лицо Александра

Дюринг Евгений
     и снова нет, увяз по колено, локоть увяз – всей птичке пропасть, вот как обстоят дела, не удивительно, мы же знаем, речь течет сама по себе, вне зависимости от берегов, от того, есть они или их нет, и чтобы закончить со зрелищами, добавим, что в них часто мерещилось чье-то лицо, примерно как в пятнах Луны, или волнах, или облаках (вид сверху, со стационарного спутника), значит, не только я, но и тысячи, миллионы ждали появления Александра, искали его лица, падали ниц пред его лицом, жили во страхе и надежде, пусть и называли его как-то иначе, но им тоже было дано обещание, это несомненно, хотя я уже готов был признать это обещание грезой, игрой воображения, но мыслимо ли, чтобы все грезили одинаково, приблизительно одинаково, это невероятно, доказательство от количества, хотя бытует мнение, что истина является лишь немногим, именно этим она и отличается от заблуждения, последнее – как бы товар массового употребления, а истина – товар штучный, и владеют ею штучные люди, им она является – взамен Александра, потому что истина состоит в том, что Александр никогда не появится, и если ты хочешь, чтобы тебе явилось что-то, то согласись на явление истины, а иначе, вообще никто и ничто не явится, и останешься в заблуждении, растворишься в массе, взыскующей Александра, под другим, правда, именем, мы же, те, которым явилась истина, знаем, что Александра можно приготовить самим, треть сливок, треть коричневого ликера, треть бренди, взбить в шейкере, отфильтровать, посыпать мускатным орехом, примерно так, но можно и по-другому, и явится тебе лицо Александра, и разные другие лица, после шести или десяти дринков, да, лица, лица вокруг, ничего другого и не нужно, одиночество – вот что обращает тебя к Александру, но когда вокруг тебя лица, Александр отступает в тень, никаких обещаний, играет музыка, смех и танцы, может быть, он тут, среди нас, но мы не догадываемся.
–––––––––––––––––––––––––––––––
     «Лицо, как прекрасно было бы, будь это хоть иногда лицо,.. как было бы мило!» – С. Беккет. «Безымянный».