Снегири

Белый Налив
               

                Что такое красота? Это обнаружившаяся
                способность доставлять нам удовольствие.
                Стендаль               


Вы не знаете, люди, куда же пропали они,
Красногрудые эти птички – снегири?
Помнишь? – Утром в окно посмотришь, а там
На рябине, в сирени, в кустах бузины –
В общем, всюду на фоне пушистого снега
Виден огненно-красный мундирчик, а, может, жилет.

Не забыла, как важно они сидели,
Как осматривались по сторонам,
А потом принимались неспешно обедать,
Семена добывая из ягод промёрзших кустов? 
Смаковали костяшки черёмухи терпкой,
На сугробы мякоть бросая, – им она ни к чему.

Наблюдала я часто и диву давалась,
Как серьёзны, как будто воспитаны кем-то они,
Деликатны пичужки в своём поведенье природном,
А особенно те, у которых мундир пламенеет, -
То самцы, а о самочках скажем потом.

Джентльмены в жилетах брусничного цвета
Уступали подругам своим попышнее холодную гроздь.
Умилялась я, глядя на чудо такое,
Даже пением их, с соловьиным совсем и не схожим,
А скрипучим таким, наслаждалась – не в музыке суть!

Мы ж не знаем – возможно, не пенье
Красногрудые птицы вели.
Может, это беседа застольная, может –
Перекличка, а может быть, спор.

Ну, а наши людские поступки
Угадать при раскладе таком
Совершенно несложно: я гречкой
Им дополнила их рацион.
Представляешь, как с веток срывались
И, как камушки, падали вниз?

На сверкающем белом снеге
Россыпь яблочек алых представь.
Как же здорово это смотрелось –
Фрукты райские на снегу!
И покой опускался на душу…

Так куда же, не знаю, пропали
С зимних веток мои снегири?
Может, люди черствее стали,
Не хватает им доброты?

И в лесу мы их часто встречали.
Помню, маленький сын вдруг спросил:
«Мама, это полезная птичка?» -
«Нет, сынок, так сказать не могу.
Но зато посмотри, как красиво
Всё кругом расцветили они –
Словно ягодой спелой осыпан,
Лес стоит в белых шапках зимой!»

Ах, как жалко, куда ж они делись?
Вот уж несколько лет, как они
Прилетать не торопятся к людям.
Почему же с годами уходит
Красота постепенно от нас?

Я теряюсь в догадках – а может,
Их обидел нечаянно кто?
Ведь и зимы хорошие стали,
И сугробов глубоких полно.
Где же нам красногрудых красавцев
И когда отыскать суждено? 



                Декабрь 2012


С НОВЫМ ГОДОМ всех моих читателей – Ачагова, Алису Оз, Викторию Всесвит, Галину Пронину, Николая Орлова и многих других!