Золотое кольцо. Холуй. Ивановский край

Галина Бугаёва
Речка, реченька, дивы дивные
И с жар птицею в небесах,
Где чащобы  непроходимые,
Зарождали Холуй в лесах...

Да с природой, девами милыми,
И с пригожестью слов в устах,      
С рыбой в зАвесах, брег под ивами,
Да и сети в её ветвях.
 
К свету ладному, люди гонимые,
От орды, от бешеной конницы...
Те под корень отцов рубили,
А детей, да девиц в невольницы.

И приветливость милых вил,
Озарением станет для многих,
Примут дар, кто от бед уходил,
Дар художника и паломника.

Их обличие, стать, да взор мил,
Красотою их заворОжены,
Став писанием, ликами лир,   
Небом ясным, зорями, веснами.

В сказках,тайнах,легендах, в сказание,
Вил, утаив от назойливых глаз,
Гладью писали в каждом воззвание,
Дань от народа - живого алмаз,

Если не видели? Только желание...,
Творчество Холуя всем на показ,
В нем затаились те, кто в писание,
Скрытые лики...,
Завороженных глаз. 

*     *     *     *     *     *
 
Вилы - женщины полубоги,
Зелены,с краплением глаза,
В сарафанах и длинноногие,
Златом подпоясаны,в лучах...

Полюбивший ей, счастлив будет,
Силу, метку любимому даст,
Но, а если...,не обессудьте,
Отберет любовь...в один час.

И легенды венками от них,
Вербы, ивы и их творенья,
Будьте внимательны,особенно лик
Божественен...,
А Вы...,подневольны в горенье.

Они сегодня живут среди нас,
Околдуют в приворотах надолго...
Всматривайтесь,
Во взгляды тайком, молясь,
А то, в миг отыщется...
И будет... сольно... 
 

Вилы — облачные девы » Боги Славян

Вила роднится с лебедиными девами, которые постоянно купаются в озерах и источниках. О вилах, блуждающих по лесам и рощам ... СФЕРА ВЛИЯНИЯ: владеют колодцами и озерами, способны «запирать» их. К людям относятся дружелюбно и с любовью.Если кто отнимет крылья,тому будет верна и подчинится.