нищенка

Олег Сушков
Словно нищенка в серых лохмотьях
деревенька пригнулась от бед,
и собаки в пустых подворотнях
воют бывшим хозяевам вслед….

По околице гарью тянет,
будто кадры с военных времен:
заколочены двери и ставни,
и свисает отчетливый стон….

Задувает безвременьем стужа.
Детский гомон не слышен у школ.
Сельский клуб – неухожен, ненужен,
и смердит провалившийся пол.

Не дороги, а лишь направленья:
до «сельпо», до погоста, двора….
И пьянчужки как желтые тени,
похмелялись пораньше с утра.

- Где село? И куда все пропало?
Вроде не было рядом боев.
- Эх, милок! Просто стало нас мало….
Наливай-ка стакан до краев.

И я брел в лабиринте бессчетных,
дней былых….. Сколько не был здесь лет!
И собаки в пустых подворотнях,
выли тонко и горько мне вслед….