрите, ваш первый взгляд подскажет, что надо менять мир, ибо он так очевиден вокруг вас. Измените его! И это то, что вы делали многие жизни: непрерывно изменяли мир, изменяли это и то, меняли дома, тела, жен, мужей, друзей — меняли, но никогда не приглядывались к тому факту, что вы оставались такими же. Как же вы можете изменить мир?

Вот почему во всем мире появилась фальшивая традиция отречения: сбежать из дома и идти в монастырь; сбежать с базара и идти в Гималаи; бежать от мира. Вы можете легко поехать в Гималаи, но как вы убежите от самих себя? Вы создадите там такой же мир — такой же! Это может быть миниатюрный мир, он может быть не таким огромным, но вы будете делать то же самое. Вы такие же — как вы можете делать что-нибудь еще?

Более глубокая проницательность откроет вам, что если вы изменяете ум, тогда изменяется мир. Тогда где бы вы ни были, открывается другой мир. Идите глубже и тогда вы поймете, что если вы действительно хотите быть вне мира, который вас окружает, тогда вам надо отбросить ум, ибо как бы красив ни был мир, рано или поздно он станет обузой и вам это надоест.

Даже если это рай, вы начнете искать ад, ибо ум нуждается в изменениях. Он не может жить в вечном, он не может жить в неизменности, потому что он жаждет новых курьезов, нового возбуждения. Для ума невозможно остановить время, оставаться безвременным.

Вот почему ум не может жить здесь и сейчас, ибо он не является частью времени — оно никогда не меняется, оно неизменно. Вы можете сказать, что оно неизменно — оно вечно. Оно просто таково, каково есть. Там ничего не происходит — это пустота.

Будда назвал ее шуньята,  абсолютно пустое — там ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит. Там никого нет, потому что если кто-то есть, тогда то или иное произойдет. Ум не может жить в вечном сейчас. Ум хочет изменения и продолжает надеяться — продолжает надеяться вопреки всему: вся ситуация безнадежна, но ум продолжает надеяться.

Я слышал...

Мулла Насреддин оставался безработным много-много лет, ибо он хотел быть актером, но не имел таланта. Но каждый день он пунктуально шел к своему агенту. Он с надеждой стучал в дверь, входил в контору и спрашивал: «Что-нибудь произошло? Я где-нибудь записан?»

Агент всегда говорил одно и то же: «Я ничего не могу сделать, нет никакой возможности».

Проходили дни, недели, прошли годы, и стук муллы стал привычным. Несмотря на сезон, на погоду, хорошую или плохую,— агент был уверен в одном: мулла придет. И он опять с надеждой спрашивал, и агент опять говорил одно и то же: «Насреддин, я ничего не могу сделать, нет никакой возможности».

Затем однажды послышался другой стук, немного печальный, и когда мулла вошел, агент даже был удивлен, так он был печален. Мулла сказал: « Слушай, две недели не записывай меня никуда, потому что я собираюсь в отпуск».

Вот так функционирует ум: он продолжает надеяться — не много лет, а много жизней! Вы стучитесь в одну и ту же дверь с тем же вопросом и желанием — и там всегда «Нет». Что вы получили через ум, кроме этих «Нет?»

«Да» никогда не приходит таким способом, не может прийти. Ум — это тщетное усилие, он подобен пустыне — на нем ничего не растет. Ничто не может вырасти, но он продолжает надеяться. Даже пустыня грезит и грезит о прекрасных садах, текущих реках, ручьях и водопадах. Даже пустыня грезит — и это грезы ума.

Человек должен быть бдительным. Больше нет необходимости терять время, не нужно стучать в дверь агента. Вы достаточно пожили с умом — вы ничего не достигли через него. Разве это не подходящий момент быть бдительным и сознательным?

Конечно, вы накопили много несчастий и много адов, но если вы называете их достижениями — отлично. Вы собрали много забот, разочарований, и куда бы вы ни двинулись с умом, что-то происходит не так.

Сын муллы Насреддина пошел в школу. Учительница говорила о географии, она учила и объяснила о форме Земли. Затем она спросила сына муллы Насреддина: «Какова форма Земли?»

Он хранил молчание, поэтому, чтобы натолкнуть его на ответ, она спросила: «Она плоская?»

Сын ответил: «Нет».

Она обнадежилась и сказала: «Тогда это шар круглой формы?»

Сын Насреддина ответил: «Нет».

Тогда она удивилась. Она сказала: «Есть две возможности: либо она плоская, либо круглая, а ты в обоих случаях говоришь «нет». Каково же твое предположение?»

Сын ответил: «Мой папа сказал, что она кривая!»

Для ума все криво; не потому, что все кривое, но из-за того, что ум смотрит таким способом. Все, что воспринимается посредством ума, становится кривым. Точно так же, когда вы опускаете в воду прямую вещь, прямую палку, вы внезапно видите, что водная среда что-то сделала — она больше не прямая. Вы вынимаете ее из воды — она снова прямая. Опустите ее в воду опять...

И вы знаете, что палка остается прямой даже в воде, но ваши глаза все же говорят, что она не прямая. Вы можете вынимать и опускать ее сотню раз. Даже если вы хорошо знаете, что палка остается прямой, водная среда вновь дает вам ложное представление, будто палка не прямая.

Вы познали много-много раз, что несчастье создано умом, но вы снова становитесь жертвой. Ум создает несчастье. Он не способен создать ничего другого, ибо он не может встречаться с реальностью — он может только грезить, это единственная способность ума. Он может только мечтать, а мечты не могут быть удовлетворены, ибо всегда, когда они предстают перед реальностью, они разбиваются.

Вы живете в стеклянном доме, вы не можете встретиться лицом к лицу с реальностью. Когда бы ни пришла реальность, ваш дом разбивается, и многие дома, в которых вы жили, были разбиты. Вы несете в своем уме их развалины, тоску, которая является итогом. И это сделало вас сердитыми, раздражительными.

А когда ум отбрасывается, все миры исчезают; когда отбрасывается ум, исчезают объекты — тогда они больше не объекты. Тогда вы не знаете, где кончаетесь вы и где начинаются вещи: тогда нет границ — границы исчезают.

Вначале вы чувствуете так, будто все стало мутным, но понемногу вы устраиваетесь в новом феномене, который происходит от отсутствия ума. Тогда есть звезды, но они — часть вас, они не объекты больше. Цветы и деревья есть, но они цветут в вас, не снаружи. Тогда вы живете с единством.

по материалам из книги:  Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) - "Син Син Мин - Книга ни о чём".



Источник:



Сила сознания Я есть, изменяющая жизнь в трудных условиях.
 20.07.2012 | Автор: Rodoswet


 
Сегодня все больше и больше людей начинают осознавать, что они — души, живущие в человеческом теле. В прежние времена те, кто искал единения с высшим разумом, обычно удалялись от мира, уходя в монастыри, ашрамы и иные уединенные места. Теперь же эволюция человечества требует, чтобы мы духовно находили себя в самой гуще современной жизни со всей ее напряженностью, стрессами и противоречиями. Научившись ежедневно преобразовывать статическое электричество социальной суеты в высоковольтный заряд позитивной энергии, способный повысить самосознание, можно заметно ускорить свое духовное развитие. И благодаря этой высшей позитивной энергии, которую мы излучаем, формируя ощутимое и ощущаемое сознание Я есть внутри и вокруг себя, мы исцеляем мир, передвигаясь в его пространстве.


Личность каждого человека подобна городу, населенному тысячами людей, которые называют себя «Я», но при этом все являются нелегалами. Одно «Я» возникает в нашем мозгу на несколько секунд, чтобы что-то сказать нашим голосом, а затем исчезает, уступая свое место другому «Я». Одно маленькое «Я» подписывает чек, а все остальные должны по нему платить. Группа «Я» решает в четверг вечером сесть на диету, но, когда мы просыпаемся на следующее утро, наш мозг уже оккупирован другой группой этих нелегалов, называющих себя «Я»: они ничего не знают о диете и заставляют нас есть все, что захочется. А все, чего хотим мы, — это перманентное ощущение себя, чтобы принимать решения и следовать им, говорить «Я» и знать, что имеем в виду именно себя, потому что в самой основе нашего существа пребывает сознание Я есть, направляющее наши мысли, слова, действия и стремления.

Погружаясь в ощущение Я есть, в ощущение настоящих себя, в ситуации стресса, страха и неопределенности, мы в состоянии поддерживать внутреннее равновесие в самых безумных обстоятельствах. А также мы можем использовать энергию, генерируемую в процессе трения от вынужденного общения с людьми, являющимися заложниками эгоцентричной, коллективной современной кошмарной фантазии, которую они воспринимают как реальность. Такое умение необходимо нам для того, чтобы самим очнуться от этого массового транса, который порабощает миллионы людей. Каждый раз, когда люди ведут себя по отношению к нам грубо, недружелюбно, неискренне, эгоистично или агрессивно, они па самом деле оказывают нам услугу. Если, вместо того чтобы поддаваться какой-либо мечте или иллюзии, которую другие проецируют на нас, и забывать, кто мы есть на самом деле, мы осуществляем «самовспоминаиие», то тут же перестаем поддаваться гипнозу нашей собственной реактивности. Мы становимся проактивными. Энергия и ощущение Я есть поступают в шине сознание и наполняют тело, разум и эмоции невероятным чувством силы и благополучия. И тогда мы можем говорить и делать все, что хотим, с ощущением самоопределенности, которое требует к себе уважения и обращает внешние обстоятельства в нашу пользу.

