О зимней берёзе...

Борис Грубман
Давно ушли в преданья годы
Далёкой юности моей.
Их ныне вспоминают,что бы
Восславить память давних дней.
Та память подвигом осталась
В скрижалях славных тех годов.
А,что с людьми в те годы сталось?
Об этом не хватило слов...
Ведь мы людьми и не считались.
В нас только видели солдат...
Мы не влюблялись, не страдали,
Не нужно было нам девчат...
Мы только воинами были,
И боль свою с собой несли...
Но мы мечтали,мы любили,
Хоть и не видели любви.
      
        +++
Я помню голую берёзу
Ту,что в походе встретил я.
Она осталась как заноза
И долго мучила меня...
А повстречал её зимою
И не было листвы на ней.
Была она чужой женою,
Я ж грелся меж её ветвей...
В однообразьи дней военных,
Приятен женский голосок.
Она азартом незабвенным
Преподала мне свой урок...
Меня лобзала лаской нежной,
Хотя изменницей была,
(Я в тех вопросах был невеждой)
Она ж сама себе лгала...
В ту ночь подглядывала нагло
Луна с ухмылкою хмельной:
"Мол,парень,что тебе здесь надо
С распутной женщиной чужой?".
А дева,будто с голодухи,
Была готова меня "съесть"...
От долгой, тягостной разлуки..
Вмиг позабыв про слово "честь".
Бесстыдно сбросила одежду.
Предстала голой предомной.
Я женских чар не видел прежде
И закодован был красой...
Друзья,простите откровенье...
Тогда я был в расцвете сил,
Но растерялся в то мгновенье...
В висках стук сердца ощутил.
Шутя в постель меня свалила.
Как в море бросилась за мной...
Тот жар в объятьях девы милой,
Подарен был самой судьбой...
Но пробыли мы там недолго.
Две ночи длился наш дурман.
Приказ увёл,в порядке долга,
И всё расставил по местам...
Должно быть мужа провожала,
Всего какой-то год назад.
Ко мне ж прижалась,и сказала,
Что-то пустое,невпопад,
Не то:"Вернись ко мне мой милый",
Не то ещё какую  чушь.
Но всё смотрела как-то мимо,
Как будто за спиною муж...
А я уже в походе тяжком
Её фигуру вспоминал.
Шагал и грелся её лаской,
Хоть понимал,что я украл...
Узнал я радость в жизни этой.
Она ведь первою была
Та женщина,что голой  ветвью
Тогда меня согреть смогла!
Те ночи памятны навечно,
В сознаньи жизненном моём...
Ведь наша жизнь так скоротечна...
Мы прошлым в старости живём...