Великому-должное К. С. Петров-Водкин 1878-1939-2

Геннадий Рышкус-Янов
   "В схеме мирового космического движения
    какое же движение будет моим?"

                К.С.Петров - Водкин

             ХУДОЖНИК

   ПО КАРТ."АВТОПОРТРЕТ"(1918)

  Вот его автопортрет -
  Сине - красный - жёлтый цвет...
  Так во всех творениях
  В принятых мгновениях...
  Славное трёхцветие -
  Подвиг многолетия...
  Взгляд сквозящий мэтра
  В разноцветьях спектра...

   ПО КАРТ. "СКРИПКА" (1918)

  Скрипка одинока на окне,
  За окном покатистые крыши,
  Где - то бродит солнце в стороне,
  Шум двора не виден и не слышен...

  Скрипка заряжает на момент
  И уводит в музыку со скрипом:
  Тонкий и душевный инструмент...
  И пространство,вскрытое Эвклидом,
  Ставшее знакомым знаменитым...
  Открывается,как радуга - заря,
  За разметку цвет благодаря...

   ПО КАРТ."СМЕРТЬ КОМИССАРА"(1928)

  Он видел синий воздух
  И тонкий пуль поток,
  В его открытой позе
  Последний жизни вздох...
  Так гибнут комиссары
  И их уста молчат...
  Идут на бой солдаты,
  Идёт на бой отряд...

          ПИСАТЕЛЬ

  Написал он "Хлыновск",
  "Пространство Эвклида",
  Заключить трилогию
  Так и не успел...
  Он друзей покинул,
  Рассказав открыто
  Многие истории,
  Как творил и пел...

  Ширину по жизни,
  Сложные мгновенья
  Написал в тревоге
  За грядущий пыл...
  Из страны уехал
  Ради поученья:
  Запад весь объездил
  И в смятенье жил...

        ДРАМАТУРГ

  Писал под Метерлинка
  И драмы оформлял,
  Знаком со Станиславским:
  Театра жизнь познал...

  Нещадно приболел он: 
  Достал его Борей,
  На Волковом* схоронен
  Среди могил друзей...

  ----------
  * - Волково кладбище
      (Литературные мостки)
      в Санкт - Петербурге

                2012