Африканские пейзажи

Роман Закиров
I. ЛУНА В АФРИКЕ

Такой громадной луны, луны на полнеба,
Еще не видели твои европейские глаза.
От такой луны светлее, чем днем,
И саванна залита серебром,
И не скрипят ступени крыльца низкорослого дома,
Который ты не привыкла еще называть своим.
Сине-белое небо застыло, как на картине,
И твой маленький сын, разбуженный безмолвием,
Сбегает в траву по ступеням и смотрит в Луну.
И небо ведь тоже смотрит огромным глазом
На женщину и мальчишку, пришедших из-под иного неба,
Чтобы жить в этом свете,
Чтобы пить африканскую воду и строить дороги,
И, быть может, прийти по ним
«Туда, откуда мы вышли,
И увидеть свой край впервые».

II. ШТОРМ В АФРИКЕ

Под тобой – тоненькая полоска темно-желтой земли
С миниатюрными деревьями, спичечными жирафами
И картонными силуэтами далеких гор.
Всё остальное пространство занято коричневым небом,
Клубящимся тучами, трескающимся молниями,
Разлинованным ливнем.
В шуме дождя, рокоте грома, смехе травы
Слышишь – женские голоса,
Поющие песню без слов,
Песню, полную радости,
Песню песен, квинтэссенцию музыки?
Слушай песню; это Африка говорит с тобой.
О чем она говорит? Об историях жизней,
О пронзительном свисте времени,
О днях, когда люди еще не придумали речь,
Но уже научились петь песни.
Лопнувшее небо Африки
Льется на горячую землю Африки.
И вместе с дождем земля впитывает меня,
Медленно взращивая семена жизни.