Декабрьское финальное

Елена Шай
Опять тревожат ледяные всходы проросшей из земли зимы
Тугая неминуемость исхода предчувствий из кромешной тьмы.
Играют чутко пламенные скрипки квартетом с шалым декабрем,
Заснеженный, изнеженный и зыбкий, он оживает поздним днем.
 
Гирляндами увешивает елки, нетерпеливо входит в дом
И достает игрушки с верхней полки, колдует с праздничным столом.
Смешит меня, о будущем мечтает, включает радио FM,
Как будто он иной зимы не знает, - из детства прибыл насовсем.

Вернулся чуть взъерошенный и сладкий, - конфеты, мандарины, торт.
С ним кажется, что все у нас в порядке, и он из дома не уйдет.
Раскурит трубку папы у камина, накинет мамин теплый плед,
Мурлыкая под нос про Августина,- ах, милый мой, его уж нет.

Другие ритмы в моде и мотивы, петарды под окном палят...
«Какой ты в Новый год у нас красивый!», – скажу, а он опустит взгляд.
Желание в бокале с пузырьками искрится, - выпей и прости.
Мы вновь тебя сегодня отпускаем, иди - двенадцать, без пяти.