Простите, я уже не парусник...

Юрий Петров 7
06.04.78
Простите, я уже не парусник,
И ветер мой не Вы, не Вы.
И вы, пожалуйста, не жалуйтесь
На тон отшельника с Невы.

Мне с Вами и теплей и радужней:
Пустяк, забава, эпизод.
И сердцем весь я в дымке Ладоги,
В пучине судорожных вод.


Конечно, Вы своё изволите
Иметь суждение о нас,
Чертами милой Вам символики,
Изобразив свиданья час.

Поверьте, я уже не парусник,
И приключениям с любой
Предпочитаю только зарево,
Над приближающейся тьмой.

Любил ли ту, по коей меряя
Приказа Вашего прийти
Уже чужую мне Америку,
Я вновь на северном пути?

Любил ли? – Да.
Люблю. И с миром слит
Её сиянием. И Вы,
Не ждите! Мой оживший парусник
Прибило к берегам Невы.

Окину теплый край приязни
Апостолом со стороны,
И не раскаюсь. Глубины
Иной во мне струится праздник.

«Да нет же, нет!
И это кончится».
И звездной истиной правы,
Вы позовете как Глыбочица,
Но ближе будет шум Невы.