Бездна

Странник Бездны
А что Вы знаете о бездне,
- О леденящей серой мгле;
Где все, кипящее железо,
- И страшный холод по себе;

Где ад грозит: - Сейчас достану!..
- Смеется абсолютный нуль;
Бывает ниже, в безднах ада,
- Мне не проснуться и заснуть..

Но так уныло пробужденье,
- И собеседник, - Люцифер;
Что жизнь нужна ни на мгновенье,
- Зачем мне миллионы лет?..

Вернуть обратно свою душу,
- Да все сгорело в ней давно;
И холод выморозил чувства,
- Темно в ней, скучно и черно...

Зачем чистилище, - пустое;
- Мне рай не нужен сотни лет,
Там души в чистоте покоя,
- Пусть озаряет вечный свет!..

Мне возвращенье, - хуже ада,
- Который дан мне на Земле;
И право, - лучшая отрада,
- Смотреть на Вас с тоскою вверх...
                (13.12.12)