Детям

Станислав Островский
Среди руин всего, что я содеял,
Средь гор немых идейного хламья
Вода бежит, в которую я верил,
Как слой фольги на пепле - жизнь моя.

Никто вступить в течение не сумеет.
И только волки пьют ее в ночи,
Когда луна безжизненно бледнеет
И ужас смерти груб и нарочит.

Мелеет час от часу ее русло,
И время вражески ссыпает берега,
Но Боже правый - как она искусно
Отлила два чистейший ручейка!

Пусть кто-то скажет - не твоя заслуга,
И пожалеет - не твоя вина.
В последней роли видно будет туго
Ей оросить апрельские луга.