Проверка на жадность. продолжение

Резанов Александр
   Проверка на жадность
         (продолжение)

Сам сдавал ли экзамен на жадность?!.
Было дело!.. И «марку держал»!..
Раз, в Воронеже, помню, лежала
Пачка денег, а я… без гроша.
Мне оттуда почти полСоюза*
Добираться к родным СеверАм
(Есть билеты, но… также есть пузо,
Что желает – Простите! – «ням-ням»!)…
Вот стою – мимо дамочка прётся
И, ну нет бы куда-нибудь чтоб,
Так меж ног моих пачка червонцев
Из карманчика точненько «шлёп»,
И раскрылись как алый цветочек
(Там не то что в родные края,
А хоть в Сочи… да хоть куда хочешь!).
Но окликнул ту дамочку я:
«Эй, вы тут потеряли!»… Схватила –
Ни «Спасибо», ни слова в ответ,
Посмотрев… ну, не как на дебила,
А – на странный какой раритет.
Я ж об этом ничуть не жалею,
Хоть голодным гудел животом
Трое суток, но… совесть ценнее
(Ведь её-то не купишь потом).
А добрался до Белого моря
И в охотку поел от души…
Ведь безденежье – это не горе.
А бесчестность – диагноз всю жизнь…
------------------------------------
* Дело было до распада Советского Союза.

Начало – см. http://www.stihi.ru/2012/12/29/1532