Мы можем подпитываться стрессовыми ситуациями, преобразуя потенциально негативную статическую энергию в топливо для жизни. Драмы, возникающие в результате борьбы света и тени, разума и невежества, весьма характерны для нашего мира и должны восприниматься реалистично. То, как мы лично реагируем на давление внешних обстоятельств, крайне важно. В школе жизни мы постоянно проходим проверку обстоятельствами, чтобы увидеть, какой уровень сознания, совести и поведения мы проявим перед лицом трудностей.

Способны мы быть добрыми и любящими, или же мы закрываемся, убегаем или впадаем в гнев, когда кто-то задевает нас? Способны ли мы отстоять свою правду перед лицом непонимания и вырасти в этой ситуации? Или нас одолеют сомнения в себе и чувство собственной неполноценности? На каком уровне наша способность к всепрощению вступает в конфликт с нашим прагматизмом или жаждой мести? Можем ли мы простить все долги и ответить твердо, но без проявления враждебности к тому, кто ведет себя по отношению к нам неподобающе? Это серьезные вопросы, и мы отвечаем на них день за днем собственными поступками.

Я заметил такую вещь: когда я применяю техники, в ситуации межличностного конфликта, я ощущаю внезапное изменение сознания. Во-первых, количество энергии во мне растет в геометрической прогрессии, и это как будто провоцирует слияние моего духа, или души, если угодно, и моего человеческого «Я». Я становлюсь очень сосредоточенным и целеустремленным и внезапно понимаю, кто и что я есть на уровне, далеко превосходящем любые представления о себе, которыми я обычно довольствуюсь при отождествлении со структурой моей личности. Как будто на некой космической фондовой бирже стоимость моих акций резко повышается, и я чувствую связь с неким образцом, гораздо более величественным, чем мое обычное представление о себе. Возникает ощущение Я, связанного с вечностью. Это Я наблюдает из-за сцены за всеми переменами, которым подверглась моя переменчивая человеческая личность. Я узнаю это Я но определенному внутреннему ощущению и воспоминанию о том, что оно уже появлялось раньше, в различные кризисные периоды моей жизни. Например, когда меня в шесть лет срочно увезли в больницу, чтобы удалить аппендикс. Оно также появлялось каждый раз, когда я влюблялся, и его явление говорило мне о том, что та любовь, которую я ощущал, была истинной природой этого Я, а значит, и меня самого. Это Я и есть ощущение Я есть, вечная субстанция в основе всего живого.

Поскольку Я есть — это основа меня самого, основа моего существа, оно также является исходной сущностью всех, кого я встречаю, включая грубых, невежественных, дурно воспитанных и плохо ведущих себя людей. Люди, которые ведут себя плохо, просто забыли о присутствии Я есть внутри себя. Когда я вспоминаю о нем и соединяюсь с ним внутри себя, в то время как другие пытаются атаковать меня своими эгоцентричными помыслами, Я есть заполняет все мое существо и смотрит на них моими глазами. Этот взгляд излучает определенную необычную энергию, представляющую разум высшего порядка, как будто высший мир смотрит на менее гармоничный мир внизу. Атмосфера, формируемая этим процессом, вполне осязаема и способна произвести серьезные изменения в ходе напряженного межличностного столкновения. Появление Я есть останавливает психологических террористов, желающих превратить прекрасную жизнь, которую нам назначено прожить, в невротическую борьбу. Подобные индивидуумы стремятся вызвать трение, поэтому могут раздувать свое эго, утверждаясь за счет тех, кто хочет жить в мире и гармонии.

Я есть вкладывает мудрые слова в мои уста, оно бьет смутьянов их же оружием, обезглавливает энергетических вампиров, помогая моей истинной сущности бодрствовать и не поддаваться антисоциальному безумию. То есть речь идет не о побеге в какое-то иное измерение от кошмаров этой жизни, а о том, чтобы задействовать высший разум для того, чтобы справляться с ситуациями, с которыми мы сталкиваемся каждый день в реальном мире. Пребывая в гармонии с тем, кем и чем мы на самом деле являемся, и позволяя ему пронизывать и наполнять нас, несмотря на все иллюзии нашей якобы отделенное друг от друга, мы подаем другим наглядный личный пример. Этот процесс представляет собой одну из высших форм сострадания, поскольку он дает практические результаты. Он меняет все вокруг нас и в то же время способствует нашей собственной эволюции, поскольку для того, чтобы действовать таким образом, нам необходимо стать более сознательными внутри, справляясь при этом с давлением извне, а любое настоящее развитие основано на расширении сознания.

по материалам из книги: Джон Максвелл Тейлор - "Я есть - и в этом сила. Встать на путь просветлённого общения".



Источник:


Бегство в иллюзорный мир или реальная жизнь?
 06.05.2012 | Автор: Rodoswet


 
Если наша жизнь трудна, стеснена и обременительна, то немалую роль в этом играют те ограничения, которые мы сами себе создаем. Мы даже не представляем себе, до какой степени мы ограничиваем себя и сферу нашего собственного жизнепроявления, отгораживаясь от универсальных энергий жизни.
Наше эфирное тело вбирает космический эфир непосредственно через систему чакр, и если бы только мы раскрылись навстречу этим целительным, животворным, гармонизирующим энергиям, все наши жизненные функции, да и сама жизнь стали бы удивительно прекрасными и гармоничными. Вместо этого, по причине собственного невежества, мы отгораживаемся от этих потоков энергии, отгораживаемся только потому, что слишком поглощены собой и своими чувствами.
Так как, когда мы обольщаемся иллюзиями и погружаемся в хаос личных чувств, они тут же блокируют нашу систему чакр, и чакры сбиваются с ритма и начинают функционировать нерационально – с перегрузками, сбоями и искажениями. В таком режиме они не способны воспринимать в достаточном количестве космическую жизненную энергию, прану, и из-за этого страдает наше физическое тело, страдает астральное тело, страдаем мы сами, прочно увязшие в трясине астральных туманов. Удручающая картина!


Если бы мы смогли освободиться от собственного сепаратизма, мы бы давно пришли к познанию самих себя в единстве со Вселенной, с Землей, с человечеством, с миром целого. Когда мы неотделимы от целого, когда мы сознаем себя этим целым, тогда наши чакры прекрасно функционируют, а эфирное тело в избытке поставляет нам животворные космические энергоизлучения, в которых так нуждается наша личность, чтобы привести к оптимальному режиму гармонизации все свои функции.

Основная трудность, с которой сталкиваются на этом этапе все люди, в том числе и ученики, еще не достигшие порога Второго посвящения, состоит в том, что мы, образно говоря, раздуваем из мухи слона. Стоит нам столкнуться с какой-нибудь мелкой проблемой, которую наша личность, избегающая открытой конфронтации, по той или иной причине желает поскорее решить в свою пользу, как мы тут же помещаем ее в отдельный ящик или, говоря проще, отделяем от целого и акцентируем на ней все свое внимание, в результате чего она резко вырастает в масштабах и переходит всякие разумные границы, поскольку в избытке получает от нас энергию. Здесь мы имеем дело с механизмом искажения пропорций, когда незначительная проблема или трудность, если на ней концентрируется все внимание, тут же превращается в пуп вселенной и становится весьма нелепой и абсурдной. С этого времени личность практически уже не может концентрироваться ни на чем другом, как только на этой проблеме, значимость которой постепенно становится все более и более абсурдной, в то время как все прочие (и более важные) проблемы личность попросту игнорирует.

Следующая фаза – это фаза, затрагивающая эфирное тело, которое тоже доводится до весьма плачевного состояния, поскольку оно напрямую связано с астральным телом. Его естественная здоровая аура тоже остается без притока энергий, рождаемых радостными чувствами, поэтому оно быстро истощается и оказывается неспособным доставлять космические эфирные энергии. Из-за этого физическое тело начинает испытывать значительные перегрузки и уставать, у астрального тела некоторые участки оказываются вдвойне омраченными, а личность чувствует себя энергетически полностью опустошенной. Как видим, если бы не было этой начальной проблемы, у нас в запасе было бы гораздо больше энергии.
Теперь же и в астральном, и в эфирном телах все функции в той или иной степени оказываются заблокированными и заторможенными.

Очень важно, чтобы ученики твердо уяснили для себя подобную взаимосвязь. Все то время, в течение которого мы находимся на пути к посвящению, нам необходимо быть сильными, энергичными, наблюдательными, осторожными и бдительными. Попустительствуя личности, не препятствуя и не сопротивляясь ее глупым и неразумным выходкам, мы тем самым перекрываем себе канал нормального энергоснабжения и оказываемся полностью заблокированными и беззащитными. Стоит лишь начать нам вести себя по-детски, неразумно, как все позитивные накопления, которые мы с таким трудом и столь долгое время собирали по «кирпичику», мы в короткий срок можем растерять и растратить. Бдительность, дорогие братья и сестры на Пути! Бдительность и еще раз бдительность!

Что касается обычного человека, наугад бредущего через обширное поле иллюзий, то для него подобное поведение вполне естественно, обычно и закономерно; для вас же оно может обернуться настоящей катастрофой. Кому, как не вам, знать об этом?
Наиболее критический период – это время с момента возникновения проблемы до того, когда личность раздувает ее до невиданных масштабов. Именно на данном отрезке бдительность необходима, как никогда, дабы не допустить чего-либо подобного.

