В метельную ночь

Иван Никульшин
В ночи средь ненастного пыла,
Вдоль окон в мельканье косом
Зима с окаянною силой
Метельным летит колесом.

Грохочет чугунной заслонкой
И гулом идёт в проводах,
Деревьям от наледи ломким
Суставы ломает в садах.

А в небе, морозном и колком,
Над грудой мерцающих круч
Последним, дряхлеющим волком
Луна подвывает из туч.

И жутко смотреть из окошка,
Как тени бегут по снегам.
И жмётся доверчиво кошка
К холодным моим сапогам.

Я грубым, возможно, бываю,
Но даже врагу своему
И мысленно не пожелаю
Остаться в метель одному;
А так же - плутающим лицам
Вдали от родимых ворот
И бедным зверушкам, и птицам -
Да вечно продлится их род!

Ночь мраком разъята,
И всё же
В разътиях тех ножевых
Живое живому поможет
Во имя самих же живых.

И, жарким ударивши током,
Недремлющим где-то в крови,
Потянется сердце к истокам
И жизни, и первой любви!