Прощание с родиной

Виктор Зарубин 2
Печаль небес, печальная земля...
У Ангары стою, как будто каюсь;
И катится прозрачная слеза... -
Я нынче с родиной навеки распрощаюсь...

Плотина встанет Богучанской ГЭС,
Затопит сёла, тракторами смятых,
Поля, пригорки и любимый лес,
Могилы пращуров ни в чём не виноватых.

Идут воспоминанья чередой,
По всем ушедшим зажигая свечи.
Укора груз, повиснув надо мной,
Невыносимо давит согбенные плечи.

Утрусь, уйду с оглядкой, неспеша,
От горя пьяным, в стороны шатаясь.
Я знаю, что в ночи моя душа
Голубкой прилетит, по близким душам маясь.

Я ухожу, наверное, на год,
Но голос Приангарья чутко внемлю,
Который, словно матушка, зовёт
Тоской надрывною зовёт в мою деревню...