Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг226

Эрнст Саприцкий
Ни просвещенья, ни разврата
Не знало прошлое когда-то,
Наивной нравственность росла
Вне плутней хитрого ума.

Но в новый, жесткий век, железный,
Давший свободу всем и вся,
Она вдруг стала бесполезной,
Как неразумное дитя.

Пора беспутная настала –
Забыв былые идеалы,
Всяк суетиться, лжет за двух
И всюду меркантильный дух *.
*) А. Пушкин

Ныне несчастия добрых становятся благом для низких…
Совести в душах людей не ищи…
Феогнид (VI в. до н.э.) (пер. В. Вересаева)

Как видно из стихов поэта,
Извечно мир неправым был,
И честный смертный трудно жил
Не только в наши  с вами лета…

…лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений…
А Пушкин

Но улучшений нет пока,
Скорей, увы, наоборот –
Как вал прорвавшая река,
Безнравственность вовсю цветет.

Пройдет еще немало лет,
Покуда просвещенья свет
Недуги эти победит,
Как дождь, что грязь смывает с плит.