Зимняя

Анатолий Бандюков
Как то раз морозной ночью
В тишине под треск печи,
Довелось взглянуть воочию
На волшебные лучи
 
За окном моей избушки
По сугробам пуховым,
Запряженных в сани звонко
Тройка мчалась вороных.

Белокурую царицу
И седого седока
Разглядеть сумел едва ли
У замерзшего окна.

Там где быстрые промчались
С бубенцами, до утра
Песни вьюги распевали
У замерзшего окна,

О холодных дальних странах,
О дворцах из снежных плит,
Ледовитых океанах
Что сковались как гранит,

Там рубиновые своды,
Изумрудные края,
Захрусталенные воды
Тайну вечную хранят.

Стерегут тот край холодный
Ледяные сторожа.
На цепи медведь голодный.
И хозяйка госпожа

На крыльцо дворца выходит
И сияет хризолит,
На серебряной короне
Светом радужным разлит.

Небо звездное пронзает
Пламень хладного венца,
Путь кометам освещает
В бесконечность - без конца.

Пьет медведь из рук царицы
Тайну млечного пути,
Словно книжную страницу
Умудряется прочти,

И прочитанные строки
Миллиардами ветров
Устремляются в глубины
Неизведанных миров,

И часами кружат вьюгой
Облачаясь в белый снег
Лишь под утро засыпая
Замедляют свой разбег.
 
Ночь вселенную укрыла,
Уложила в колыбель,
Тишину из чаш пролила,
Успокоилась метель.

Месяц - кованый светильник
В небе темном задремал,
Затушил рукой коптильник,
Спеленался и пропал.

Избы свечи потушили.
По ту сторону окна
Вьюги снегом шубы сшили
И одели на леса.

Сном глаза мои сковало.
В тишине под стук часов,
Я прилег в постель устало
Словно в лоно облаков,

Провалился безмятежно
В белоснежную фланель,
На подобии что сшила
Шубу, тетушка-метель.
 
Утро! Луч в окно пробился
Я проснулся от-то сна
И увидел как волшебно
Мне рисует кружева

Дед Мороз, окно избушки
разукрасил без труда,
А на улице старушки
Носят воду из пруда.

Замороженное русло.
Рубят прорубь мужички.
А от печки пахнет вкусно,
Жарит мама пирожки.