В период, когда энергетическая блокировка снята и приток энергий ничем не стеснен, нужна постоянная бдительность, бдительность и еще раз бдительность.
Это качество ученик должен постоянно иметь при себе. Энергии личности должны быть приведены в гармоническое согласие с универсальными энергиями, а не увязать бесцельно в мелких, ничтожных, эгоцентрических проблемах личностного плана. Как только в данном процессе намечается тенденция отхода к сепаратизму, немедленно приведите свою бдительность в боевую готовность, так как появилась опасность на пути. Необходимо развивать в себе шестое чувство, которое все время будет подсказывать ученику, как именно осуществляется процесс: на благо целого или вопреки ему. И если ответ будет положительным, значит, все идет как должно.

Как только шестое чувство подает отрицательный сигнал, нужно бить тревогу и звать в ружье, потому что враг у самых ворот. Если ученик бдителен, он может спастись. Поэтому более всего удручает именно то, что ученики, вместо того чтобы поддерживать себя в состоянии повышенной бдительности, почти постоянно пребывают в каком-то сладостном, рассеянно-мечтательном состоянии, где достаточно одной малой кочки, чтобы опрокинулся тяжелый воз. Когда мы всецело предаемся своим духовным фантазиям и грезам и не уделяем жизни нашей личности необходимого внимания, значит, мы убегаем от ответственности, смысл которой в том, чтобы неотлучно присматривать за своей личностью, руководя и управляя ею.

Увы, но многие ученики по-прежнему предпочитают бегство в иллюзорный мир своих фантазий, куда они сбегают гораздо чаще, чем им кажется. Работа по преобразованию личности представляется им столь трудной, неприятной и обременительной, что они предпочитают махнуть на все рукой и поскорее сбежать в духовный мир. Такие ученики, как это ни горько, совершенно не поняли и не понимают сути происходящего. Задача каждого – не сбегать в духовный мир от низменной земной реальности, а суметь привнести духовную действительность сюда, в этот физический мир, и здесь ее претворить.
Совершенно ясная и конкретная задача! Духовный мир и реальность не должны быть оторваны от физической действительности, а должны быть неотъемлемой частью ее.
Мы должны учиться духовности не где-нибудь, а непосредственно здесь, в самом физическом мире, – не покидая его, а живя в нем, не отрекаясь от него, а возвышая и приукрашивая этот мир, демонстрируя любовь ко всему и вся и одерживая физические победы в борьбе со всевозможными повседневными заботами и трудностями. Только так мы сможем развиться в подлинно духовных служителей этого физического мира.

Подобным же образом достигается духовность и в астральном мире. И здесь наша задача – нести радость и гармонию нашим ближним, нести благословение и любовь всему живому. Мы должны служить для других наглядным примером того, как, совершенствуя свою духовность, мы неустанно совершенствуемся сами и становимся сознательными проводниками воли Творца, Его инструментами, посредством которых Он преобразует и совершенствует мир. Только так нам следует распоряжаться своим духовным знанием и положительными качествами, чтобы стремиться использовать их исключительно на благие цели.

Вместо этого многие ученики предпочитают уноситься на крыльях мечты прочь от этих низких материй, зарываются в книги, отгораживаются собственным маленьким мирком и с головой уходят в собственные мелкие проблемы. Они любят покрасоваться, подчеркнуть, сколь они умны, великодушны и духовно богаты, но окружающие, к счастью, мало клюют на эту удочку. Сказано ведь: всякий узнается по плодам его. Только это истинно. Только это справедливо. Если мы что-то узнали, если мы что-то постигли на основе прочитанного или услышанного нами, то мы немедленно должны претворить это знание в практику жизни, иначе оно так и останется бесплодной, голой теорией.

Наша задача в ментальном мире – приукрашивать и облагораживать этот мир посредством своих духовных знаний и любви. Не навязывать другим людям догмы, не читать им нравоучений, наставительно поводя перстом, а излучать на них любовь и мудрость, демонстрируя не на словах, а на деле, насколько нам удалось преобразовать себя через знание.
Тогда и у других появится желание слушать нас, так как мы в этом случае будем для них духовным примером, будем их вдохновлять и окрылять, а не вправлять им мозги сухими проповедями и поучениями. Отметьте себе эту разницу!

Ученик всегда должен уметь справляться со своей задачей именно здесь, в нижних материальных мирах. Именно здесь он должен пройти через все испытания и выдержать свой выпускной экзамен, дающий ему путевку в реальность высшего порядка. Именно здесь он должен погасить и вернуть все свои кармические долги, которых ему никогда не выплатить, если он будет убегать в «небеса», в мир грез и иллюзий, где можно забыться и сбросить на время неприятное бремя ответственности. Да, он может убегать в поднебесный мир, сколько ему вздумается, но так он никогда не приблизится к Вратам посвящения.

Каждый ученик должен серьезно и ответственно подходить к своей дхарме.
Только здесь: среди горшков, кастрюль, сковородок, половых тряпок, ведер, мусора и, разумеется, среди таких же, как он сам, живых существ – только здесь и нигде больше он должен осуществлять свою духовную миссию, в суете будней, быта и конкретных житейских ситуаций заботливо претворяя в практику жизни свое духовное знание и - через любовь - становясь этим знанием. Когда он – сама мудрость, когда он сохраняет ее в огне и грохоте человеческих битв, схваток и сражений, тогда он становится подлинным представителем царства духа. В этом случае он – воин духа в действии, использующий все свои энергии в соответствии с замыслом Творца.

Из книги Б. Ломборг "Зеркало ученика".



Источник:



Поднятие уровня сознания человека. Про низкий уровень Сознания у людей и осознание себя в настоящем моменте.
 10.06.2012 | Автор: Rodoswet


 
"В нашей жизни есть иная цель – поднятие уровня сознания, а не просто увеличение общего объема знаний."
Инаят Хан Хидаят

Тема самосовершенствования и развития человеческих качеств, можно сказать, вечная, при этом мудрые люди часто повторяют, что самой важной задачей для каждого человека является развитие его собственного сознания. Несмотря на очевидную важность темы, серьезных и качественных материалов, посвященных этому вопросу, не так уж и много, хотя периодически все же появляются интересные работы.

Так, недавно в интернете появилась гениальная, на мой взгляд, аудиокнига "Практика повышения уровня сознания" (была записана по книге "Гипсосознание", автора Дарио Саласа Соммэра, псевдоним Джон Бейнс), в которой рассказывается о сущности "Я" человека, сознании и его возможных уровнях.


Обращает на себя внимание то, что хотя она была написана около сорока лет назад, ее содержание абсолютно современно, а раскрываемая тема развития сознания становится с каждым годом все более и более актуальной. По всей видимости в этом нет ничего удивительного, поскольку несмотря на огромные достижения науки и техники, сам человек не претерпел никаких существенных изменений. Наш мозг работает в принципе точно так же, как и тысячи лет назад, а наши действия по-прежнему определяются теми же самыми ментальными проблемами, страстями и заботами.

В этой книге рассматривается проблема наличия у человека серьезных нарушений, связанных с его неспособностью полноценно использовать возможности своего интеллекта, и обращается пристальное внимание на то, что в современном обществе человеку присущи неудовлетворенность, тревога и дезориентация, что "люди спят на ходу" и большинство из нас живет фактически в состоянии сна, причем речь идет не о художественном преувеличении.

Основной причиной этих проблем автор книги называет катастрофично низкий уровень Сознания у современных людей, обращая при этом особое внимание на состояние низкого уровня пробуждённости, т.е. неразвитую способность человека находиться в «настоящем моменте» - состоянии, позволяющем усваивать ежедневный опыт и извлекать так называемую квинтэссенцию из переживаемых событий.

Анализируя это явление, Дарио Салас дает развернутые и понятные объяснения, почему обычное состояние бодрствования человека, которое воспринимается людьми не как сон, является всего лишь "физиологическим состоянием, которое на первый взгляд характеризуется отсутствием явлений, присущих сну", т.е. кажущимся бодрствованием, и что представляет собой другое, "истинное состояние бодрствования (пробужденность), незаметное внешне и связанное с мозговой активностью". Он очень убедительно обосновывает тот факт, что мы в действительности никогда до конца не просыпаемся и делает акцент на том, что наше обычное состояние бодрствования характеризуется довольно низким уровнем сознания, а при такой ситуации правильным будет считать себя пробужденными только лишь по отношению к глубокому сну, при котором сознание практически отсутствует.

Из этого следует, что в большинстве ситуаций наше бодрствование иллюзорно. Необходимо понять, что когда, например Вы "проснулись" утром, открыли глаза, встали с кровати и стали делать какие-то дела, то Вы при этом пробудились скорее всего далеко не полностью и фактически продолжаете спать на ходу. А чтобы по-настоящему полностью проснуться необходимо достичь четкого осознания себя в настоящем моменте и всего того, что с Вами в этот момент происходит. Такое состояние характеризуется высоким уровнем сознания, и именно оно и позволяет достичь настоящего самоконтроля, отсутствие которого многое объясняет в поведении и мышлении людей.

Дарио Салас пишет: "Характерной чертой современного человечества является отсутствие самоконтроля в самом широком значении этого слова. Это означает неспособность заставить свою машину под названием «человек», а особенно мозг работать должным образом, и это также означает, что люди не в состоянии в полной мере использовать имеющиеся у них умственные способности, им трудно поддерживать на должном уровне свое физическое и ментальное здоровье. Затуманенный ум стал их нормальным состоянием…"

Наблюдение точное и имеющее глубокое значение. Еще Конфуций говорил, что "мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног". Почему же тогда, не смотря на важность этой задачи, практически никем и ничего для ее выполнения не делается? Возможно потому, что никто, кроме самого человека в этом и не заинтересован, ведь несознательным человеком так легко манипулировать.

