В переходе

Виктор Марьясов
Я однажды услышал печальную песню.
В переходе подземном, слепой музыкант,
Пел, играя на скрипке. Клянусь своей честью -
Исполнитель имел несомненный талант.
Виртуозные пальцы скользили вдоль грифа,
Благодарно в ответ отзывалась струна,
А смычок трепетал, словно чайка над рифом -
И звучала мелодия, боли полна.

Откровенно сказать, очень нравится скрипка.
Её нежная грусть, её страсть и печаль,
Удивляют меня, как Джоконды улыбка,
Унося незаметно в прошедшую даль.
Вспоминается молодость, славные годы.
Кони быстрые, воля и песни цыган,
Вспоминаю и то, как на лоне природы-
Лес валил, выполняя для Родины план.
          ...
Зачарованно слушал. Как будто в тумане,
В переходе подземном царил полумрак,
И нащупав рукою в убогом кармане,
Бросил в мятую шляпу последний пятак.

Январь 2012г.