светила над головой

Дюринг Евгений
     исчерпана ли тема зрения, вестников зрения, тема глаз и зрелищ, далеко нет, как и другие, предшествующие темы, быть решительным и не задерживаться на мелочах, хотя мы никуда не торопимся, но решительность – достоинство в любом случае, особенно в случае Александра, и притом тогда, когда все надежды на его появление испарились, как утренний туман, сдуло ветром, ну же, не отвлекаться, решительно вперед, тема зрения тем отличается от других тем, что подстрекает задержаться, это вместо банальных «побуждает», «вынуждает», стрекало зрения, вот оно как, и на чем же я остановился, на каких зрелищах, что хотел описать подробнее, преступив через зарок не вдаваться и не останавливаться, конечно, это те огни в вышине, апогей космической эры, в воображении я уже переселился на звезды, звездный атлас истрепан больше географического, неправда, но служит прояснению, характеристике моего отношения, если Александр где-то обитает, то, разумеется, там, на звездах, где же ему еще быть, удаленное космическое пространство как вотчина Александра, его родовое имение, и тут зрелища соединяются с текстами, немало людей интересовалось имением Александра, но, скорее, как туристы или ученые, самое большее, на что они осмеливались, что они предлагали – это явление инопланетного разума, какое убожество, какая профанация, Александр в виде мыслящего океана или монстра с ядовитой кровью, Александр, выползающий из цилиндра, после того, как отвинчена крышка, примеры множатся, а мы идем мимо, хотя в свое время и так далее, но по большому счету, а здесь нужно считать только большими числами, ставки велики, все это не затрагивало сокровенного, того, что жило обещанием, и потому огни над головой оставались вестниками, кем бы их ни заселяли выдумщики, все шло своим чередом, имея целью как будто появление Александра, торжественный ход светил et cetera, ad infinitum, а точнее, ad libitum, потому что Александр и не думал появляться, но я-то предполагал, что да.

–––––––––––––––––––––––––
     «Но эти огни, во множественном числе, которые парят в вышине, набухают, уменьшаются и гаснут, с шипением, напоминающим свист кобры, возможно, наступил момент бросить их на весы и покончить наконец с этим утомительным равновесием». – С. Беккет. «Безымянный».