Раскрывая эту тему, Дарио Салас говорит, что "Все вокруг будто специально устроено так, чтобы не дать человеку достичь более высокого уровня сознания. Пресса, кино, телевидение, радио, назойливая реклама, витрины, политические и религиозные доктрины - все это похоже на хорошо организованный заговор, цель которого - поддерживать состояние гипнотического сна. Яркие краски, блеск металла, неоновые вывески, причудливые архитектурные формы, бесконечная вереница визуальных образов удерживают в плену разум человека. Механизм гипноза, однако, зарождается в психической сфере человека, в основном в его воображении. Поэтому интеллектуал или ученый, погруженный в сложнейшие размышления, находится в таком же или даже большем гипнотическом состоянии, что и телеманьяк. Калейдоскоп картин нашего воображения держит нас в «завораживающем» плену искусственного царства с его бесконечной чередой образов. Стимулы могут быть как внешними, так и внутренними. Поэтому, если мы захотим избавиться от гипноза, отказ от цивилизации нам не поможет, поскольку нас гипнотизируют и наши собственные мысли."

Очевидно, что в такой ситуации уровень осознанной жизни людей и их понимания происходящего достаточно низок, а в конечном итоге именно это и определяет качество жизни. Технический прогресс безусловно существует, современная техника во многом облегчает нам жизнь, делая ее более комфортной, но ирония в том, что именно технический прогресс, с его многообразием внешних стимулов и созданием всевозможных условий для ментальной лени, делает задачу пробуждения и развития своего сознания все сложнее и сложнее.

Учитывая драматизм ситуации, решение изменить систему образования и обучать каждого человека быть сознательным прямо с детства, вероятно было бы очень своевременным. Но ведь чтобы обучать сознательности учителя сами должны обладать этими знаниями, их пониманием и соответствующим практическим опытом. Где же взять таких учителей? И в школах, и в институтах сегодня учат скорее просто запоминать и интеллектуально оперировать информацией, а как же быть с такими способностями, как мыслить, осознавать, постигать истинное значение и учиться принимать собственные решения, на основе глубокого анализа?

Эта проблема конечно была и раньше, на это в свое время обращал внимание Фридрих Ницше, который говорил, что "Обычная форма знания – знание без сознания", Иммануил Кант утверждал, что "Не мыслям надо учить, а мыслить", но за последние десятилетия ситуация, в особенности для подрастающего поколения, серьезно ухудшилась и в своей книге Дарио Салас также акцентирует на этом внимание:

"Пресса, литература, кино и телевидение пропагандируют насилие, патологическую сентиментальность, фатализм и отсутствие всяких ценностей. Псевдоидолы, такие, как деньги, секс и сила мускулов, атакуют сознание людей с самого раннего возраста, создавая у них ложную шкалу ценностей…

…Дезориентация особенно характерна для молодежи, еще не знающей мира, в котором живет, и не имеющей должной подготовки. Молодым людям приходится обучаться и накапливать знания, не научившись сначала думать и принимать решения, выносить оценки. Они вынуждены подчиняться моделям, которые общество и культура навязывают им всеми возможными средствами. Бунтарство молодых абсолютно естественно, это попытка не дать проглотить себя, не принимать навязываемые готовые нормы и идеи, а выработать собственный стиль жизни.

Хотя нервное напряжение, тревога и неуверенность в себе существовали и в прежние времена, но никогда водоворот жизни не был таким стремительным, как сегодня, и человек никогда не подвергался такому давлению со всех сторон". В такой ситуации любому будет полезно остановиться, понаблюдать и прислушаться к себе и к тому, что происходит вокруг. Но современный человек похоже разучился это делать, он больше похож на запрограммированного биологического робота, в голове которого стоит гул от бесконечного потока информации, повседневных мыслей и забот. Поэтому значимость повышения уровня сознания и нахождения в настоящем моменте, как способа не плыть бездумно по течению, а противостоять дезориентации, стрессу и информационному давлению, сложно переоценить. Тем более, если принять во внимание, что высокий уровень сознания всегда является синонимом расслабления, спокойствия, ментальной ясности, самоопределения, увеличения количества энергии и обретения высшего разума.

Главное понять, что когда Вы не находитесь в настоящем моменте, не осознаете себя, Вы и не существуете, поскольку ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, а человек живет в настоящем моменте времени только тогда, когда действительно пробужден. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ - означает реально осознавать себя как индивидуальность.

Вопрос Гамлета «быть или не быть» в этом смысле несет в себе неожиданно глубокое психологическое и философское содержание, фактически он означает выбор между «БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ» или «НЕ БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ»; быть зрелым человеком, живущим своим умом, или ребенком, цепляющимся за «маму-общество».

Что же делать, если хочется вырваться за рамки сна наяву? Тем, кто видит в этом практический смысл и заинтересован в реальном пробуждении, можно предложить для начала обратить внимание на несколько простых и эффективных упражнений, которые описаны в книге "Гипсосознание".

материал взят из рассылки группы "Звёздный Путь" информационного канала subscribe.



Источник:




Время. Жизнь. Пространство. «Всё во Всём» и « Здесь и Сейчас».
 12.05.2012 | Автор: Rodoswet


 
Переход от категории мышления в линейном времени на категорию мышления «Всё во Всём» и « Здесь и Сейчас».
Всё во Всём означает переход в мышление, где нет Начала, а также нет конца Пути! Окончание жизни на планете в своём плотноматериальном теле, которое мы причисляем к «я», не является окончанием, в всего лишь переходом и возвращением в своё новое, или прежнее, состояние бытия «Здесь и Сейчас».
Но, если всё происходит одномоментно, то, следовательно, есть множество нас, выполняющих или, точнее, проживающих свои жизни в разных точках Пространства и Времени! Я и в Начале Пути, и Я, одновременно, в конце, какого-либо отрезка временного промежутка! Кажется, парадоксально, но это факт!


Тогда возникает другой вопрос, а возможно ли перемещение сознания, а лучше всего, не только сознания, но и всего тела в другую мерность, в другое измерение Пространства Времени, чтобы я мог встретиться сам с собою, и что называется, воочию увидеть себя в прошлом, а возможно, и в будущем? Оказывается, возможно!!! Можно увидеть себя, как бы, со стороны и посмотреть на себя, или в прошлом, или в будущем. Однако, нужно иметь ввиду, что такие мероприятия могут быть весьма болезненными для всего пространства времени, и по этому, существуют ограничения для таких «прогулок». Мы, люди, только начинаем познавать себя в этом удивительном мире, и должны, просто обязаны быть образованными, дисциплинированными, ответственными, требовательными к самим себе, за свои дела, поступки, мысли…
Выходя на просторы нового Пространства Времени, просто необходимо, хотя бы немного, но всё же, подготовить себя к жизни в новых условиях существования, в новых телах Шестой Расы, с новым менталитетом нового человека!
А как это сделать? Своим Намерением!
Как только Вы осознали Себя Частицей Целого, с этого момента ваши намерения становятся, как в сказке, Творящими! Ваше Намерение выстраивает вокруг вашего «Я» ситуация для его выполнения! И Вы начинаете «видеть» выстраивание ситуации, её становление и получение Вами, вами же задуманного. Вы, незаметно для себя, становитесь Со-Творцом, видя и причину, а также следствие своих мыслей – своих Намерений! И тут же возникает вопрос: »А, что же Я творю? Что представляю собой как творящая Единица?»
Да, иногда, бывает трудно посмотреть на итог своих мыслей и их следствий… Но, для этого мы и проходим школу жизни на этой планете Земля. Именно для этого мы и собрались здесь и сейчас, чтобы познать себя, свои возможности, увидеть причины их породившие, а также следствия своей деятельности.
Ответственность и требовательность к себе, вот залог успешного будущего божественной частицы, проходящей школу мудрости и взросления на планете Земля!
Только позитивные мысли! Только позитивные чувства! Только принятие божественной действительности как эталона к своему мироощущению, к своей деятельности!
Успешное прохождение этого этапа своего взросления, открывает перед каждым человеком, новые горизонты своего будущего, новые этапы своего становления и служения во Вселенной – новое качество себя как единицы Целого!

 по материалам из книги: "Книга Урантия"



Источник:



3 шага к внутреннему спокойствию. Как можно обрести внутреннее спокойствие.
 12.07.2012 | Автор: Rodoswet


 


Мы живем в мире с высоко развитой системой коммуникации, но и со своими сложными, иногда неразрешимыми проблемами. Одного этого достаточно, чтобы объяснить, почему у многих людей уже нормой стала сильная внутренняя тревога и напряженность, проявляющаяся также и во внешнем мире. Когда вы в последний раз ощущали спокойствие внутри себя? Такое спокойствие, которое придаёт уверенности и себе, и другим? Наш мир пульсирует в ритме стресса и безудержного бега. И это - сказывается на жизни каждого. Сегодня даже дети младших классов страдают депрессиями, комплексами неполноценности. А всего-то надо - успокоиться.
И как всегда, способ восстановить своё внутреннее равновесие очень прост. И хочется думать, что выполнить три простых шага может каждый человек. 3 шага, три действия - незамысловатых, но действенных.
Хотите узнать какие это действия? Тогда могу предложить вашему вниманию бесплатный курс "3 шага к внутреннему спокойствию". Три методики, которые элементарны, но дают результат.


И спасибо владельцу этого сайта, что он даёт вам возможность улучшать свою жизнь. Поблагодарите его, пусть над его дорогою всегда светит солнце и в душе царит покой.

