Ты шла спиною от ножа

Александр Володин 2
Ты шла спиною от ножа,
В своей руке свечу держа,
Не долог миг, не долог путь,
Но шаг твой в вечность опоздал,
И твоё сердце – есть метал,
Но только жидкое как ртуть.

Окрестный вой из Рая? – Нет,
Его родитель женский след,
Твоей ступни, на двух ветрах
Воспета выемка в земле,
И нитью шелковой в игле,
Я вышил образ твой в глазах.

Безлунна ночь, не ярок луч
Свечи, под хмурой кроной туч,
И льнёт в ладонь горячий воск,
Уснёт разжиженость слезы
Свечной, твердея, и грозы
Дрожаще ждёт медовый мозг.

Всегда же ясность впереди,
Сменяет дождь, но и дожди
Сменяют зной же, что до них,
За горло жаждою душил,
Но смыть и сжечь не хватит сил,
У них твоей красоты штрих.

Вовек не сможет надоесть,
Для женских уш мужская лесть.
Шепчу… и терпится фитиль,
От восхищенья и тревог,
И влага губ моих в ожёг,
Стекла подчёркивая стиль.

Но ты совсем не так стекать,
Решила в мир движений, знать
Решила стать владыкой сцен,
Порыв оваций океан,
Тебе по должному воздан,
Людишек павших в танца плен.

И канул ножик от спины,
И свечи больше не нужны,
Прямых прожекторов цвета,
Лавиной рухнул в твой сюжет
Фантазий пластики; рассвет,
Любовь, искусство, красота…