конец ожидания

Дюринг Евгений
     но выцветали они не так уж быстро, в том и беда, если бы они поторопились, ясно, что ожидание Александра привело к тому, что я упустил все поезда, ни поездов ни самолетов, сколько угодно, отправляйся куда хочешь, в любую сторону, но я упорно сидел в зале ожидания, надеясь на прибытие Александра, я сидел сразу во всех залах всех автобусных и железнодорожных вокзалов, морских, речных и воздушных портов, дожидаясь появления Александра, мне казалось, что вот-вот он поднимется снизу на лифте или спустится по лестнице из зоны для VIP-персон, и я ждал, решая кроссворды, судоку, шахматные задачи, насвистывая мелодии, листая книжки, я ждал, но Александр не появлялся, а тем временем поезда уходили, автобусы отправлялись, суда отплывали, самолеты взлетали, и я мог бы вести жизнь человека, не отягощенного, не смущенного каким-то призрачным обещанием, но я ждал, и это продолжалось долго, пока наконец во мне не созрел отказ, вроде сладкого яблока или какого-то ядовитого плода, не знаю, я понял, что дожидаюсь напрасно, и тогда передо мной распахнулись ворота, раздвинулись двери всех вокзалов и портов, и я вышел в мир, до которого Александру не было дела, где его нога не ступала, и этот мир показался мне очаровательным, очаровывающим, так ли, верно ли, не будем уточнять.

–––––––––––––––––––––––––––––––––
     «…здесь нет лица, и ничего, что бы его напоминало, ничего, что выразило бы радость жизни и всего прочего…». – С. Беккет. «Безымянный».