Вечерняя прогулка в окрестностях турбазы

Валерий Токарев 3
       ( Сентиментальная история )

Мимо праздных гуляк
Я шагал по столетней аллее
В допотопный сельмаг ,
Чтобы вечером стать веселее .

Думал я :" Посмелей !
Тут сговорчивых столько москвичек ,
Что к любой , дуралей ,
Дверь откроешь без всяких отмычек ,
Средь обшарпанных стен ,
Лакированных этих кроватей
Было столько измен ,
Полупьяных нахальных объятий ,
Было столько вранья
Средь казенно обставленных комнат ,
Что интрижка твоя
Вряд ли чашу сию переполнит ..."

У лесного ручья ,
Не замерзшего в этом сезоне ,
Встретил женщину я
И упал на утоптанном склоне .
               
Подоплека ясна :
Загляделся , ослеп на мгновенье ,
Захмелел без вина ...

Тот , кого посетит озаренье
" Щас начнутся дела !.."
Будет прав , удивившись нимало ,
Что она проплыла ,
Будто вовсе меня не бывало .

Отряхая пальто ,
Я подумал по схеме упрямой :
"Может , ждет ее кто ,
Может , просто решила , что пьяный .

Накатило опять ,
Стало сердцу совсем одиноко .
Ладно , что тут стоять -
До сельмага уже недалёко .

Положил я в пакет
Банку скумбрии вместе с бутылкой
И зачем-то конфет .
И ,напялив лихую ухмылку ,

Вышел вон .
Средь ветвей
С их извечно врачующим ладом
Сердцу стало теплей ,
Шевельнулось :" Она же ведь рядом ,
За ручьем , впереди ,
Средь таких же заснеженных сосен .-
Было что-то в груди
От забытых почти уже вёсен .-
Если влево сверну ,
Срежу вдвое и выйду к низинке ..."

И бутылкой в Луну
Запустив ,
Я пошел по тропинке .
"Пожалеешь ужо ! " -
Сердце ёкнуло где-то в утробе ,
Но сомкнулись уже
Над моею бутылкой сугробы .

Незнакомка моя
Впереди средь стволов замелькала ,
Шла она вдоль ручья
И спиною за мной наблюдала .
И возникли глаза ,
Что на это смотрели лукаво :
"Хоть бы слово сказал ,
Экий рохля ! Ну что же ты , право !
Вон столовка видна .
До турбазы совсем уже малость ..."
Поскользнулась она
И открыто , легко рассмеялась .

Поднялась и пошла ,
Так и оглянулась ни разу .
И казалась пошла
Мне любая дежурная фраза .

Вот и весь мой рассказ .
Пусть иной умудренный читатель
И подумал про нас :
"Нынче так не бывает , приятель ,
Нынче скорости , стрессы ,
Страстей скоротечный обвал ,
Нынче моден повеса ..."
Я сам им , читатель , бывал .
И сегодня грешу -
Нету крыльев - увы ! - за спиною .
Сам никак не решу ,
Что за штука случилась со мною .

Нагляделся на свет .
Почему ж перед нею немею
И в свои сорок лет
Слова вымолвить ей не умею ?

Только разве ж вина
То , что я поступил так бездарно ,
Если , встретясь , она
Улыбнулась светло , благодарно ?

Одарила меня
Позабытою нежностью робкой
И уехала вдруг ,
Видно , кончился отдых короткий .

Но опять и опять
Вспоминается сердцем дорога ,
Где успели сказать ,
Не обмолвясь и словом , так много!

Был иль не был ей мил ,
СтОю  что-то или не стОю ,
Но спасется мой мир
Чистотою ее , красотою .

                1981 г .