Цвета

Йолен
Тем летом как будто бы умер мир,
В пылающем солнце застыло все,
Мы будто бы рядом совсем одни,
Грязный свет в танце смутных снов.

Нет выхода, входа, дождя с небес,
Мой холст заляпан, но вроде бы чист.
Чтоб сделать на каплю получше себе
Я в красную краску макаю кисть.

Мне было так холодно, но горячо,
И мне объясняли, что мир не прост.
Чтоб грусть не давила нам на плечо
Оранжевый цвет я лила на холст.

А там пришла осень, но мне теплей,
Но серое небо гасит свет,
Становится сумрак отцом теней,
Приходит навыручку желтый цвет.

Когда в окно постучала зима,
Мне не было недостатка жары:
Зеленым раскрасила я дома
В воспоминания теплой поры.

Стены зима заковала льдом,
Грозилась и сердце сделать пустым,
Но я посмеялась, подумав: «Потом!»
И подыграла ей голубым.

Тебя беспокоит ночная луна,
Тревожная мысль не уходит к утру.
Не бойся! Все это закрашу я
Спокойствием синим, как только смогу.

Ведь есть необычное чувство к тебе
С древнейших времен во стихах воспетое...
Наверное, ты прямо в сердце мне
Взял, и случайно разлил фиолетовый.

Я мазала серым безликим толпу,
Сливала в единый ее силуэт,
Чтоб заглушить голоса на слуху,
Чтобы не видеть противный цвет.

Палитрой художника жизнь зовется,
В любом оттенке черпаю силы,
И ночью на ней, может быть, найдется
Чернил немного, чтоб краше было.

И будет у каждого чистый лист,
Но это не скоро, когда умрем.
Немного падения к страху вниз
И белым распишется смерть на нем.