Нельзя

Николай Киселев 2
                Нельзя себя в себе любить,
    Чужой не замечая боли.
    И над людьми свой суд вершить,
    Лишая их привычной воли.
    Попробуй лучше ты простить
    Ошибки, мелочи, причуды.
    И дружбой верной дорожить,
    Не слушая все пересуды.

    Нельзя гордиться лишь собой,
    Других, при этом, презирая.
    Как будто только пред тобой,
    Открыты, будут двери рая.
    Попробуй душу ты отдать,
    Взамен не требуя награды,
    Собою, жертвуя, сломать,
    Все возводимые преграды.

    Нельзя людей не уважать,
    Себя над ними возвышая,
    И постоянно унижать,
    Страданьем их пренебрегая.
    Попробуй ты себя отдать,
    Всего по каплям, без остатка.
    Для окружающих создать
    Душевный мир, без недостатка.

    Нельзя свой идол создавать,
    На одного себя молиться.
    Другим шанс только оставлять,
    Во благо лишь тебе трудиться.
    Попробуй жертвовать собой,
    Взамен не требуя прощенья.
    И за других идя на бой,
    Добьешься ты и уваженья.

    Нельзя людей нам предавать,
    Все скопом, иль поодиночке.
    На деньги только уповать,
    Храня их как селедку в бочке.
    Попробуй честным быть вовсем,
    И с совестью в ладу остаться,
    Тогда, быть может, и начнем,
    С тобой мы к лучшему меняться.