Отец

Николай Скрипкин
Отец, давай накатим по чуть-чуть,
Я много пить сегодня не хочу.
Хочу родимым воздухом дышать
И говорить с тобою по душам.
Сидеть, про всё былое вспоминать,
Обняв, поцеловать неловко мать.
Ведь я любить вас, нет, не перестал,
Хоть выпорхнул, как птица из гнезда.

Года летят. И мне уже за двадцать,
Вся жизнь—табун таких же жеребят.
Ну, на кого, скажи, ещё равняться?
Лишь на тебя. Лишь на тебя.

Отец, давай накатим по второй.
Ты для меня учитель и герой.
Пусть водка так отчаянно горька,
Поможет мне всегда твоя рука.
Оставим все обиды на потом.
Роднее места нет, чем отчий дом.
Любимых женщин поцелуем в губы,
Ведь мы с тобою, батя, однолюбы.

Вот, вроде нет для горести причины,
Но на щеке застывшая слеза.
Я понял, плачут всё-таки мужчины,
Увидев слёзы на твоих глазах.

Отец, давай по третьей наливай,
Не все ещё мной сказаны слова.
И их сказать нисколько не слабо.
Давненько не сидели так с тобой.
Я чуточку, наверно, охмелел,
Бутылка опустела на столе.
Я с удивленьем на тебя гляжу.
Ты трезвый. Точно, ни в одном глазу.

Твоим словам, как заповедям внял
И в жизнь вошёл, в бушующую реку.
Ты воспитал и выучил меня
По правде жить. И сделал человеком.

                7 ноября 2012 года.