"3 простых способа сохранить спокойствие в любой ситуации"

Изучите этот курс и Вы получите:

3 простых и работающих методики по тренировке внутреннего спокойствия;
Способность оставаться уравновешенным в любой ситуации;
Способность принимать правильные решения;
Силу противостоять стрессам;
Веру в свои возможности;
Укрепление психологического и физического здоровья;
Толчок к творческому развитию.
Источник


Как можно обрести внутреннее спокойствие.

Мир и спокойствие - это внутренняя реальность, внутреннее состояние, основанное на гармонии. Это гармонизация нашего существа в целом и отдельных его частей между собой. Философы древности учили, что человек - не просто телесная оболочка, над которой витает некая субъективная и весьма абстрактная душа. Человек - существо намного более сложное, обладающее, можно сказать, семью частями, или телами. Кто же мы? Мы - Тайна. Наша суть - в Сокровенном. В каждом из нас есть загадочный наблюдатель, проникающий в душу, за грань проявленного мира. Так как же можно обрести внутреннее спокойствие?

Мы должны искать его не в покое и не в движении, а в подлинной гармонии, в ее универсальных законах, управляющих всей Вселенной, согласно которым человек - не изолированный элемент, враждебный другим людям и самой Природе, а настоящий друг всего сущего. А друг - это не тот, кто сидит с нами за одним столом и делит с нами пищу, а тот, о ком с полной уверенностью можно сказать, что он всегда рядом, что мы с ним всегда вместе. Как говорили древние римляне, это тот, кто живет в согласии с нами - сердце с сердцем.
Итак, нужно понимать, что внутреннее спокойствие - это прежде всего мир с самим собой. Никто никогда не мог ни вызвать, ни создать его искусственно, но в нас всегда была, есть и будет гармония, естественная, врожденная. Проблема в том, что человек часто разрушает ее собственным образом жизни. Мы должны искать внутреннюю гармонию. При наличии искреннего желания обрести ее не так уж сложно.

Каждый из нас должен обладать немалой нравственной силой, чтобы найти внутри себя единственный и неповторимый "луч света", ведущий нас по Пути, и следовать за ним, как бы банально или нелепо это ни выглядело в глазах других людей. Мы должны идти по тому пути, который сами считаем правильным, не обращая внимания на то, что скажут другие. Речь идет не о том, чтобы стать эгоистом или пренебрегать чужим мнением, а о том, чтобы сохранить собственную индивидуальность. Мы должны возвести внутри себя цитадель своей свободы, без которого нам никогда не достичь ни мира, ни спокойствия.

Внутреннее спокойствие - это способность встретиться с самим собой, способность понять, что благодаря Великой Божественной Мудрости каждому дано предназначение. Каждый из нас родился для того, чтобы выполнить свою жизненную задачу: у каждого свой Путь, своя Судьба, своя духовная пища, свой попутный ветер, свой, только ему присущий образ существования и самовыражения.

Иногда мы сами не ведаем, куда идем. Но если отыщем в собственной душе внутренний компас, то всегда будем знать направление. Страдания, удары и неожиданности станут для нас просто испытаниями. Все в природе учит нас этому. Чтобы стать по-настоящему великим, нужно обладать мудростью огня. Какой ни разжигай костер, как ни поворачивай свечу, пламя всегда остается вертикальным. Если, пройдя испытания жизни, человек сможет стоять прямо, он найдет мир в своем сердце.
Чтобы обрести внутреннее спокойствие, это личное, интимное состояние человека, недостаточно просто читать книги или слушать лекции. Необходимо учиться у природы. Наблюдая за тем, как ведут себя огонь, вода, ветер, горы, можно узнать очень много. Чтобы понять сокровенную суть человека, недостаточно обладать большим количеством информации. Необходимо проникать в глубину всего, что нас окружает, и всего, что находится в нашей душе.

Возможно ли когда-нибудь достичь мира и спокойствия среди людей, всеобщего мира на всей планете? Это очень трудная задача. Чтобы добиться великого мира, человечество должно быть мирно настроено, должно стремиться к спокойствию и согласию и желать его сердцем. Пока все люди не поймут это, пока к миру не будут стремиться хотя бы те, кто обладает властью и силой, он никогда не будет достигнут. Недостаточно только говорить о важности всеобщего мира, о том, что наша жизнь должна становиться лучше. Необходимо всем вместе задуматься не об утопическом обществе, а о человечестве в целом; о человечестве, которое двигалось бы по своему пути, внимая Богу.

Мы можем любить ласточек, камни, людей, ветер, древние флаги и древнюю славу, но нам необходим мир. И он возможен. Если мы будем способны увидеть в весеннем воздухе знамения Бога, вестниками которого являются ласточки, и услышать их пение, если разглядим белую пену водопада, если сможем понять пламя, всегда стремящееся вверх, мы обретем мир, ибо он рождается из нашей внутренней борьбы, из наших усилий и действий, из нашей огромной любви. Благословенны те, кто способен чувствовать эту любовь; благословенны те, кто несет в себе спокойствие; те, кто имеет мужество сказать, что мир - это очень важно, он нужен всем и всему независимо от той цены, которую необходимо за него заплатить. Тот, кто больше любит всем сердцем, тот, кто прилагает больше усилий в своих действиях, в своих размышлениях, тот в душе является настоящим отцом. Он наилучшим образом, просто и естественно, может передать все то, чем внутренне владеет; передать так, что все смогут понять это и ощутить на себе его заботу. Мы бы хотели, чтобы каждый почувствовал в своем сердце некоторое волнение - если не любовь, то хотя бы немного мира и спокойствия. Если каждый сотворит свою внутреннюю молитву, если сможет чуть чаще улыбаться, если завтра после восхода солнца увидит в зеркале свое лицо более открытым, если подарит другим свою улыбку, то он обретет спокойствие.

Спокойствие - это радость, гармония, способность осуществить лучшее.



Источник:



Что такое самодостаточность? Самодостаточность как признак Свободы.
 30.06.2012 | Автор: Rodoswet


 
Нас всех когда-то ругали и больно били, не обязательно физически... С тех пор и боимся - каждый своего: не оценят, не поддержат, не похвалят.

Постоянный поиск виноватых либо в других, либо в себе.
Боимся потерять, а что? Да собственную значимость и правоту.
Называется это - отсутствие самодостаточности.

Самодостаточность - это полное отсутствие потребности оценивать себя самого, и вообще чего бы то ни было.

Одобрение близких, знакомых, зависим, нуждаемся в этом, кто похвалил - хороший и наоборот...


"Я же ради тебя!" - ерунда все это...

Я с тобой, потому что мне хорошо, ты со мной, потому что тебе хорошо, и нет зависимости, все понятно...

Прав - не прав, иллюзия. У каждого она своя и каждый прав по-своему, все зависит от того персонального домика, из окон которого ты на мир смотришь.

Есть один выход - стать самодостаточным. Сам выбираешь что надо, нет обиды, вины, только твое решение и пусть все будет лучше, чем было...

Гармония с собой, восприятие себя таким какой есть, принятие в любых ситуациях и решениях.
Это повлияет на ваше поведение, что, в свою очередь, воздействует на других людей.
Когда нет комплексов, мы довольны собой, это передается окружающим.

«Мир отражается нашими чувствами... Мир разнообразен и прекрасен тогда, когда разнобразны и прекрасны наши чувства. Насколько застывают и деревенеют наши чувства, настолько скучным и однообразным становится мир вокруг нас».

Чувствовать мы любим, это украшениние нашей жизни. Не бояться их главное, в них - суть наша, такие как мы есть, без масок и приукрашиваний.

Хочется смеяться - смейся, танцевать - танцуй, даже если считают это неприличным.
Не страхов, не комплексов. И тогда будут чувства. Не надо их бояться, скрывать, принять как есть и использовать для кайфа. Можете так?
Это и есть внутренняя свобода, только так можно быть собой.
Это мужество остаться собой в любых ситуациях, действовать как хочется, а не как надо, чтобы найти тех, с кем комфортно и кто понимает.

И опять понимаешь, надо измениться: тело, привычки, убеждения и отношения.
Не хочешь меняться - будет все по-прежнему, если хочешь - вперед!
Именно возможность роста, уникальная возможность стать сильнее и мудрее, согласитесь, это стоит ваших усилий.

А трудно ли вам быть самодостаточной личностью?

по материалам информационного канала subscribe, группа "Звёздный Путь"



Источник:

Единство Пустоты. Как ум создаёт несчастье в вашей жизни.
 26.07.2012 | Автор: Rodoswet


 
Когда исчезают мысли-объекты,  исчезает и мыслящий субъект, так же, как и когда исчезает ум —  исчезают объекты. 

Вещи есть объекты из-за субъекта,  ум таков из-за вещей. 

Поймите связанность этих двух  и изначальную реальность —  единство пустоты. 

В этой пустоте два неразличимы —  и каждое содержит в себе весь мир. 

Если вы не делаете различия  между грубым и тонким,  вы не будете искушаемы  предубеждением и мнением.

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)

Мир существует из-за вас — вы создаете его, вы — создатель. Каждое единичное существо создает мир вокруг себя — это зависит от его ума. Ум может быть иллюзорным, но он является создающим — он создает грезы. И это зависит от вас — создавать ад или рай.


Если вы покинете этот мир, вы не сможете его оставить. Куда бы вы ни пошли, вы будете создавать снова тот же мир, ибо мир непрерывно исходит из вас, так же, как листья исходят из дерева.

Вы не живете в одном и том же мире, не можете жить, ибо вы не обладаете схожими умами. Прямо рядом с вами кто-то может жить в раю, а вы можете жить в аду, но вы думаете, что живете в одном и том же мире. Как вы можете жить в одном и том же мире, когда умы различны?

