Клятва матери

Марьям Сафарова
Домой сгорел дотла, война его сожгла,
Вернулась  я домой  порог свой не нашла,
Искала я в золе свой первый след в дому,
Испепелился след, золой посыпала я голову свою.
Мне траурным платком будет потухшая зола,
Подарена войной, ее  я с горем приняла,
Носить война ее дала  на  долгие  года,
Пока не соберу детей у родного очага.
Одним и тем же молоком вскормила их,
Правдивым и прямым речам  всегда учила их,
Одно  и тоже солнце мы встречали на заре со мной,
Луной одной большой любовались ночной порой.
Но как сумел мой кровный враг,
Проникнуть в души сыновей ,их ввергнув в ад,
Внушить, что дом мой не вместит двоих никак,
В союз с войной вошли, смертельный подняв стяг!
Один другого прогонял с родного очага,
Один другого унижал и унижалась там душа моя,
К чему им стыд, когда война их разум отняла,
Сгорел не дом мой , а сожглась моя душа!
Вот сын стоит один у дома моего со мной,
Весь в мыслях обо мне по свету бродит сын другой,
Пока седую голову покрыла та зола, я заклинаю вас:
НЕ БУДЕТ ВАМ ПОКОЯ НИКОГДА!
Всему на свете наступает свой черед,
Пока вы в гневе, боль вашей матери для вас упрек,
Когда вы вспомните речей моих правдивых срок,
И лишь тогда сниму подаренный войной платок!



Тавильдара 

Не белый  снег я вижу на горах,
А пятна крови,
Погибших молодых ребят ,
Не чудное природы творения диво,
Я вижу груды тел- кровавое месиво.
Эти прекрасные, гористые места,
Были войной позора опалены навсегда,
Когда брат брата  убивал и разорял,
И честь свою тогда на месть  он променял.
Я вижу в этой схватке Рустама с сыном,
И в дикой этой злобе желание победы было,
Как спутал все дороги черный Ахриман,
Что сына победив ,отец потом его узнал.
И сколько вот таких уроков нам историей дано,
И вновь по кругу ходит это темное пятно,
Какую тяжесть взвалила на себя моя земля,
Носить  позорную печать на долгие века!