Вдовья верность

Юрий Самойлов
Вдовья доля. В сердце - стужа,
Год проходит пятый.
Ох, дождаться б только мужа
Мне с войны треклятой!
Вскинет к небу ветви-руки
У реки рябина
Вдовья доля. Бабьи муки.
Похоронка-мина.
Не обнять родного мужа,
Что глядит с портрета..

      ***
Возле дома парень кружит,
Тлеет сигарета.
Парень просит:
- Выйди, Поля!
Я в подушку вою...
Коль досталась вдовья доля,
Так помру вдовою!