Поэтому первая вещь, которую надо понять, это то, что вы не можете оставить мир, если ум не исчез. Они связаны, они зависят один от другого, они создают порочный круг. Если есть ум... А каждый ум всегда является особенным умом. Когда ум больше не особенный, когда он становится умом с заглавной «У», тогда он больше не ум, он стал сознанием. Ум всегда является особенным умом и имеет особенный аромат вокруг себя — это ваш мир.

Ум создает мир, и тогда мир создает ум, помогает уму оставаться тем же самым. Это порочный круг. Но источник — в уме, мир — это лишь побочный продукт. Ум — субстанционален, мир — это лишь его тень. И вы не можете уничтожить тень, но каждый пытается ее уничтожить.

Если эта жена не устраивает вас, вы думаете, что другая жена будет устраивать. Вы пытаетесь изменить мир, а вы сами — такие же. Вы просто превратите новую жену в точное повторение предыдущей. Вы снова будете создавать, ибо жена будет просто экраном.

И вы будете удивлены; опыт людей, который были много раз женаты, действительно странен. Человек, который был женат много раз, осознает этот факт и спрашивает: «Почему так случается, что в таком огромном мире я всегда спотыкаюсь на одном и том же типе женщин? Даже по случайности это кажется невозможным! Все снова и снова!»

Проблема не в женщине — проблема в уме; ум снова привлекается тем же типом женщины, снова создает ту же связь, снова обнаруживает ту же кашу и тот же ад.

И то же самое происходит во всем, что вы делаете. Считаете ли вы, что будете жить счастливо во дворце? Вы неправы! Кто собирается жить во дворце? Вы будете там жить. Если вы не счастливы в вашей хижине, вы не будете счастливы и во дворце. Кто будет жить во дворце? Дворец не существует вне вас.

Если вы можете счастливо жить в хижине, вы можете жить счастливо и во дворце, ибо вы создаете вокруг себя мир. С другой стороны, как хижина раздражает вас, так и дворец будет раздражать — даже еще больше, ибо это большая вещь. Он станет адом, это будет то же самое: более украшенный, но украшенный ад — это не рай. И даже если вас насильно забросят в рай, вы будете пытаться найти выход или создадите там ваш ад.

Я слышал об одном человеке, великом бизнесмене, производителе одежды, который умер и каким-то образом из-за некоторой технической ошибки попал в рай. Он встретил там своего старого партнера. Старый партнер был так же печален, как и на земле, поэтому бизнесмен спросил: «Что это значит? Ты в раю и так несчастен?»

Партнер сказал: «Здесь отлично, но я лично предпочитаю Майами».

И второй через несколько дней тоже пришел к подобному заключению. Они снова стали там партнерами и захотели открыть фирму по производству одежды.

То же самое происходит, куда бы вы ни отправились, ибо вы есть мир. Вы создаете мир вокруг себя, и затем мир помогает уму, который его создал. Сын помогает отцу, сын помогает матери, ваша тень помогает субстанции. Тогда ум еще более усиливается и вы снова создаете тот же мир по той же схеме. Откуда начинать трансформацию? Как измениться?

Если вы посмотрите, ваш первый взгляд подскажет, что надо менять мир, ибо он так очевиден вокруг вас. Измените его! И это то, что вы делали многие жизни: непрерывно изменяли мир, изменяли это и то, меняли дома, тела, жен, мужей, друзей — меняли, но никогда не приглядывались к тому факту, что вы оставались такими же. Как же вы можете изменить мир?

Вот почему во всем мире появилась фальшивая традиция отречения: сбежать из дома и идти в монастырь; сбежать с базара и идти в Гималаи; бежать от мира. Вы можете легко поехать в Гималаи, но как вы убежите от самих себя? Вы создадите там такой же мир — такой же! Это может быть миниатюрный мир, он может быть не таким огромным, но вы будете делать то же самое. Вы такие же — как вы можете делать что-нибудь еще?

Более глубокая проницательность откроет вам, что если вы изменяете ум, тогда изменяется мир. Тогда где бы вы ни были, открывается другой мир. Идите глубже и тогда вы поймете, что если вы действительно хотите быть вне мира, который вас окружает, тогда вам надо отбросить ум, ибо как бы красив ни был мир, рано или поздно он станет обузой и вам это надоест.

Даже если это рай, вы начнете искать ад, ибо ум нуждается в изменениях. Он не может жить в вечном, он не может жить в неизменности, потому что он жаждет новых курьезов, нового возбуждения. Для ума невозможно остановить время, оставаться безвременным.

Вот почему ум не может жить здесь и сейчас, ибо он не является частью времени — оно никогда не меняется, оно неизменно. Вы можете сказать, что оно неизменно — оно вечно. Оно просто таково, каково есть. Там ничего не происходит — это пустота.

Будда назвал ее шуньята,  абсолютно пустое — там ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит. Там никого нет, потому что если кто-то есть, тогда то или иное произойдет. Ум не может жить в вечном сейчас. Ум хочет изменения и продолжает надеяться — продолжает надеяться вопреки всему: вся ситуация безнадежна, но ум продолжает надеяться.

Я слышал...

Мулла Насреддин оставался безработным много-много лет, ибо он хотел быть актером, но не имел таланта. Но каждый день он пунктуально шел к своему агенту. Он с надеждой стучал в дверь, входил в контору и спрашивал: «Что-нибудь произошло? Я где-нибудь записан?»

Агент всегда говорил одно и то же: «Я ничего не могу сделать, нет никакой возможности».

Проходили дни, недели, прошли годы, и стук муллы стал привычным. Несмотря на сезон, на погоду, хорошую или плохую,— агент был уверен в одном: мулла придет. И он опять с надеждой спрашивал, и агент опять говорил одно и то же: «Насреддин, я ничего не могу сделать, нет никакой возможности».

Затем однажды послышался другой стук, немного печальный, и когда мулла вошел, агент даже был удивлен, так он был печален. Мулла сказал: « Слушай, две недели не записывай меня никуда, потому что я собираюсь в отпуск».

Вот так функционирует ум: он продолжает надеяться — не много лет, а много жизней! Вы стучитесь в одну и ту же дверь с тем же вопросом и желанием — и там всегда «Нет». Что вы получили через ум, кроме этих «Нет?»

«Да» никогда не приходит таким способом, не может прийти. Ум — это тщетное усилие, он подобен пустыне — на нем ничего не растет. Ничто не может вырасти, но он продолжает надеяться. Даже пустыня грезит и грезит о прекрасных садах, текущих реках, ручьях и водопадах. Даже пустыня грезит — и это грезы ума.

Человек должен быть бдительным. Больше нет необходимости терять время, не нужно стучать в дверь агента. Вы достаточно пожили с умом — вы ничего не достигли через него. Разве это не подходящий момент быть бдительным и сознательным?

Конечно, вы накопили много несчастий и много адов, но если вы называете их достижениями — отлично. Вы собрали много забот, разочарований, и куда бы вы ни двинулись с умом, что-то происходит не так.

Сын муллы Насреддина пошел в школу. Учительница говорила о географии, она учила и объяснила о форме Земли. Затем она спросила сына муллы Насреддина: «Какова форма Земли?»

Он хранил молчание, поэтому, чтобы натолкнуть его на ответ, она спросила: «Она плоская?»

Сын ответил: «Нет».

Она обнадежилась и сказала: «Тогда это шар круглой формы?»

Сын Насреддина ответил: «Нет».

Тогда она удивилась. Она сказала: «Есть две возможности: либо она плоская, либо круглая, а ты в обоих случаях говоришь «нет». Каково же твое предположение?»

Сын ответил: «Мой папа сказал, что она кривая!»

Для ума все криво; не потому, что все кривое, но из-за того, что ум смотрит таким способом. Все, что воспринимается посредством ума, становится кривым. Точно так же, когда вы опускаете в воду прямую вещь, прямую палку, вы внезапно видите, что водная среда что-то сделала — она больше не прямая. Вы вынимаете ее из воды — она снова прямая. Опустите ее в воду опять...

И вы знаете, что палка остается прямой даже в воде, но ваши глаза все же говорят, что она не прямая. Вы можете вынимать и опускать ее сотню раз. Даже если вы хорошо знаете, что палка остается прямой, водная среда вновь дает вам ложное представление, будто палка не прямая.

Вы познали много-много раз, что несчастье создано умом, но вы снова становитесь жертвой. Ум создает несчастье. Он не способен создать ничего другого, ибо он не может встречаться с реальностью — он может только грезить, это единственная способность ума. Он может только мечтать, а мечты не могут быть удовлетворены, ибо всегда, когда они предстают перед реальностью, они разбиваются.

Вы живете в стеклянном доме, вы не можете встретиться лицом к лицу с реальностью. Когда бы ни пришла реальность, ваш дом разбивается, и многие дома, в которых вы жили, были разбиты. Вы несете в своем уме их развалины, тоску, которая является итогом. И это сделало вас сердитыми, раздражительными.

А когда ум отбрасывается, все миры исчезают; когда отбрасывается ум, исчезают объекты — тогда они больше не объекты. Тогда вы не знаете, где кончаетесь вы и где начинаются вещи: тогда нет границ — границы исчезают.

Вначале вы чувствуете так, будто все стало мутным, но понемногу вы устраиваетесь в новом феномене, который происходит от отсутствия ума. Тогда есть звезды, но они — часть вас, они не объекты больше. Цветы и деревья есть, но они цветут в вас, не снаружи. Тогда вы живете с единством.

по материалам из книги:  Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) - "Син Син Мин - Книга ни о чём".



