Обречённый мир

Ильяс Хасанов
Обеспокоенный мир просит прощения,
Слёзы льёт, встав на колени.
За фальшивые ноты и прегрешения,
За то, что многие бесцельно горели.
За все унижения, что вмиг забывались!
За войны и бред, обращенный в добро!
За мелких людишек, что героями звались!
За разбитое кем-то в подъезде стекло.
За то, что доброту принимают за слабость
За то, что любовь не стоит гроша
За то, что душит всех зачем-то жаба
И смех вызывает слово «душа».
За то, что дети прыгают из окон!
За мысли о том, что Мама может мешать!
Тебя не спасет искусанный локоть!
И захочешь ли ты его кусать?..
За забытые земли, за голодных людей
Без семьи иль без крова в пороке погибших!
Извивается рядом алчный змей –
Мольбы о прощении он не услышит.
Обеспокоенный мир просит прощения,
Уж сам понимая, что на казнь обречен.
Быть может, когда-то в другом поколении
Другой мир родится и сядет на трон.