Путиниана. Поэма. Фраг. 107

Эрнст Саприцкий
Успешно шло все поначалу,
Мэр чуть не в облаках витал;
Когда же вдруг попал в опалу,
То и друзей подрастерял,
И рок тюрьмою угрожал.

(Невольно хочется сравнить
Его с другим – столичным мэром,
Что многое сумел решить,
Став в этой должности примером).

Но безупречный мой герой,
Себе не изменив ни в чем,
Нашел здесь способ непростой,
И был отверженный спасен…

Поступок этот благородный
Замечен был и оценен.
Решил синклит высокородный,
Что большего достоин он *.

Давно уж мэра нету с нами,
Свершает он далекий путь,
И я прощальными словами
Решил его здесь помянуть.

Надеюсь я, что мой герой
Согласен будет тут со мной.
*) …узнав о поступке Путина, я испытал чувство глубокого уважения и благодарности к этому человеку.
 Б. Ельцин. Президентский марафон(с. 251)
---
Мэр был красивый человек
По всем почти статьям,
Но дал Господь недолгий век,
Оставив только память нам.

Первопроходец  перестройки,
Ее строитель и  прораб,
Хоть результат был больше горький,
Он в этом мало виноват.

Романтик был он по натуре
И торжества хотел закона –
Оклеветали, обманули,
Бежать был вынужден из дома.

(Ему другой пришел на смену,
Земной, вполне обычный,
Из тех, кому все перемены
Важны лишь в целях личных).

Конечно, было самомненье,
К чужому взгляду невниманье,
В делах рутинных неуменье
И прочие «недомоганья»;
Но кто из нас, увы, без тени,
Безукоризнен в дарованье?

Он все же яркая фигура
Тех переломных, смутных лет,
Чей интеллект и чья культура
Дарили просвещенья свет!..