Источник:



О Единении Мужского и Женского Начал в Единое Начало Новой Жизни.
 26.12.2012 | Автор: Rodoswet


 
Есть ещё вопросы, которые сегодня многим, а особенно молодым людям, представляются трудноразрешимыми в силу недостаточного понимания внутренней сути этих вопросов.
Что такое любить?
Как найти и встретить свою «половину»?
К первому вопросу обратимся чуть позже, а сейчас побеседуем о «половине», этом широко распространенном заблуждении среди одиноких людей разных возрастов.
И это заблуждение останется трудноразрешимым вплоть до появления Ясности в выборе.
Выборе кого? Своей Половины?
Это первое заблуждение, в котором ныне многие охотно пребывают, не задумываясь о смысле - сути этого понятия.

Для простоты пояснения этого заблуждения позволим себе обратиться к одной эстрадной шутке в виде газетного объявления: «одноногий, однорукий, одноухий, одноглазый ищет свою половину…». Прошу нас простить за такое сравнение, но предлагаем и подумать…
Любой Человек по своей природе целостен всегда. И если он согласен половиной называть себя, то этим он свою другую половину как будто бы «сдаёт в аренду», но вот кому сдаёт, не знает сам. В живой Природе половинок нет, а есть соединение в пары для Рожденья Новой Жизни. Соединив же половины, получим брак всегда, в котором целого не будет, а паразитам жить удобно.
Для того, чтобы более полно понять, что это заблуждение умышленно привнесено в сознание людей совсем недавно, обратимся во Времена Покона, когда люди Ведали Суть Вечной Жизни и эта Суть не была еще сокрыта с целью сохранения ее для Нового Рождения в Новые Времена.
Все Ясно Ведали тогда, что Всё в Проявленных Мирах рождается Прекрасной Женщиной - Богиней. Мужчина, кстати, тоже Женщиной рожден. (Мужчины, помните всегда об этом и усмирите амбиции свои!). В те времена у той Богини Имя было – Мать, а точнее Мама. Прекрасной женщиной была Богиня Мама! А как звучит прекрасно это имя! Впоследствии, по чьёму-то умыслу лукавому, желанию или хотению, чтоб умалить Рожденья Силу, это имя стало нарицательным.
А Женщиной во все века от веку всё в этом мире рождено.
При этом утвердили боги изначально, что Женщина родить способна только от мужчины и мужчины же дитя. Тут есть особенность одна: тот, чьё дитя родилось, и от кого оно родилось, могли быть разными мужчинами (это в последствии было подтверждено телегонией). Но каждой Женщине Богами дана способность управлять этим процессом «персонификации» детей.
Происходило это так. Когда в семье рождалась дочь – все знали, что родилась на Свет Богиня Мать. Всё Мироздание Сияньем Света радовалось этому Великому Рождению. Великий Праздник был всегда для тех, кто жил традициями Рода: – Рождение в Общине Рода Богини Новой. По достижению девочкой возраста от трех до пяти лет её избирали своей будущей Мамой Души тех Детей, что пребывают в Высших Пространствах Мироздания и ждут своего Воплощения в Проявленных Мирах, чтобы своими Творениями наполнить и преобразить эти Миры. И поныне многие детские Души ждут своего воплощения, но, к сожалению великому, не слышат и не видят их сегодня мамы, всё потому, что многие из них уже давно способности Богини Мамы утеряли и до поры не сберегли.
Все Девочки той Поры видели матрицу Души (энергоинформационные поля) своих Детей, в то время именуемые – Образы. Они Ясно Ведали Образы Детей и Образы их будущих Отцов.
Подрастая и постигая Мудрость Рода и традиции Предков, юная Богиня, обретая Ведание, Правила многие Творящие процессы в Мироздании. Но Ведала она и главное своё Предназначенье, что именно она Рожденьем Новым откроет Жизни Путь всем Детям Света, тем самым также приумножив Силу Рода Славных Предков того мужчины, которого она однажды Изберет Главою и Отцом, достигнув нужных лет.
Вот потому-то именно юная Дева, достигнув возраста шестнадцати лет, обретала Право Избрать единожды мужчину. Того, с которым в паре она Детей родит, и от которого родит. Так в явленных мирах уж повелось, что при осознанном рождении Детей для Новой Жизни Пространство Яви обновляется и Ветви Рода Новые Творятся.
На Праздник Рода собирались Веси. И выходили Парни на Поле Брани, готовые к избранью парой (от того и парни) для Богини. Великой Честью для них считалось быть Избранным Богиней юной для Сотворенья Новой Ветви Древа Рода своего и потому они к Избранию готовились задолго, познавая с малых лет Традиции Отцов, всю Грамоту Общины и обретали способности, хранимые в Роду, которые нужны для Жизни Новой.
Порой, только достигнув возраста тридцати двух лет, мужчина постигал всё то, что позволяло ему на Круге Родовом изречь: «Теперь готов я для Избрания Богиней, чтобы совместно с ней Творить Пространство Блага Рода для всех людей Общины!». И выходил на Поле Брани. Но не для битвы или поединка, чтобы соперника повергнуть. Отнюдь.
Ведь Поле Брани – это то Пространство, в котором юноша мог показать свои способности Творить и впоследствии Держать Творения, но совсем не то поле битвы, которое многие себе обычно представляют. А бранным звалось это Поле потому, что издревле на нем Богини юные Брали Судьбу свою и Будущее Ясное свое, обретая свою Пару (парня), а не двусмысленную «половинку».
И выходили юноши для состязания на Поле Брани и состязались вовсе не в превосходстве грубой силы друг над другом, а в разнообразии способностей своих Родов. И это действо потому звалось братанием. И по завершению его подходила к одному из юношей Богиня юная и так ему рекла: «Ты Избран мной для Сотворения Пространства Рода Ветви Новой!». И очень часто добавляла: «На Веки вечные!».
А юноша, приняв избрание, отвечал примерно так избраннице своей: «Я принимаю выбор твой и буду Вечно Парою твоей!». После чего обретал Права Главы нового семейного союза. Ведь мыслеобразы, полагающие Начала Новой Жизни, в главе рождаются. Поэтому Главою Рода Нового мужчина признавался. Так зарождался Новый Союз Энергий Новых, Творящих Благо для Родов Общины.
Сейчас уже привыкли все, что если кто-то говорит: «Я лишь тебя люблю!», то только этим он подтверждает своё благое отношение к избраннику или избраннице, но в былые времена такое утвержденье означало бы, что прочих ты не любишь, так как избрал единственный объект своих пристрастий и любишь лишь кого-то одного. Так Человек-Творец ошибку совершает и пребывает снова в заблуждении. Уж если он по Сути Бог, то всех любить рождён. Ведь Боги любят всех. Иначе быть не может. Подобным Солнцу нужно быть. Ведь Солнце светит одинаково для всех и не избирает «любимчиков» себе (тому светить согласно, а этому не буду). Поэтому слова любви произносили муж с женой всем людям, а не друг другу только.
А со времён Покона в Небесной Тверди Творящие Энергии двух безусловно любящих Сердец навечно утверждали лишь Заветные слова, произнесённые в обращении единственном друг другу: «Ты избран мной!» и в ответ затем: «Я твой избранник!».
Поэтому позволено было и парню обратиться к юной Деве со словами: «Я готов быть избранным тобой, Прекрасная Богиня!», но и в этом случае решение об избрании принималось только юной Богиней.
Потому что именно ей предстояло принять всю Силу Рода Мужа без остатка, которую он приобрёл ко времени своей готовности к избранию: ведание Единого Начала, умение и способность управлять творящими процессами, привычки, нравы и манеры, все родовые связи. Всё это принималось женою для того, чтобы родить совместно с мужем Великое Будущее в Единых Детях, соединивших в себе созидательную Силу Родов Жены и Мужа. Поэтому серьёзным этот выбор был. Судьба тем выбором творилась и Будущее Мироздания всего. Так изначально было, что Женщиной в Веках решалось, чьи Образы Детей Твориться будут в Новой Ветви Рода и от кого они родятся.
Сегодня у многих одиноких людей зрелого возраста могут возникнуть возражения. У тех, кто завершил способность Рождения Детей. Путь соединения Родов для них уже закрыт. А поиск пары ими продолжается. Но, поразмыслив, они, конечно, согласятся с тем, что подавляющее большинство одиноких взрослых людей порой желают лишь решить свои сиюминутные проблемы, а вовсе не положить Начало Новому Рождению.
При этом многие из тех, кто уже пожил однажды с кем-то в паре и, впоследствии расставшись, не избирались никогда или в своей жизни парой не избирали никого, а потому и ныне остаётся одинокой их Судьба.
Так же одинокими остаются и многие люди, состоящие в семейных отношениях, но не утвердившие друг другу речением свой выбор, хотя, возможно, и живут совместно очень долго.
Теперь решайтесь! Всё в ваших силах. И это ваше Право выбора!
Но выбор нужен однозначный. И Навечно!
Запомните, что невозможно выбрать всё и сразу. Потом, мол, разберёмся, что к чему. Для Будущего изберите только то, что вам назначено Судьбой, а прочего не троньте. В долгу окажетесь, если чужое в пользование взяли.
Для Женщины-Богини свершить Разумный и достойный выбор без условий всяких – есть Великий Подвиг во Славу Рода Мужа! Готовы ли сегодня Женщины Богини к Разумному и Мудрому свершению его! А вы, Творцы Мужчины, готовы ли к достойному принятию такого Подвига, свершённого Богиней!
Жена! Запомни! Каким бы ни был Муж твой – он достоин прежде всех тебя и тобою Избран быть Отцом своих Детей!
Муж! Запомни! Какой бы ни была Жена твоя – она достойна прежде всех тебя и Избрала тебя, чтоб быть Богиней Матерью Детей твоих!
Соедините Силу вашу в Единую Судьбу, и крепок ваш Союз Семейный станет на Века!
Судьбой Единой Ясной Творите Силу Рода в Детях ваших и Чашу Жизни всех Славян тогда наполните Великим Благом!

http://www.rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ".

http://www.rodoswet.ru/karta-sajta/ - карта сайта.



