Все прошло...

Михаил Пугачёв
Все прошло, улетело, забылось,
Буйным цветом весной отцвело.
Все, что сбылось, а может - не сбылось,
К дням заката меня привело.

Помнит память и сердце страдает
О прошедших огнях суеты,
И душа в непогоду рыдает,
Вспоминая на клумбе цветы.

Был и я не расцветшим бутоном,
Сорняком среди лилий и роз.
Распускался с тоскою и стоном,
Что в букете изысканном рос.

Кем-то семенем брошен случайно
В эту клумбу прекрасных цветов,
Я не знал, что закончу печально
Путь, к которому не был готов.

Но сначала я очень старался
Стать нарциссом хотя бы чуть-чуть.
Я карабкался и упирался,
Находя себе правильный путь,

Жизнь-злодейка меня не ласкала,
Крест сиротский, как лишнему дав,
И с меня своих глаз не спускала,
Зажимая, как страшный удав.

А вокруг разноцветные розы
Лепестки распускали свои,
-Лишь мечты и наивные грезы
Будоражили мысли мои.

Как хотелось мне к ним прикоснуться,
Трепет нежной любви испытать,
В теплоту лепестков окунуться
И обласканным жрицами стать.

Не судьба, не дано и не будет
У меня с ними трепетных встреч,
Сердце плотскую тягу забудет
И не сможет их образ сберечь.

Аромат распустившейся клумбы
К нам внимание сада привлек.
Словно в вихре стремительной румбы
Залетел на костер мотылек.

Сотни, тысячи их налетели,
На прекрасные розы садясь,
Их любить они вдруг захотели,
Ни меня, ни кого не стыдясь.

Кровью сердце мое обливалось,
Ревность болью давила виски.
Все живое внутри порывалось
Взять соперников злобных в тиски.

Но не мог наглецам я ответить,
Ведь совсем еще слабеньким был.
Чем я мог, ослепленных их встретить,
Охладить их неистовый пыл?

Вдруг пришел к нам на клумбу садовник,
Мотыльков от цветов отогнал,
Всей трагедии главный виновник,
О страданьях моих он не знал.

Срезал розы. Огромным букетом
От меня в неизвестность увез
Чтобы там распродать по банкетам
Или бросить к могиле от слез,

Чтобы стали они где-то в доме
От смертельной тоски увядать,
Умирали в последней истоме,
Им ведь клумбы уже не видать.

И завяли, склонились головки,
Потеряли свою красоту
После срезов секатора ловких,
Не взглянуть больше им в высоту.

В одиночестве гордом остался
Я на клумбе огромной без роз.
Мне удел сиротой быть достался
До тех пор, пока грянет мороз.

Я живу в этом мире жестоком,
Некрасивый, сорняк, но живу,
Изгибаюсь под ветра потоком,
И в слезах день, прошедший, зову.

Мне бы радостным быть и счастливым,
Что в букет алых роз не попал.
Только жить мне без них сиротливо,
Смысл стремления к солнцу пропал...