Предновогоднее. На льду матёрая щука бьётся

Николай Талашко Гранёный
.Подбросив в костёр мой корягу,
Я с моими друзьями, что во мне
Не в палатку уютно залягу,
А отдамся всецело пешне и блесне.

Я непросто приехал издалека
С моей любимой рыбацкой сумкой…
И начались таинства рыбака -
С блесной в руке над уловной лункой.

Я вижу всё рыбацким взором:
Где щука, где окунь, а где плотва;
Где карась, где сазан, где раков ворох,
Но эти все пусть живут пока.

Хотя я бы мог кушири крутнуть
И рыбную всячину с ними  достать,
Но я не затем проложил этот путь
Чтобы лёд и лоно вод куширями марать.


Вдруг в руку сильный и жёсткий рывок,
Подо льдом бликами  что-то  вьётся…
И растопырив жабры и хищный рот
Уже на льду матёрая щука бьётся.

Но прежде чем снять её с крючка,
Я тоже матёрый рыбак из тех,
Что достают желанную флягу из кондачка
И отпивают немного за успех.

Рыбалка шла,  день удачно длился,
Но закон рыбацкий таков;
Что я по глотку отпивая  напился
А значит - достаточным стал улов.


Я прозу житейскую упущу,
Выброшу лишние хрипы из песни…
И вот я  варю уже уху,
Казанок над костром повесив.

Я сел на свой стул-колоду,
Отдавая должное погоде,
Хорошо, что здесь мало народу –
Тихий лес и я в лесу на колоде.