Источник:


Проблемы человека и его самопознание. Рабы разбитого зеркала.
 05.08.2012 | Автор: Rodoswet


 
Существование едино. Проблемы человека возникают из-за наличия его самосознания. Самосознание дает ощущение того, что человек и существование разделены, и это ощущение отделённости человека от существования и создает все проблемы. В своей основе, это ощущение ложно, и всё, основанное на этой ложности, создает только страдания, создает мучения, создает путаницу.

Поэтому, с самого начала следует рассмотреть проблему человеческого страдания. Как оно возникает? Самосознание дает вам ощущение того, что вы являетесь центром вашего бытия, и оно же вызывает ощущение, что другие люди являются «другими», что вы отличны от них. Когда вы спите, ощущения нет — вы снова сливаетесь со Вселенной. Поэтому, так много блаженства во сне. По утрам вы чувствуете себя освеженными, обновленными, снова живыми.


Что происходит во время глубокого сна? Вы теряете своё эго, вы теряете себя, вы соединяетесь со Вселенной. Это возвращение к единению со Вселенной, и оно приносит ощущение свежести, обновления, отдыха. Все страдания исчезли: исчезли конфликты, беспокойства, возмущения; исчез весь страх, исчезла смерть — ведь смерть возможна только тогда, когда вы разделены со Вселенной.

Если вы не разделены со Вселенной, смерть невозможна. Кто будет умирать или страдать, если вы не разделены? Поэтому, все духовные практики направлены на то, чтобы дать вам возможность осознать ложность разделения и реальность неразделенности. И если вы сможете осознать это, вы станете совершенно иными. Вы будете лишь волной бесконечного океана. Поэтому, у вас не будет страха. Вы не будете чувствовать мук приближающейся смерти. Всё это исчезает вместе с эго.

Эго — это следствие всего вашего воспитания, следствие обычного развития жизни. Так и должно быть. Никакое существо не может развиваться без того, чтобы не быть связанным с эго. Но наступает момент, когда эго может быть отброшено, существо должно превзойти эго.

Эго подобно оболочке семени, она необходима, она защищает. Но эта защита может стать и опасной, если защищает слишком сильно. Она должна раствориться в земле, чтобы из нее могла развиваться внутренняя жизнь.

Каждый человек рождается, как семя. Эго — это его внешняя оболочка; оно защищает ребенка. Если ребенок рождается без эго, без ощущения «я существую», он не выживет. Он не сможет защитить себя. Ребенку нужен сильный центр. Даже если он ложный, он нужен.

Но наступает момент, когда эта помощь становится препятствием. Она защищает вас от внешнего, но она становится настолько крепкой, что не позволяет вам, вашему внутреннему существу распространиться, выйти за ее пределы, прорасти.

Любовь — полет Единого к Единству

Если вы любите человека, вы проецируете то, чего нет. Если вы ненавидите, вы тоже проецируете то, чего нет. Объект любви становится Богом. Объект ненависти становится Дьяволом. Но другой человек — ни Бог, ни Дьявол. Эти дьяволы и боги — лишь проекции.

Когда ваше сознание не омрачено ни любовной привязанностью, ни ненавистью, вы видите другого, как он есть. Когда вы обладаете чистотой сознания, всё существование открывает вам свою реальность. Эта реальность и есть Бог, и есть Истина.

Любовь просветленного отличается от, так называемой, любви человеческой. Он будет любить, но его любовь не будет выбором. Его любовь не будет проекцией. Он будет любить, но его любовь не будет любовью к его собственной мечте. Он будет любить реально. И такая любовь к реальному есть сострадание.

Он не будет видеть в вас свои проекции. Он будет просто видеть вас и будет делиться с вами любовью, потому что имеет достаточно, и знайте, чем больше вы отдаете, тем больше обретаете. Он будет делиться с вами своим экстазом. Обычно, люди любят не для того, чтобы давать, а чтобы брать, чтобы эксплуатировать.

Когда вы любите, вы пытаетесь зафиксировать другого, согласно своим идеям, идеалам, мировоззрению. Вы стремитесь переделать другого, переделать реальное, а реальное не может быть изменено. Нельзя переделать реальное — вы только разрушите свою мечту, и тогда вы почувствуете боль. Никто не обязан удовлетворять вашу мечту. Каждый находится здесь, чтобы реализовать свою мечту, свою реальность.

Просветленный любит, потому что любовь переполняет его. Он не создает проекций вокруг кого-то. Он не делает из других инструмент для осуществления своих грез. Он не ожидает чего-то от вас. Если любовь ожидает, тогда не будет удовлетворения, тогда придут печаль и безумие.

Просто принимайте реальность другого. Это и есть любовь Будды и Христа: принимать реальность другого, как она есть, не проецируя, не фантазируя, не создавая образы. И тогда, любовь не закончится разочарованием. И тогда, любовь ваша не будет бременем и тюрьмой для другого. И никому не придется подлаживаться под ваши мечты и быть экраном для ваших проекций.

Не изменять, а принимать

Один суфийский мистик говорил: «В молодости основой всех моих молитв было следующее: «Даруй мне силу, о Господь, чтобы я мог изменить этот мир». Мне всё казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить всё в мире.

Когда я стал взрослее, я стал молиться так: «Я хотел слишком много. Прошла почти половина моей жизни, а я не изменил ни одного человека». Поэтому я сказал Богу: «Достаточно и моей семьи. Позволь мне изменить мою семью».

Но когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много, и кто я такой, чтобы их изменить, улучшить? Тогда я понял, что если бы я смог изменить себя, этого было бы достаточно — более чем достаточно. И я взмолился к Богу: «Теперь я пришел к правильному решению. Позволь мне изменить хотя бы себя».

Бог ответил: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был попросить это в начале. Тогда была возможность». Каждый просит об этом в конце. И всеми руководит невежество, заставляющее думать: «Весь мир неверен, и если б я мог улучшить всех, я был бы счастлив».

Но можно ли представить себе лучшую Вселенную, чем эта? Нет. Всё так, как и должно быть. Единственная проблема, что вы не устроены в этом мире. Вы единственная проблема, а мир вообще не проблема. Если человек исчезнет с земли, мир будет абсолютно совершенен, абсолютно прекрасен — проблем не будет.

Проблемы приходят с человеком. Из-за своего ума вы говорите: «Это верно, а то неверно». «Это безобразно, а то прекрасно». Хотя в мире всё совершенно, но ум, не способный видеть всё в целостности, видит несовершенства и пытается переделать мир. И поэтому появляются — Ленины, Гитлеры, Сталины, — разрушающие, подавляющие, насильственные.

И так они, ищущие счастья в изменении мира, становятся самыми несчастными. Таков путь всех политиков. Путь просветленного — это не изменение мира, не обвинение мира, не обида на мир, а принятие мира и понимание того, что всё существующее вовне, существует внутри.

Примите реальность такой, какая она есть. Не пытайтесь ничего изменить — и тогда наступит просветление; тогда всё изменится, потому что вы теперь больше не тот. Если вы меняете что-либо — ничего не изменится. Если вы принимаете, всё преображается; всё становится лучезарным, сияющим, всё источает аромат, всё наполняется дивной музыкой. Открывается красота. Восходит Солнце и тьма исчезает.

Рабы разбитого зеркала

Сознание — это зеркало. Его природа состоит в том, чтобы отражать. Зеркало не имеет собственного выбора: что бы ни появилось перед ним, оно отражает — хорошее или плохое, красивое или уродливое. Зеркало не предпочитает, не судит, не имеет суждений.

В тот момент, когда приходит интерпретация, зеркало теряет способность отражать. Оно замутняется, покрывается пылью. Теперь оно заполняется мнениями. Множество фрагментов, разделение, сравнения. Воцаряется расщепление. Когда сознание разделено и теряет свою зеркальность, то оно становится умом.

Ум — это разбитое зеркало. Если вы прекратите делать различия, выбирать, ум снова станет зеркалом, чистым сознанием. Но изначальное состояние достигается не через усилие, а через понимание, ибо, любое усилие всегда будет от двойственного ума. Если вы делаете усилие «не выбирать», то это также исходит от ума. Что же делать? Надо просто быть бдительным ко всей ситуации в целом.

Существование проявляется для вас таким, каковы вы есть. Это один из основных законов: всё, что вы видите, зависит от того, откуда вы смотрите. Если у вас расщепленный ум, тогда весь мир будет казаться расщепленным, противоречивым. День противостоит ночи. Смерть противостоит рождению. Любовь — ненависти.

Но на самом деле, они не противостоят друг другу, а дополняют. Они глубоко едины. Все противоположности совместны в существовании. Внутри вы разделены — вовне они разделены. Когда вы возвращаетесь к своему изначальному состоянию и становитесь едины, тогда всё существование становится единым. Когда вы едины, то проявляете изначальное единство, ибо одному может явиться только одно, двум — два, многим — многое.

Ум двигается через противоположность, а существование едино, недвойственно. И поэтому, пока вы продолжаете выбирать, вы никогда не придете к источнику.

по материалам из книги: Ошо - "Зеркало просветления".



Источник: