Истоки жизни и моей любви

Владимир Черноков
Всё в жизни можно со измерять и понять,
лишь одного нельзя вернуть обратно.
Когда была такая благодать,
что вспоминать о ней и грустно и приятно.

О детстве вспоминается всегда,
когда приходят зрелости года.
Вот так и мне приводится писать,
как в детстве жил, родился где, кто мой отец и мать.

В нашей не большой деревне, во всех ее домах,
печи русские ложили для жизни северян.
Детство все проведено на такой печи,
вспоминаю часто Пушкина и его стихи.

Печь топила в доме, хозяйка лишь одна,
жарила и парила и блины пекла.
У мамы с русскою печью связана вся жизнь,
как со сталеварами доменная печь.

Сноровкой не обижена мать моя была,
сталь хоть не варила, знать и не могла
к обеду щи готовила, вкусные всегда.

Как печь натопить матери с утра
и когда хлеба испечь знала лишь она.

Русская печь ведь сама не печет,
к ней по тихонько мать подойдет.
Дрова положит, их подожжет
дым из трубы к небесам поплывет.

У печи готовит, то тесто месит,
с ухватом в руках вдруг по кухне кружит.
Смотришь ты с печи будто кино,
в печи дрова трещат, на душе так тепло.

В детстве просыпаясь, на кухню спешил,
а на кухне мама, тихонько пироги печет.
"Скоромные" ватрушки и шанежки на стол,
с противня кладет.

В "челпашках" хлеб на печен, душистый аромат,
к обеду щи готовые на"шостке"стоят.
Молоко парное только принесла,
много дел уж сделала во дворе сама.

Коровушку Пестроньку, кормилицу семьи,
отвела на пастбище, принесла травы.
Утром ранним, кашею  густою с топленым молоком,
накормила старших всех, за большим столом.

С большой любовью и с душой, во всем она была,
настирана, обвязана была всегда семья.
В годы трудные когда шла В О война,
с четырьмя детьми одна, работала и отца ждала.

И наш отец пришел живой,
с наградами домой,
с любовью четверым детям ещё,
они открыли мир земной.

В семье учили как могли,
а наша мать порой,
песню спеть иль шуткою, наставляла в жизнь,
с добротой живите дети и берегите честь.

Такой она была и есть,
примером и святой.
До девяносто лет жила,
с любовью и с душой.

"Автор: Владимир Черноков".
Член Российского Союза писателей.
Истоки жизни и моей любви:
Отец Черноков Александр Иванович,
мать- героиня Чернокова Пелагея Дмитриевна.
Они всегда со мной!