Убрать ящик

Василий Чечель
       Летом 1944 года при освобождении Белоруссии нашему полку дали отдохнуть дней десять. Правда, отдых был только от сражений с врагом, а солдату отдыхать в полном смысле этого слова, да ещё в военное время, как говорят генералы, даже вредно. Солдат может расслабиться и потерять боеспособность.  Хотя, сами солдаты вряд ли с этим согласны. Сколько дней нам было дано для того отдыха в белорусском лесу, знало видимо лишь высшее командование, поэтому мы сразу же, по приказу командира полка, построили землянки и занялись уборкой территории.
 
       Нашему взводу была выделена площадка перед землянкой начальника штаба полка, на которой будет находиться пост номер один – охрана полкового знамени.  Полк ожидал пополнение личного состава, и принимать пополнение, раз уж выпало не на передовой, было решено у развёрнутого знамени полка.   Мы быстро привели это место в порядок, даже посыпали песком, осталось сделать навес, под которым будет установлено знамя полка.
 
       - Перекур, - скомандовал сержант Французов.  Все курящие задымили махоркой, а Коля Никулин, который к табаку не пристрастился даже на войне, притащил откуда-то ящик из-под снарядов, уселся на нём и приготовился писать письмо. Но писать письмо Коля Никулин тогда так и не начал.  Из землянки вышел командир второго дивизиона капитан Серебряков и направился в нашу сторону.  Сержант Французов скомандовал: «Смирно», доложил капитану, чем занят взвод.   Капитан осмотрел приготовленную нами площадку для установки полкового знамени и остановил свой взгляд на ящике.
 
      - А это что за украшение? – строго спросил капитан у сержанта.
      - Виноват, товарищ капитан, - отрапортовал сержант    Французов, - я разрешил рядовому Никулину письмо написать, мы сейчас его уберём.
 
      - Убрать ящик, - ещё строже скомандовал капитан Серебряков.   Коля Никулин, не ожидая приказа сержанта, быстро схватил злополучный ящик и унёс за деревья, а довольный капитан Серебряков ушел по своим делам.
   
       ВОПРОС: Когда теперь найдётся у нас такой капитан или полковник, или генерал, или президент, который строго и убедительно скомандует:
 
       УБРАТЬ С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ КЛАДБИЩЕ, ЕМУ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО!!!
 
       А когда то злополучное кладбище будет убрано с Главной площади страны, на его месте можно поставить новогоднюю ёлку и пойти вокруг нее хороводом.   А то, что получается?   Вот в новогоднюю ночь, перед боем Курантов, выступает президент с поздравлением, и стоит он у  Кремлёвской стены.   А люди смотрят и могут думать, а с какой стороны кладбища он стоит, с восточной, или какой другой… НЕГОЖЕ! А вы как думаете?      

                24.12.2012