Аристократия духа

Александра Смаракова
Тебе холодно, плохо и страшно?
(Умереть – или просто не жить!)
Залезай под кровать (безопасно!)
И не смей о себе говорить.
 
Закопайся в своей гнилой яме,
Обнаружь там сомнений гранит…
Если будут кричать о пожаре –
Не беги. Все равно же сгорит.
 
Завернись в себя, как в одеяло,
Неумолчно себе повторяй,
Что один. Что таких, как ты, - мало.
Что всем – в ад. Одному тебе – в рай.
 
И другим говори, что не понят, -
Ах, жестокая жизнь вне оград!
Запиши, зарисуй и запомни:
Этот мир не оценит тебя.
 
Кто способен с подобным размахом,
Так неистово, так горячо
И жалеть, и вздыхать, и от страха
Убегать – на щите и с мечом?
 
А отвлечься и делать хоть что-то –
Что вы! Аристократам – нельзя.
Можно жалкой трусить собачонкой,
Но – так гордо, как будто – в князья.


Отпоют, похоронят, забудут.
Эпитафию лишь сочинят:
«Здесь лежит неизвестный. По слухам,
Он был гений и аристократ»