Der Herbst ist da!

Анна Бовель
Der neue Herbst, da ist er wieder
Mit seinem Regen, nass und kalt.
Der Wind singt seine Trauer Lieder
Und alles ist so grau und alt.

Die Laune ist nicht mehr wie früher,
Die warmen Tage sind vorbei.
Wie war 's doch herrlich-schün im Frühjahr!
Wie war 's doch angenehm dabei!

Das ist vorbei, das ist vergangen,
Die guten Zeiten sind dahin.
Nun hält der Herbst uns fest gefangen,
Wir finden wenig Trost darin.

Der Herbst ist da.  Was nützt das klagen?
So geht er ganz bestimmt nicht weg.
Was er nun bringt, das muss man tragen,
Denn jammern hat jetzt keinen Zweck.

Es stirbt nun ab, was alt und trocken
Und was verdorrt ist, und, und, und.
Das Neue kommt, auch wenn wir bocken,
Dass frisch ist, saftig und gesund.

Also im Herbst die Zeit ausnutzen
Für das, was droben wirklich zählt.
Die Gottessweißheit stets benutzen,
Damit 's uns nicht am Guten fehlt.

September 2008